Brownies au chocolat blond « Dulcey »

Le chocolat blond, c’est le nouveau chocolat de Valrhona à 32% de cacao. Avec son petit goût de biscuits et de confiture de lait, on devient vite accro. Pour l’anecdote, cette nouveauté résulte d’un petit oubli : du chocolat blanc oublié plusieurs heures dans un bain-marie, et hop, on retrouve un chocolat blondi avec une saveur irrésistible !

Après plusieurs essais, il me semble que ce chocolat est au top surtout dans les desserts mousseux, crémeux… Ici, j’ai donc voulu tester la ganache, posée sur un brownie au chocolat noir. L’utilisation du grué de cacao est facultative, mais permet de bien contraster avec la douceur du chocolat blond.


Brownies au chocolat blond Dulcey


Pour une quinzaine de parts de brownies

180 g de chocolat noir amer
120 g de beurre demi-sel
200 g de sucre blond
3 oeufs
120 g de farine
200 g de crème liquide
200 g de chocolat blond Dulcey de Valrhona
Un peu de grué de cacao

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min

Préchauffer le four à 180° C.

Préparer le brownie : faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Hors du feu, lisser le mélange et ajouter le sucre. Fouetter vivement, puis ajouter les oeufs. Incorporer enfin la farine.

Verser dans un moule carré de 23 cm de côté, saupoudrer de grué de cacao, et faire cuire pendant une vingtaine de minutes (en moyenne selon les fours, 18 à 20 min suffisent).

Pendant ce temps, préparer la ganache. Hacher le chocolat blond, verser dans un saladier. Porter la crème ébullition. La verser sur le chocolat, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la ganache soit lisse et brillante. Laisser refroidir à température ambiante.

Verser la ganache sur le brownie refroidie, laisse cristalliser avant de couper en parts.

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23 commentaires sur Brownies au chocolat blond « Dulcey »

  1. julia 29 mai 2013 à 13 h 12 min #

    contente de pouvoir te suivre a nouveau et hate de venir gouter tes douceurs a Lyon demain!

    • Guillemette 29 mai 2013 à 23 h 52 min #

      Trop cool que tu viennes ! N’hésite pas à te présenter, je ne suis pas très physionomiste ;-)

  2. afaurore 29 mai 2013 à 14 h 03 min #

    une tuerie!!!

  3. Sara 29 mai 2013 à 18 h 41 min #

    J’adore ta cuisine dont ton livre en est un exemple que j’aime.
    Je vais desormais te suivre sur ton blog. Bisous.

  4. Em 29 mai 2013 à 20 h 15 min #

    Super ! Est-ce qu’on peut se procure du Dulcey quelque part sur Lyon ?

    • Guillemette 29 mai 2013 à 23 h 53 min #

      Oui, chez G.Detou, par 3kg.
      Il me semble que chez certains pâtissiers qui travaillent avec du Valrhona, on peut le trouver en plus petite quantité…

      • Em 10 juin 2013 à 15 h 30 min #

        Merci ! Trouvé aussi chez « in cuisine » en plus petite quantité (8€ les 250 grammes).

  5. Bulles de Gourmandises 29 mai 2013 à 20 h 17 min #

    te revoilà!!! un plaisir de te relire…ce chocolat blond c’est un délice nous adorons acheter celui de chez Gillotte notre merveilleux chocolatier de Dijon.
    Tes brownies sont extra!
    Bonne continuation
    Gros bisous des Bulles

  6. Pauline 29 mai 2013 à 20 h 31 min #

    Miam ^^

  7. argone 29 mai 2013 à 21 h 29 min #

    Merci pour cette recette avec du Dulcey ! ça doit être super bon ! Génial le nouveau look de ton blog !

  8. Chocophile 29 mai 2013 à 23 h 50 min #

    Rhhhho miam!!!

  9. chocoladdict 30 mai 2013 à 0 h 00 min #

    terrible ! il faut que j’essaie )
    et bravo pour le relooking )

  10. christine 30 mai 2013 à 19 h 27 min #

    Wouah!! C’est terriblement tentant!!!

  11. BoopCook 3 juin 2013 à 20 h 08 min #

    il doit être trooooooooooooooop BON ! ;P

  12. angelu 5 juin 2013 à 8 h 42 min #

    Super gourmand!!

  13. Elodie 29 juin 2013 à 14 h 44 min #

    Bonjour,

    il y aura til une version imprimable pour les recettes ??

    Merci

  14. Marie 30 juin 2013 à 15 h 55 min #

    Bonjour Guillemette,
    J’ai essayé ta recette hier mais le rendu de la ganache n’était malheureusement pas comme sur ta photo!
    Peut être me suis-je trompé avec cette ganache qui a durcit un peu mais n’est jamais devenu claire comme la tienne avec cet aspect « mousseux ». Que veut dire « laisser cristalliser la ganache »? Combien de temps cela prend-il?
    Fallait il respecter une certaine température pour la crème?
    Merci par avance pour votre réponse!

    • Guillemette 30 juin 2013 à 22 h 14 min #

      Bonjour Marie,

      laisser cristalliser une ganache, c’est la laisser prendre, ça peut durer plus ou moins 2h, selon la température ambiante. Pour la rendre mousseuse (avec donc un rendu différent), il suffit de fouetter la ganache quand elle commence à durcir un peu, pour incorporer de l’air.

      Tiens moi au courant si tu refais des essais !

      • Marie 1 juillet 2013 à 19 h 42 min #

        Hello Guillemette!
        Je te remercie bien pour ta réponse puisque j’ai « raclé » la ganache de mon gâteau qui n’était pas coupé et je l’ai fouettée et en effet elle a changé d’aspect!
        Merci pour le conseil je m’en souviendrai!

  15. Elise 11 juin 2014 à 21 h 16 min #

    Ce site est tout simplement magique. Je suis lyonnaise d’origine mais je vis maintenant à paris, mais dès que je viens à Lyon je fais toujours un saut la bas !
    Etant du métier, j’aime lire les nouvelles recettes !
    Bonne continuation

  16. Lilette 28 février 2015 à 18 h 23 min #

    Un vrai régal !
    Seulement, la recette des brownies au chocolat fondant n’apparaît plus sur le site.
    On est systématiquement dirigés vers les brownies au chocolat blond.
    Pourriez vous la remettre sur le site?
    Elle était excellente.
    Merci par avance.

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  1. Le blog a 4 ans ! Recette de brownies au chocolat et ganache au chocolat blond | Carnets Parisiens - 2 juin 2013

    […] quoi de mieux pour fêter cet anniversaire que de le fêter avec une part de brownie de chez Guillemette. Je me souviens quand je l’ai rencontré à un pique-nique organisé par Dorian, […]

  2. Chocolat & caetera | Sixthematique - 7 juin 2013

    […] Le site comprend donc de nombreuses recettes, notamment les fameux « brookies » (quand le choix entre cookies et brownies est difficile), le fondant au chocolat et caramel beurre salé, le brownie au chocolat blond Dulcey… Bref un tas de gâteaux, cookies, brownies, clafoutis !!  Et notamment des gâteaux parfaits pour les anniversaires (si vous avez déjà tenté de trouver des recettes de gâteaux d’anniversaire corrects sur internet, vous savez à quel point c’est compliqué) […]

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