Gâteau rayé au Nutella® et aux noisettes

Je ne sais pas d’où me vient cette passion des gâteaux rayés… Voici cette fois le petit frère du cake-financier au praliné ! La différence ? J’ai cette fois voulu faire une base plus « légère », avec des blancs montés en neige, et plus « noisettée » pour faire écho au Nutella…


 Gâteau rayé au Nutella® et aux noisettes


Pour 6 personnes

60 g de farine
100 g de sucre
160 g blancs d’œufs (4 à 5 blancs, selon la taille)
70 g de beurre
 demi-sel
60 g de noisettes en poudre
100 g de Nutella

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Tamiser la farine et les amandes en poudre.

Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporer en trois fois le sucre. Ajouter délicatement les noisettes en poudre et la farine, puis le beurre fondu.

Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en formant un rectangle d’1 cm d’épaisseur environ. Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Couper le biscuit encore chaud en 6 rectangles, en tartiner 5 de Nutella, puis les empiler en finissant par le dernier rectangle nature.

Laisser bien refroidir avant de couper des parts.

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27 commentaires sur Gâteau rayé au Nutella® et aux noisettes

  1. Sandrine Flavry 18 janvier 2011 à 19 h 47 min #

    Sandrine approuve le gâteau rayé au nutella et aux noisettes !

  2. laetitialily 18 janvier 2011 à 20 h 00 min #

    En un mot : j’adore!!

  3. oum mouncifrayan 18 janvier 2011 à 20 h 03 min #

    quelle belle idée, et quel joli et parfait résultat, bravo

  4. Pauline 18 janvier 2011 à 20 h 22 min #

    Huuuuummmmmm, bravo, j’adore!!! ^^

  5. L'étudiante 18 janvier 2011 à 20 h 24 min #

    Un résultat magnifique avec une base si simple :) Bravo ;)

  6. sandrine 19 janvier 2011 à 9 h 06 min #

    très belle et bonne idée surtout quand des ptits loups affamés crient famine! Pour la cuisson de la génoise, il y a un moule super pratique le flexipat de chez Demarle, l’inventeur du flexipan (rectangle avec un rebord. Merci pour cette recette, c’est tellement mieux que d’acheter compulsivement dans un super marché

  7. Amélie 19 janvier 2011 à 10 h 45 min #

    Ton gâteau rayé est vraiment sublime et gourmand ! J’aime beaucoup, bravo ! C’est vrai que la photo avec la brochette est vraiment très chouette ! Bonne journée ;)

  8. Sirop Grenadine 19 janvier 2011 à 14 h 14 min #

    J’adore l’idée de la brochette !!! C’est superbe !

  9. Nelly 19 janvier 2011 à 14 h 15 min #

    C’est une jolie idée, très gourmande !

  10. Eva 19 janvier 2011 à 16 h 58 min #

    Vraiment trop joli !
    Bisous

  11. chhiwate fassiya 19 janvier 2011 à 19 h 13 min #

    J’aiiiiiimmmmmmeee beaucoup

  12. loukoum°°° 19 janvier 2011 à 20 h 52 min #

    Oh, c’est trop joli!

  13. ambiancegourmande 20 janvier 2011 à 16 h 53 min #

    Superbe le visuel !

  14. Géraldine de Papillehot 20 janvier 2011 à 21 h 40 min #

    La brochette est vraiment magnifique…un travail de précision !!

  15. sarahtatouille 21 janvier 2011 à 12 h 45 min #

    Vraiment très très beau !!!

  16. a frog in the cottage 23 janvier 2011 à 19 h 13 min #

    SO CHIC !!!

  17. Calorine 28 janvier 2011 à 17 h 06 min #

    Je viens d’acheter le livre qui est un véritable régal des yeux et du palais ! Cette recette me faisait un peu peur mais c’est en fait extrêmement facile à faire et pour un résultat qui rend tout le monde baba…bref, l’idéal de la cuisinière ! Merci !

  18. Lauren 3 février 2011 à 18 h 04 min #

    Mh quel belle recette !
    En passant, je voulais vous féliciter pour votre livre, je l’ai acheté il n’y a pas si longtemps, et je le trouve super, je crois que c’est un de mes meilleurs livre de cuisine !
    Merci pour votre partage et votre talent.
    A bientôt ! :)

  19. Lauren 3 février 2011 à 18 h 04 min #

    Mh quelle belle recette !
    En passant, je voulais vous féliciter pour votre livre, je l’ai acheté il n’y a pas si longtemps, et je le trouve super, je crois que c’est un de mes meilleurs livre de cuisine !
    Merci pour votre partage et votre talent.
    A bientôt ! :)

  20. Joëlle 7 mars 2011 à 22 h 01 min #

    Magnifique recette facile à faire, vraiment l’idéal ! Je pense même que je vais m’en servir pour le goûter d’anniversaire de mon bonhomme, je sens que ca va plaire !
    Merci

  21. Soria Pastry Addict 29 mars 2011 à 12 h 59 min #

    Très réussi et très gourmand !!

  22. Petit pot de beurre 22 avril 2011 à 10 h 02 min #

    Une des plus belles recettes du livre!

  23. Sophie 3 mai 2011 à 17 h 53 min #

    Fait cet après midi ! un peu difficile au montage (ca glisse avec le chocolat chaud ><) mais ca m'a l'air très très miam miam :)
    J'ai pas réussi à avoir des bords aussi nets, mais bon, je suppose que ca vient avec l'expérience !
    En tout cas, super idée, j'adopte :)

  24. Guillemette 5 mai 2011 à 14 h 49 min #

    Super Sophie ! Pour les bords, il ne faut pas hésiter à couper, une fois que le gâteau est bien froid, 2-3 mm pour les obtenir bien nets ;)

  25. marie 23 août 2011 à 18 h 24 min #

    très joli gateau,mais ds le déroulement de la recette il y a des amandes en poudre qui n’apparaissent pas dans les ingrédients…Pourriez vous m’éclairer?

  26. Guillemette 25 août 2011 à 21 h 58 min #

    oups Marie, c’est une erreur, il faut lire « noisettes en poudre » et non pas amandes en poudre ^^
    Il faut vite que je corrige !

  27. Annabelle 15 novembre 2011 à 20 h 54 min #

    Salut !!! C’est recette m’a l’air délicieuse :)
    Mais j’ai une question, quand vous dites pour 6 personnes, cela correspond à 1 brochette par personne ou pas ???

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