Les desserts classiques #4 : Crème brûlée

La crème brûlée est un de mes desserts préférés, et pour nombre d’étrangers, c’est LE dessert français par excellence. C’est un grand classique, pourtant j’ai mis du temps à apprivoiser la recette et à réussir à en faire des correctes… Maintenant que je suis arrivée au résultat tant espéré, je garde précieusement cette recette !
J’aime tellement ce dessert que je le préfère de loin nature, mais il existe des variantes intéressantes : à la lavande, aux épices, avec des fruits…


Crème brûlée

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4 jaunes d’œufs
150ml de lait
320ml de crème liquide
70g de sucre
vanille en poudre

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 45 min

Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre. Ajouter le lait et la crème. Verser dans 4 plats à crème brûlée, les disposer dans un bain-marie, faire cuire au four à 100ºC, pendant environ 45 minutes (à surveiller selon la grandeur des plats).

Laisser refroidir. Au moment de servir, saupoudrer une cuillère à soupe de sucre roux sur chaque crème, et passer au chalumeau.

Comment customiser une crème brûlée !

– en la parfumant au café, à l’amaretto, au whisky ou au rhum comme chez Chantal
– en ajoutant de la cardamome, du safran, ou du gingembre
– en utilisant du lait de coco
– en ajoutant un fond de fruits rouges en compote
– avec un fond de pain d’épices comme chez Laurent
– à voir aussi la version au vin jaune (excellente, pour l’avoir goutée !) de Valérie

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19 commentaires sur Les desserts classiques #4 : Crème brûlée

  1. Noemie 3 juillet 2010 à 20 h 28 min #

    Je viens d’essayer cette recette et apres 50 min de cuisson, la creme ne prend pas du tout. C’est toujours tres liquide! Avez-vous une suggestion pour que la creme prenne? Merci beaucoup!

    • Guillemette 7 juillet 2010 à 14 h 37 min #

      Noemie, ton four n’est peut-être pas très puissant (mon petit four est également dans ce cas-là). Tu peux donc essayer d’augmenter légèrement la température de cuisson. Voire même le temps de cuisson !

  2. mimi 23 août 2010 à 20 h 21 min #

    éseque je peux remplacer la créme liquide par la créme fraiche si c’est oui j’en met combien, merciiii

  3. sarah 7 octobre 2010 à 22 h 08 min #

    coucou bin je viens d’esseyer cette recette j’ai bien réspécter tes consigne mais ma créme a un gout acide on sen pas du tout le vanille ni le sucre et elle est un peut liquide bref bien raté quoi, pourtant je réve de bien réussire une créme brulé donc stp répond moi et dis moi se qui cloche j’attend ta réponce avec impatience. une fidéle et admiratrice de ton travail

  4. Guillemette 15 octobre 2010 à 19 h 49 min #

    Mimi, je découvre tout juste ton commentaire ! Désolée pour la réponse tardive, mais en général je n’utilise pas la crème fraîche, je n’aime pas son goût un peu acide. Tu peux bien sûr l’utiliser à la place de la crème liquide, dans les même proportions.

    Sarah, merci pour ton message :) Le goût acide vient certainement de la crème ? Tu as utilisé quelle sorte ? Si elle est liquide, c’est qu’elle n’a pas cuit assez longtemps (tout dépend des fours, une fois j’ai du les cuire… Plus d’une heure !!!

  5. sarah 10 novembre 2010 à 15 h 36 min #

    bin j’ai utilise la créme fraiche épaisse parseque chez nous on a pas de créme liquide; je fais comment pour faire dissparaitre le gout acide tout en utilisant la créme fraiche épaisse

  6. sarah 21 janvier 2011 à 1 h 42 min #

    toujours pas de réponse :(

  7. Guillemette 25 janvier 2011 à 12 h 47 min #

    Sarah, toutes mes excuses pour cette réponse tardive !
    Je ne vois pas toujours les nouveaux commentaires ;)

    Pour la crème fraiche épaisse, je n’ai malheureusement pas de solution pour faire disparaitre son petit goût acidulé… Tu ne trouves pas non plus de crème fleurette ? Celle destinée à être montée en chantilly ?

  8. sarah 3 février 2011 à 19 h 25 min #

    bin non plus, si je rajoute plus de sucre a la créme fraiche sa ne changera rien non plus?

  9. Guillemette 3 février 2011 à 19 h 29 min #

    oui, tu peux effectivement mettre plus de sucre, en goutant au fur et à mesure pour que ce ne soit pas trop sucré quand même ;)

  10. nouki300 26 mars 2011 à 22 h 50 min #

    bonjour à tous juste une question quel quantité de vanille en poudre il faut mettre svp? d’avance merci

  11. Guillemette 27 mars 2011 à 22 h 35 min #

    nouki 300, environ une petite cuillère à café, après tout dépend de la qualité de la vanille en poudre, elle peut être plus ou moins forte !
    Sinon, on peut utiliser une gousse de vanille entière et la faire infuser dans le lait et la crème.

  12. nouki300 28 mars 2011 à 10 h 44 min #

    merci Guillemette
    je vais essayer cette aprés midi!!!

  13. gaelle 15 juillet 2011 à 10 h 54 min #

    coucou moi je n’est pas trouver de vanille en poudre donc j’ai pris de la vanille liquide est-ce-que sa ira ??????

  14. Guillemette 15 juillet 2011 à 10 h 56 min #

    gaelle, le goût de la vanille en poudre est vraiment meilleur que celui de la vanille liquide, mis ça ira quand même, la texture sera la même ;)

  15. Guillemette 15 juillet 2011 à 10 h 57 min #

    (sinon tu peux prendre une gousse de vanille)

  16. gaelle 17 juillet 2011 à 22 h 07 min #

    okok merci beaucoup

  17. Pauline 3 mars 2012 à 6 h 41 min #

    Bonjour, je m’apprête à réaliser ces petits crèmes brûlées, c’est une grande première. J’aurais juste une question : pour le bain marie au four, met on directement de l’eau chaude ou o peut la mettre froide ?

    • Guillemette 4 mars 2012 à 10 h 28 min #

      Pauline, on peut mettre l’eau froide, c’est plus pratique ;)

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