Les desserts classiques #2 : Riz au lait

Aujourd’hui, un des desserts les plus classiques qu’il soit, le riz au lait ! Jusqu’à très récemment, je croyais ne pas aimer ça, jusqu’à ce que j’essaye cette recette de Marie-Laure… Pile à mon goût !
Ce qui est vraiment intéressant avec ce dessert, c’est qu’on peut le décliner de mille manières : en parfumant le lait, en rajoutant des épices, des fruits… A vous de faire marcher votre imagination !


Riz au lait


200 g de riz rond
1 l de lait demi-écrémé
vanille en poudre
80 g de sucre blanc en poudre

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 15 min

Faire bouillir une grande quantité d’eau. Y plonger le riz pendant 2 min, puis le rincer à l’eau froide et l’égoutter.
Dans une grande casserole, verser une cuillère à soupe d’eau pour éviter que la préparation accroche. Ajouter le lait, la gousse de vanille fendue et porter le mélange à ébullition.

Verser le riz et laisser cuire environ 15 min en remuant de temps en temps, délicatement. Incorporer le sucre et laisser mijoter encore 5 min.

Comment customiser son riz au lait !
– servir avec de la compote de fruits, surtout de banane, comme chez Lilo
– verser du coulis de framboise, de fraises… de tout ce qu’on veut en fait !
– servir avec des fraises et un coulis balsamique : voir ICI, j’ai pas encore essayé mais c’est prévu pour bientôt !
– ajouter de la cannelle, ou de la cardamome comme chez Gamelle (et je passerais sur sa version arrosée de caramel au beurre salé :o)))  ou toute autre epice douce comme chez Tit’
– infuser préalablement le thé de votre choix dans le lait
– ou ajouter du thé vert matcha comme chez Cess
– ajouter 50 g de chocolat râpé, en même temps que le sucre
… les possibilités de variantes sont infinies !

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8 commentaires sur Les desserts classiques #2 : Riz au lait

  1. Desbois 16 janvier 2009 à 17 h 10 min #

    Merci pour cette recette de  » riz au lait  »

    je vais essayer , car j’aime bcp

  2. C-Alix 21 juin 2009 à 15 h 32 min #

    Je suis sur que comme toutes tes recettes, tout le monde va adorer, surtout mon papa en ce jour de fète des pères ^^
    Mercii!

  3. recette de cuisine 1 octobre 2009 à 14 h 35 min #

    Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)

  4. BELAHMER 12 décembre 2011 à 21 h 08 min #

    je fais aussi du riz au lait,je prefere mettre du sucre roux,et je laisse cuire le lait 30 bonne minutes,15 minutes çà me parait pas assez pour que le riz soit biznt cuit.

  5. Anne 19 mars 2012 à 19 h 28 min #

    J’utilise ta recette et j’y rajoute des fraises séchées moelleuses (que j’achète à l’épicerie fruit dans le 2ème !!). C’est délicieux !
    Et j’en profite pour ajouter que c’est toujours un plaisir de venir goûter dans ton salon.

    • Guillemette 11 avril 2012 à 21 h 22 min #

      Merci Anne, et quelle belle idée d’ajouter les délicieuses fraises moelleuses de l’épicerie fruit !

  6. sofinette 30 avril 2012 à 19 h 05 min #

    merci pour cette recette délicieuse, je cherchais une recette de riz au lait pour ce soir et hop je tombe sur ce site que je parcours de temps à autre…..
    merci encore

  7. Jin-chan 28 janvier 2013 à 15 h 44 min #

    Délicieux *o* Je n’avais plus de lait alors j’ai remplacé le sucre et le lait par du lait concentré sucré, tout aussi bon^^
    En plus c’est pas long du tout :3

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