Cela fait bien longtemps que j’ai arrêté d’imiter le Nutella ; je me suis raisonnée : impossible d’obtenir cette texture ultra lisse… Du coup, je me contente de cette texture plus granuleuse et plus rustique que j’aime bien aussi, et je m’amuse plutôt avec des mélanges moins communs dans le commerce, comme le trio que j’adore : chocolat au lait + noix de pécan + sirop d’érable. Vous l’aurez compris, cette recette de pâte à tartiner est donc customisable à volonté, en variant les types de chocolats (la prochaine sera avec du Dulcey) et les fruits secs… N’hésitez pas à me faire part de vos associations préférées !
Pâte à tartiner chocolat au lait & noix de pécan
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0 min
Ingrédients :
Pour un petit pot de 250 g environ :
100 g de noix de pécan
50 g de chocolat au lait
50 g de sucre blond
10 g de sirop d’érable
50 g de lait
40 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
Instructions :
Concasser le chocolat au lait. Torréfier les noix de pécan dans une poêle à feu doux, sans cesser de remuer. Laisser refroidir puis mixer pour les réduire en poudre.
Faire fondre le beurre. Ajouter le lait et le sucre, porter à ébullition, puis verser sur le chocolat. Laisser fondre et mélanger. Incorporer enfin les noix de pécan, la fleur de sel et le sirop d’érable, mélanger (éventuellement mixer à nouveau pour affiner la pâte), et verser dans un pot. Conserver au réfrigérateur pendant une semaine environ.
une magnifique recette ♥
Encore une chouette de recette de tartinade, et encore du beaucoup de sport à coté :)
Miamm, de la pâte a tartiner, j adhère !!
Elle a l’air délicieuse cette pâte à tartiner!! :)
Je préfère avoir une texture moins lisse mais plus de goût ;)
ça a l’air tooooooooooop
Hummm!!! Idéal pour un goûter gourmand!
Miam!
Je viens de réaliser ta pâte à tartiner mais avec des noisettes(je n’avais pas de noix de pécan) et mon fils, spécialiste incontesté en Nutella, adorateur absolu de la dite-pâte à tartiner, vient de goûter et s’est exclamé : » Hum, délicieux! » avec un air de critique gastronomique averti.
C’est dire si cette pâte à tartiner est un succès, c’est la première que je réalise, qui passe l’épreuve de sélection de mon fils, et pourtant j’en ai essayé des recettes de pâte à tartiner!
ça à l’air super bon, faut que j’essaye ça !
Miam!!! Et sans huile de palme avec ça!
J’avais testé une recette faite avec de la pâte de noisette (uniquement des noisettes hâchées), du chocolat et de la crème, c’était super bon et la pâte était bien lisse!
Quelqu’un pourrait- il me dire par quoi remplacer le sirop d’érable? Du miel? du sirop d’agave?
Merci beaucoup! :-)
Miam miam, mon petit frère va être ravi quand je vais lui en faire !! :)
Je préfère toujours une pâte à tartiner maison à la nutella:) J’aime beaucoup votre recette ,c’est une vrai délice ! J’ai aussi testé à faire la pâte avec de chocolat noir et noix de coco!