L’association châtaignes-chocolat-rhum-vanille, ça vous parle ? Moi oui :) Après avoir eu un gros coup de coeur pour une recette du magazine Saveurs vue chez Marielle, je n’ai pas résisté longtemps à la réaliser… En ajoutant un peu de rhum et de vanille, on ne se refait pas !
Fondants aux pépites de chocolat, châtaigne et rhum
Pour 6 fondants individuels
75 g de farine de châtaigne
25 g de farine de blé
110 g de sucre en poudre
100 g de beurre demi-sel
2 oeufs
85 g de lait
15 g de rhum
50 g de chocolat noir concassé ou en pépites
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
Préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre, laisser tiédir.
Dans un grand bol, mélanger la farine de châtaigne et de blé, le sucre, les jaunes d’oeufs et le beurre fondu. Bien mélanger, puis incorporer le lait et le rhum.
Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement dans la préparation précédente.
Ajouter enfin le chocolat noir concassé, et la vanille en poudre. Verser la pâte dans des moules individuels en silicone.
Enfourner pour 15 à 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de servir.
21 réflexions sur “Fondants aux pépites de chocolat, châtaigne et rhum”
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Je vais les refaire car avec de la vanille et du rhum, ils me plaisent encore plus (et moins de beurre ;o))
C’est super quand les recettes passent de blog en blog et s’améliorent du coup.
bises
Trop bon trop gourmand ! J’adhère complétement, je dirais même je craque complétement sur ce petit fondant ! Super idée rhum+vanille!
« Fondant » et « chocolat », deux mots qui suffisent à nous mettre l’eau à la bouche. Ce gâteau est terriblement gourmand, j’adore !
Ils sont terribles ces moelleux !
Bisous
plus que tentant
bises
Delphine
Wouhaaa!! super ces parfums!!!! a tester… merci et bonne soirée!
Ils sont à croquer !!!!
Il y a longtemps que je ne suis pas venue faire un tour chez toi…..grave erreur !
Je gonfle ma liste de « favoris » !
Je ne suis pas fan des gâteaux avec de l’alcool, mais si la recette est de toi je me lance les yeux fermés. Je pense que cela fera les délices de mon père et de mon frère. Je te dirai ça quand j’aurai l’occasion de les faire. Là tout de suite c’est un énième cake aux Carambars que j’apporte à Nathalie à la maternité, ce n’est pas parce que le bébé est né qu’il ne faut plus respecter les envies de femme enceinte ;-) On dira quoi ? Les envies de jeune maman ?
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excellent ces petits cakes, il me reste un peu de farine de chataigne en plus, parfait !!
Que le mot châtaigne est pour moi synomyne de plaisir gourmand
J’aime également le mag saveurs
Merci
Bonne semaine
Guillemette /Sacha
Je suis aux USA, et mon dieu que tes patisseries me manquent.
Ton blog est magnifique
Tres bonne continuation
Merciiii à toutes !
Eve : j’aime pas trop l’alcool dans les desserts, mais depuis que j’ai découvert le rhum à la vanille (avec des gousses)… J’en mets de partout !
Charlotte : merci c’est adorable ! Profite bien, tu verras qu’à ton retour… Tu risques de regretter les cookies et cheesecakes ;)
Très tentants ces fondants avec de la farine de châtaigne, j’y goûterai bien…
Bonjour Guillemette, j’ai fait tes fondants qui on eu un grand succès. Petite question: le sucre en poudre est le sucre que tu peux utiliser comme finition des gateaux?
Merci
Lara
Lara, pour la finition, on peut utiliser du sucre glace ;)
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On la trouve ou cette farine de châtaignes??
Sophie, on trouve la farine de châtaigne dans certains supermarchés, et dans tous les magasins bio.
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