Les desserts classiques #4 : Crème brûlée
La crème brûlée est un de mes desserts préférés, et pour nombre d’étrangers, c’est LE dessert français par excellence. C’est un grand classique, pourtant j’ai mis du temps à apprivoiser la recette et à réussir à en faire des correctes… Maintenant que je suis arrivée au résultat tant espéré, je garde précieusement cette recette !
J’aime tellement ce dessert que je le préfère de loin nature, mais il existe des variantes intéressantes : à la lavande, aux épices, avec des fruits…
4 jaunes d’œufs
150ml de lait
320ml de crème liquide
70g de sucre
vanille en poudre
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 45 min
Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre. Ajouter le lait et la crème. Verser dans 4 plats à crème brûlée, les disposer dans un bain-marie, faire cuire au four à 100ºC, pendant environ 45 minutes (à surveiller selon la grandeur des plats).
Laisser refroidir. Au moment de servir, saupoudrer une cuillère à soupe de sucre roux sur chaque crème, et passer au chalumeau.
Comment customiser une crème brûlée !
– en la parfumant au café, à l’amaretto, au whisky ou au rhum comme chez Chantal
– en ajoutant de la cardamome, du safran, ou du gingembre
– en utilisant du lait de coco
– en ajoutant un fond de fruits rouges en compote
– avec un fond de pain d’épices comme chez Laurent
– à voir aussi la version au vin jaune (excellente, pour l’avoir goutée !) de Valérie
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