La crème brûlée est un de mes desserts préférés, et pour nombre d’étrangers, c’est LE dessert français par excellence. C’est un grand classique, pourtant j’ai mis du temps à apprivoiser la recette et à réussir à en faire des correctes… Maintenant que je suis arrivée au résultat tant espéré, je garde précieusement cette recette ! […]
Les recettes "Mousses, crèmes et glaces"

Les desserts classiques #3 : Mousse au chocolat
Après avoir testé beaucoup de recette de mousses (avec crème, sans crème, sans les jaunes…), j’ai fini par adopter celle de Pierre Hermé : elle est légère, aérienne et VRAIMENT mousseuse. La encore, beaucoup d’adaptations possibles, en parfumant la mousse avec des épices, en rajoutant des fruits… J’aime bien la servir toute simple, mais avec […]

Les desserts classiques #2 : Riz au lait
Aujourd’hui, un des desserts les plus classiques qu’il soit, le riz au lait ! Jusqu’à très récemment, je croyais ne pas aimer ça, jusqu’à ce que j’essaye cette recette de Marie-Laure… Pile à mon goût ! Ce qui est vraiment intéressant avec ce dessert, c’est qu’on peut le décliner de mille manières : en parfumant […]

Les desserts classiques #1 : Petites crèmes au chocolat
Récemment, une amie qui consulte régulièrement ce blog m’a fait remarquer qu’il manquait des recettes toutes simples… Devant mon air interrogateur (je répète souvent que toutes les recettes de ce blog sont relativement simples ;o) ), elle m’a expliqué que par « simple », elle entendait « basique », c’est-à-dire des recettes de mousse ou […]

Caramels mous au chocolat noir et au beurre salé
Une recette qui ne devrait pas exister tellement c’est bon ! Si vous voulez essayer la recette, je vous préviens, ces caramels sont hautement addictifs… A vos risques et périls ;o)