Cannelés bordelais

Les cannelés bordelais (ou canelés) sont une spécialité bordelaise* : des petits gâteaux irrésistibles parfumés au rhum et à la vanille, tout moelleux au centre, et croustillants et caramélisés sur les bords… Rien de compliqué dans cette recette, tout se joue à la cuisson !


Cannelés bordelais


Pour une vingtaine de cannelés bordelais

500 ml de lait
250 g de sucre
125 g de farine
30 g de beurre
2 jaunes d’œufs
2 œufs entiers
50 ml de rhum
1 gousse de vanille

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 70 min

Dans une casserole, porter le lait et la gousse de vanille fendue à ébullition. Retirer la gousse de vanille, et ajouter le beurre coupé en petits morceaux dans le lait encore chaud, remuer pour le faire fondre entièrement.

Dans un grand bol, fouetter les œufs, les jaunes et le sucre, puis ajouter la farine. Verser le lait progressivement tout en fouettant. La consistance est proche de la pâte à crêpes. Ajouter enfin le rhum.

Couvrir le bol, et laisser reposer au réfrigérateur la pâte pendant 12 à 24 heures.

Préchauffer le four à 250° C.

Verser la pâte dans des moules à cannelés en silicone**, en ne les remplissant qu’aux 3/4. Enfourner les cannelés bordelais pendant 10 à 15 minutes. Baisser alors la température du four à 180° C, puis continuer la cuisson pendant une heure. L’extérieur doit être brun foncé. Laisser refroidir avant de démouler les cannelés. Déguster le jour même de préférence !

***

* Je vous laisse découvrir l’origine des cannelés bordelais sur Wikipedia, qui l’expliquera beaucoup mieux que moi. J’y ai d’ailleurs appris l’existence des canneroles : des profiteroles où les cannelés remplacent les chouquettes ! A tester d’urgence :)

** Je n’utilise pas de moules traditionnels… Je me contente des très bons résultats obtenus avec les moules en silicone ;)

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20 commentaires sur Cannelés bordelais

  1. Delphine 8 février 2011 à 16 h 34 min #

    Etant Bordelaise d’origine, j’avoue ne manger que ceux de Baillardran … Oups, la vilaine !
    En tout cas, ils m’ont l’air délicieux ;) à tester ?!

  2. L'étudiante 8 février 2011 à 18 h 12 min #

    Je n’ai jamais goûté de cannelés. Non, ne me balancer pas de pierre dessus, ce n’est pas de ma faute… Je n’ai été qu’une seule fois de ma vie à Bordeaux… Mais bon, si j’ai l’occasion d’y retourner, promis, je ferais l’effort d’en gouter un !

  3. Guillemette 8 février 2011 à 23 h 45 min #

    Delphine, je ne savais pas que tu venais de Bordeaux ! Raison de plus pour que tu sois obligée de tester ;)

    L’étudiante : pas besoin d’aller à Bordeaux, suffit de se procurer des moules à cannelés ;)

  4. Philou 9 février 2011 à 0 h 46 min #

    Miam, slurp, hummmm

  5. Sandrine Flavry 9 février 2011 à 1 h 32 min #

    Sandrine aime les cannelés !

  6. Kakou 9 février 2011 à 10 h 34 min #

    roooo c’est trop bon les cannelés ! j’en ai fait y’a pas longtemps … ils étaient bons mais un peu creux dedans … pas compris pourquoi … ! biz

  7. Delphine 10 février 2011 à 18 h 02 min #

    Et te dire, c’est ça se rapproche ;)
    Laisses moi le temps d’acheter des moules …

  8. Julie 12 février 2011 à 14 h 02 min #

    Mmmhhh… J’adore les cannelés et ma recette ressemble de près à la tienne…

    Je profite de ce message pour te mettre le lien d’une recette des Desserts des jours heureux que je viens de publier…
    Ce livre est superbe et je ne me lasse pas de le feuilleter (et de tester les délicieuses recettes proposées!)
    Encore bravo!!

    http://deliciours.blogspot.com/2011/02/cookies-la-banane-et-aux-daims.html

  9. Delphine 8 avril 2011 à 10 h 12 min #

    Ma pâte est prête depuis hier, cuisson ce soir !!!

  10. Guillemette 8 avril 2011 à 11 h 35 min #

    Miam !
    Pour la cuisson, vérifie bien à la fin, car dans un autre four, j’ai du rajouter 10 min de cuisson ;)

  11. Delphine 9 avril 2011 à 10 h 46 min #

    Je suis en plein dedans !

    Question 1 : c’est quoi la taille de tes moules ? j’ai des minis, je préfére en bouchée :D
    Question 2 : chaleur tournante ?

    J’attends que tu me répondes pour la seconde fournée parce que je sens pas la premiére !

  12. Guillemette 9 avril 2011 à 10 h 53 min #

    Ce sont des minis également, mais pas archi minis (oui, j’ai vu qu’il en existait des vraiment vraiment petits).
    Je les cuits à chaleur tournante.

    Pour être sûre de la cuisson, regarde sur les bords d’un cannelé : il doit être bien doré foncé ;)

  13. Delphine 9 avril 2011 à 13 h 59 min #

    Les miens sont archi minis, je pense.
    J’ai viré la chaleur tournante ça a cuit trop vite et réduit le temps sur les 250° par contre moins doré foncé que les tiens mais vu qu’il y’a plusieurs sortes de cuisson de la croute, ça ira trés bien :D

    Merci !

  14. Fabien 5 février 2012 à 16 h 48 min #

    J’ai fait une recette similiaire mais après avoir gonflés (première cuisson de 10 minutes), ils sont devenus plus petits. À la fin de la cuisson, peu de caramel autour et milieu tres tres pouding gluant. J’en avais jamais mangé alors je ne sais pas si c’était normal.

    • Guillemette 14 février 2012 à 9 h 44 min #

      Fabien, les cannelés manquaient donc de cuisson : il faut que l’extérieur soit bien cuit et bien foncé, et que l’intérieur ne soit quand même pas trop trop gluant ^^
      Il faut faire des essais avec le four, car ils sont vraiment tous différents…

  15. Mélodie 4 avril 2012 à 6 h 07 min #

    Après quelques réajustements cuisson pour convenir à mon four, recette très satisfaisante, vraiment bon, merci. Je regrette juste légèrement un côté un peu « plastique » de la coque extérieure du cannelé, qui revient toujours quel que soit la cuisson. Est-ce là la différence que je pourrais trouver en utilisant des moules cuivres plutôt que silicone ?

    Merci en tous les cas. Comme chacune de vos recettes, c’est une valeur sure !

    • Guillemette 11 avril 2012 à 21 h 15 min #

      Mélodie, effectivement le côté élastique semble venir des moules en silicone, c’est le seul inconvénient à leur utilisation ;)
      Et merci pour vos petits messages qui me font super plaisir !

  16. LosPatatos 2 septembre 2012 à 14 h 56 min #

    Je suis Bordelaise, et j’ai honte de la dire, mais les cannelés sont la seule chose que je préfère acheter (à la toque cuivrée) que faire… :P

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