Les desserts classiques #1 : Petites crèmes au chocolat

Récemment, une amie qui consulte régulièrement ce blog m’a fait remarquer qu’il manquait des recettes toutes simples… Devant mon air interrogateur (je répète souvent que toutes les recettes de ce blog sont relativement simples ;o) ), elle m’a expliqué que par « simple », elle entendait « basique », c’est-à-dire des recettes de mousse ou crème au chocolat, crème brûlée… Je répare donc cette lacune en vous proposant une semaine « retour à la simplicité », avec des desserts basiques !
Ce qui est sympa avec les recettes de bases, c’est qu’elles sont modulables à volonté, un seul ingrédient supplémentaire fera toute la différence… Aujourd’hui, je vous propose la crème au chocolat toute simple ! Il existe des milliers de recettes différentes, comme l’explique parfaitement Pascale ICI… Apres avoir en avoir essayé plusieurs, j’ai eu un coup de cœur (et je ne suis pas la seule !) pour cette recette issue de « ELLE à Table », qui donne une crème bien dense, très onctueuse… Avec un p’tit goût de caramel irrésistible !


Petites crèmes au chocolat


250g de chocolat noir
20cl d’eau
30cl de crème fleurette
80g de beurre
80g de sucre

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 5 min

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et 20cl de crème. Ajouter le chocolat cassé en morceaux, et laisser frémir 10minutes. Préparer un caramel en faisant bouillir le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Hors du feu, ajouter les 10cl de crème restants et le beurre coupé en morceaux, puis le chocolat fondu.

Lisser la crème, et repartir dans des petits verres (de 6 à 10, à vous de voir ;o). Réserver au froid pendant 2-3h minimum avant de servir.

Idées pour customiser sa crème au chocolat !
– des éclats de noisettes ou d’amandes grillées à rajouter à la crème
– une fine couche de crème de caramel à verser sur la crème, une fois refroidie
– des épices pour parfumer la crème (gingembre, cannelle…)
– un peu de rhum ou de whisky

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