Les desserts classiques #2 : Riz au lait

Aujourd’hui, un des desserts les plus classiques qu’il soit, le riz au lait ! Jusqu’à très récemment, je croyais ne pas aimer ça, jusqu’à ce que j’essaye cette recette de Marie-Laure… Pile à mon goût !
Ce qui est vraiment intéressant avec ce dessert, c’est qu’on peut le décliner de mille manières : en parfumant le lait, en rajoutant des épices, des fruits… A vous de faire marcher votre imagination !


Riz au lait


200 g de riz rond
1 l de lait demi-écrémé
vanille en poudre
80 g de sucre blanc en poudre

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 15 min

Faire bouillir une grande quantité d’eau. Y plonger le riz pendant 2 min, puis le rincer à l’eau froide et l’égoutter.
Dans une grande casserole, verser une cuillère à soupe d’eau pour éviter que la préparation accroche. Ajouter le lait, la gousse de vanille fendue et porter le mélange à ébullition.

Verser le riz et laisser cuire environ 15 min en remuant de temps en temps, délicatement. Incorporer le sucre et laisser mijoter encore 5 min.

Comment customiser son riz au lait !
– servir avec de la compote de fruits, surtout de banane, comme chez Lilo
– verser du coulis de framboise, de fraises… de tout ce qu’on veut en fait !
– servir avec des fraises et un coulis balsamique : voir ICI, j’ai pas encore essayé mais c’est prévu pour bientôt !
– ajouter de la cannelle, ou de la cardamome comme chez Gamelle (et je passerais sur sa version arrosée de caramel au beurre salé :o)))  ou toute autre epice douce comme chez Tit’
– infuser préalablement le thé de votre choix dans le lait
– ou ajouter du thé vert matcha comme chez Cess
– ajouter 50 g de chocolat râpé, en même temps que le sucre
… les possibilités de variantes sont infinies !

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