Fondants aux pépites de chocolat, châtaigne et rhum

L’association châtaignes-chocolat-rhum-vanille, ça vous parle ? Moi oui :) Après avoir eu un gros coup de coeur pour une recette du magazine Saveurs vue chez Marielle, je n’ai pas résisté longtemps à la réaliser… En ajoutant un peu de rhum et de vanille, on ne se refait pas !


Fondants aux pépites de chocolat, châtaigne et rhum


Pour 6 fondants individuels

75 g de farine de châtaigne
25 g de farine de blé
110 g de sucre en poudre
100 g de beurre demi-sel
2 oeufs
85 g de lait
15 g de rhum
50 g de chocolat noir concassé ou en pépites
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min

Préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre, laisser tiédir.

Dans un grand bol, mélanger la farine de châtaigne et de blé, le sucre, les jaunes d’oeufs et le beurre fondu. Bien mélanger, puis incorporer le lait et le rhum.

Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement dans la préparation précédente.

Ajouter enfin le chocolat noir concassé, et la vanille en poudre. Verser la pâte dans des moules individuels en silicone.

Enfourner pour 15 à 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de servir.

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21 commentaires sur Fondants aux pépites de chocolat, châtaigne et rhum

  1. Marielle 27 janvier 2011 à 14 h 45 min #

    Je vais les refaire car avec de la vanille et du rhum, ils me plaisent encore plus (et moins de beurre ;o))
    C’est super quand les recettes passent de blog en blog et s’améliorent du coup.
    bises

  2. Sirop Grenadine 27 janvier 2011 à 15 h 22 min #

    Trop bon trop gourmand ! J’adhère complétement, je dirais même je craque complétement sur ce petit fondant ! Super idée rhum+vanille!

  3. L'étudiante 27 janvier 2011 à 16 h 38 min #

    « Fondant » et « chocolat », deux mots qui suffisent à nous mettre l’eau à la bouche. Ce gâteau est terriblement gourmand, j’adore !

  4. Eva 27 janvier 2011 à 17 h 22 min #

    Ils sont terribles ces moelleux !
    Bisous

  5. delphcotecuisine 27 janvier 2011 à 19 h 28 min #

    plus que tentant
    bises
    Delphine

  6. nanoumiam 27 janvier 2011 à 23 h 05 min #

    Wouhaaa!! super ces parfums!!!! a tester… merci et bonne soirée!

  7. Kakou 27 janvier 2011 à 23 h 05 min #

    Ils sont à croquer !!!!

  8. Bab 27 janvier 2011 à 23 h 43 min #

    Il y a longtemps que je ne suis pas venue faire un tour chez toi…..grave erreur !

    Je gonfle ma liste de « favoris » !

  9. eve et sa pomme 28 janvier 2011 à 12 h 47 min #

    Je ne suis pas fan des gâteaux avec de l’alcool, mais si la recette est de toi je me lance les yeux fermés. Je pense que cela fera les délices de mon père et de mon frère. Je te dirai ça quand j’aurai l’occasion de les faire. Là tout de suite c’est un énième cake aux Carambars que j’apporte à Nathalie à la maternité, ce n’est pas parce que le bébé est né qu’il ne faut plus respecter les envies de femme enceinte ;-) On dira quoi ? Les envies de jeune maman ?

  10. COLARGOL 30 janvier 2011 à 14 h 43 min #

    excellent ces petits cakes, il me reste un peu de farine de chataigne en plus, parfait !!

  11. Sacha 30 janvier 2011 à 20 h 09 min #

    Que le mot châtaigne est pour moi synomyne de plaisir gourmand
    J’aime également le mag saveurs
    Merci
    Bonne semaine
    Guillemette /Sacha

  12. Charlotte Pignard 2 février 2011 à 0 h 15 min #

    Je suis aux USA, et mon dieu que tes patisseries me manquent.
    Ton blog est magnifique
    Tres bonne continuation

  13. Guillemette 3 février 2011 à 19 h 45 min #

    Merciiii à toutes !

    Eve : j’aime pas trop l’alcool dans les desserts, mais depuis que j’ai découvert le rhum à la vanille (avec des gousses)… J’en mets de partout !

    Charlotte : merci c’est adorable ! Profite bien, tu verras qu’à ton retour… Tu risques de regretter les cookies et cheesecakes ;)

  14. Papillon 7 février 2011 à 21 h 02 min #

    Très tentants ces fondants avec de la farine de châtaigne, j’y goûterai bien…

  15. Lara 14 février 2011 à 16 h 06 min #

    Bonjour Guillemette, j’ai fait tes fondants qui on eu un grand succès. Petite question: le sucre en poudre est le sucre que tu peux utiliser comme finition des gateaux?
    Merci
    Lara

  16. Guillemette 15 février 2011 à 23 h 05 min #

    Lara, pour la finition, on peut utiliser du sucre glace ;)

  17. Sophie 27 mai 2011 à 18 h 26 min #

    On la trouve ou cette farine de châtaignes??

  18. Guillemette 30 mai 2011 à 10 h 12 min #

    Sophie, on trouve la farine de châtaigne dans certains supermarchés, et dans tous les magasins bio.

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  1. Les tweets qui mentionnent Fondants aux pépites de chocolat, châtaigne et rhum | Chocolat et caetera -- Topsy.com - 29 janvier 2011

    […] Ce billet était mentionné sur Twitter par Elie Luce , Elie Luce . Elie Luce a dit: Motivée pour faire ce satané thésaurus! (enfin, j'essaie, mais cette recette me dévie de mon objectif: http://bit.ly/i8PVcm ) […]

  2. Fondants aux pépites de chocolat, châtaigne et rhum | Cuisine téméraire - 12 mai 2011

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  3. cakes châtaigne et pépites de chocolat | Les tartelettes d'Amandine - 28 octobre 2012

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