Si vous n’aimez pas les recettes « too much », un peu trop sucrées et riches, celle-ci ne sera définitivement pas pour vous. Si en revanche vous ne pouvez vous empêcher de picorer de la pâte à cookie crue et que vous ne résistez pas aux glaces « cookie dough », vous adorerez le principe de cette recette, ainsi que le livre dont elle est tirée : « The Cookie Dough Lover’s Cookbook« .
Lindsay Landis est partie du principe que la pâte à cookie crue était limite meilleure que des cookies cuits. Elle a donc imaginé une base destinée à être mangée crue (c’est-à-dire sans oeufs et avec moins de farine), et a décliné une cinquantaine de recettes un peu folles, dont ses fameux cookie dough truffles, à l’origine du livre.
Pour inaugurer le livre, j’ai choisi de faire les cookies garnis… à la pâte à cookies. A réaliser bien sûr en tout petit pour ne pas être écoeuré ! J’ai gardé ma recette de cookies habituels, et ait utilisé la recette de garniture du livre, en diminuant juste un peu la quantité de sucre…
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients :
Pour 20 sandwich cookies
Pour les cookies cuits :
220 g de farine
1 cuillère à café bombée de levure chimique
190 g de sucre roux
120 g de beurre demi-sel
1 œuf
150 g de chocolat noir concassé ou en pépites
Pour la garniture :
110 g de beurre demi-sel
100 g de sucre roux
100 g de sucre glace
30 g de farine
4 cuillères à soupe de crème
50 g de pépites de chocolat
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
Instructions :
Préparer les mini cookies. Préchauffer le four à 180° C. Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier, bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et le chocolat, et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former et déposer des petites boules d’environ 18 g, les aplatir légèrement. Enfourner 5 à 6 minutes environ. Sortir la plaque du four, laisser refroidir avant de décoller les cookies.
Pendant ce temps, préparer la garniture : mélanger le beurre, le sucre roux et la vanille, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et un peu mousseux. Ajouter alors la farine, le sucre glace, bien mélanger. Continuer de fouetter en versant la crème. Lorsque le mélange devient bien aéré, incorporer enfin les pépites de chocolat.
Garnir la moitié des mini cookies de ce mélange, et refermer les sandwich avec les cookies restants. Vous pouvez conserver ces cookies au frais pendant 3 jours, en veillant à bien les sortir 30 minutes au moins avant de les dévorer.
Bonjour
Dis moi quel type de recettes ya til dans ton superbe livre plutôt caloriques ou modérés?
Merci et bravo
Plutôt très calorique ;-)
Mais en petites doses, tout passe ! Il y a plein de recettes à réaliser en miniature pour ne pas trop culpabiliser quand même (typiquement les truffes).
Miam! Les cookies, c’est déjà délicieux, alors avec de la garniture… Et comme en plus, c’est une recette plutôt rapide, moi qui suis une maman débordée, ça me va tout à fait!
Ultra gourmands!!
Hello !!
Merci beaucoup de ton conseil pour les muffins !
Je voulais savoir si les recettes de ton blog se retrouvent dans ton livre de recette ou s’il contient des recettes que on blog n’a pas et vice-versa …
Il y a quelques recettes qui se retrouvent et sur le blog et sur le livre (notamment les recettes de bases : cookies, muffins, choux etc), mais la majorité sont différentes !
Gloups, je crois que je vais vite les essayer ces cookies là…pourquoi on n’y a pas pensé plus tôt, à les garnir de pâte crue!;)
j’ai testé la recette c’est trop bon! mais mes cookies se sont étalés et étaient un peu plats; pourtant j’ai pesé les petites boules, environ 20g, mais….je les avais mis dans le four à 180° chaleur tournante; merci de me donner des conseils et encore bravo pour les délicieuses recettes
marie-odile
Bonjour Marie-Odile, je pense que la pâte à cookie devait être trop molle (ça arrive quand il fait chaud). Dans ce cas, un petit tour au frigo pour faire durcir la pâte avant de façonner les boules de cookies, et le problème devrait être réglé !
Ca a l’air délicieux ! Cependant, il me semblait qu’il ne fallait SURTOUT PAS servir quelque chose avec de la farine crue… D’après les grands principes de cuisine…non ?
Hummm, je ne vois pas trop de raisons valables de ne SURTOUT PAS servir de la farine crue, si ce n’est que ce n’est pas digeste et surtout… pas bon ;-)
Là, par cookie ça fait 1 à 2g de farine, du coup rien de dramatique ;-)
Question de bactéries ou germes (genre E. coli) non tués par la cuisson (http://well.blogs.nytimes.com/2011/12/12/beware-of-raw-cookie-dough/?_r=0 désolée j’ai pas trouvé de lien en français). C’est un ami cuisinier qui m’a dit que c’était « aussi dangereux que du porc cru ou du poulet cru », après moi je ne suis pas une experte en cuisine…
Ah oui effectivement, j’avais déjà entendu ça ! Bon, cela dit, cette recette a été inventée pour toutes les personnes qui boulottaient la pâte à cookies cru… Qu’il y ait de la farine crue ou des oeufs crus d’ailleurs ;-)
Mais cela dit c’est intéressant, je vais davantage me renseigner pour éventuellement ajouter l’info dans l’article !
Moi je suis capable de tout manger d’un coup hihi
* je suis une gorette *
Tes cookies ont l’air trop chou et trop bon en tout cas, miom miom
Bonjour,
J’ai testé la recette ce jour. Je ne comprends pas : mes cookies s’étalent complètement si je les laisse plus de 4 minutes ! Et j’ai l’impression qu’ils ne sont pas cuits comme les tiens (sur la photo) si je les sors avant qu’ils ne s’étalent.
Je suis triste, c’était une recette qui me tentait vraiment mais je n’arrive pas à avoir un résultat convenable :(
Bonjour Alicia,
je pense qu’il s’agit d’un problème de température ambiante, est-ce qu’il faisait chaud ce jour ? Est-ce que la pâte à cookie était très molle et collante ? Si c’est le cas, il faut alors lui faire faire un petit repos dans le frigo, pour qu’elle durcisse un peu et ne s’étale pas trop vite à la cuisson ;-)
Bonjour Guillemette,
En effet,il faisait bien chaud ce jour là. Et j’ai préparé la pâte à cookie pendant que les brookies (ils ont fait l’unanimité,merci pour la recette!) étaient dans un four et un quatre quart dans un autre ! Donc la température dans la pièce était étouffante.
Je te remercie du conseil, j’y veillerai la prochaine fois. Bonne continuation et merci pour tout ces petits moments de bonheurs sucrés :)
J’ai testé la recette tout à l’heure et c’est un délice! Je regrette juste de les avoir laissé un peu trop longtemps au four. Ils ont un peu plus durci à la sorti du four donc ne pas hésiter à les sortir même s’ils ont l’air un peu mou.