Fondant au chocolat et au caramel au beurre salé

Après avoir bavé devant l’adaptation par Lilizen du fondant au chocolat de Nathalie, je me suis décidée à essayer à mon tour le fameux fondant au chocolat et au caramel de beurre salé ! Que dire de ce fondant au chocolat ?! Comme son nom l’indique parfaitement, il fond en bouche, libérant ses arômes de caramel au beurre salé… Hummm je pense qu’il prend haut la main la première place de mon podium des meilleurs gâteaux au chocolat !
Merci Lilizen pour cette fabuleuse adaptation !


Fondant au chocolat et au caramel au beurre salé


Pour la ganache au caramel

100g de sucre
2 càs d’eau
50g de beurre salé
7 càs de crème fraîche

Gâteau, ingrédients pour 6 à 8 parts

200g de très bon chocolat noir minimum à 64%
200g de très bon beurre
5 oeufs
1 càs de farine
100g de sucre en poudre

 

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min

Préparer le caramel à la crème. Faire fondre le sucre et l’eau dans une casserole, sans tourner.

Laisser buller pour amener à consistance de caramel.
Hors du feu, incorporer le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
Puis ajouter la crème fraîche, toujours en tournant vivement. Laissez-le refroidir, c’est prêt !

Réaliser le gâteau.
Faire chauffer le four à 190°.
Faire fondre ensemble au bain-marie, le chocolat en morceaux et le beurre.
Ajouter les 100g de sucre en poudre et laisser refroidir un peu.

Ajouter un à un, chaque oeuf, en remuant bien entre chaque, de façon à les incorporer complètement, la pâte doit être brillante et bien épaisse. Puis ajouter 150g de ganache au caramel. Enfin, ajouter la farine et lisser le mélange. Verser dans un moule antiadhérent rond de 20 à 22 cm de diamètre, puis enfournez pour 15/20 minutes environ. Sortir du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.

source : Lilizen

 

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52 commentaires sur Fondant au chocolat et au caramel au beurre salé

  1. Elodie 19 juillet 2009 à 16 h 55 min #

    Coucou je viens de faire le gateau tout est parfait mais apres 15mn dans le four il est tjrs liquide :s j’ai mis 5 oeufs mais juste les jaunes qq saurai d’ou viens l’erreur? lol merci

  2. Guillemette 7 août 2009 à 16 h 21 min #

    Bonjour Elodie, les blancs d’oeufs aident bien à « solidifier » le gâteau en effet ;)
    Sinon peut-être laisse le plus longtemps dans le four…

  3. Tibo 16 mars 2010 à 13 h 15 min #

    Le gâteau vient juste de sortir du four :D.. Je rajouterais juste qu’il gonfle pas mal en chaleur tournante, et vue que je n’avais pas de crème fraiche liquide j’ai remplacer par deux/trois cuillère à soupe de crème fraiche épaisse. J’espère malgré ça qu’il sera aussi bon.

    Merci en tout cas pour cette recette je vous ferais parvenir les appréciations de mes amis une fois dégusté.

    Ps : aucun problème de « solidification » avec les 5 œufs en entier.

  4. Guillemette 17 mars 2010 à 20 h 53 min #

    Alors, verdict ? ;)

  5. Laura 30 juillet 2010 à 16 h 26 min #

    Je viens de terminer la préparation. Super facile mais au moment du démoulage surprise!!!! des bulles se sont formées sous le gateau, du coup il n’est pas vraiment gonflé, il faut peut être mettre un peu de levure non?
    J’ai quand même récupérer le coup et mon gateau est présentable… On le goûte ce soir on verra bien, surtout que j’ai toute ma belle famille à charmer……
    Merci pour la recette prochain message après la degustation….

    • Guillemette 7 août 2010 à 14 h 57 min #

      Non, on ne met pas de levure dans les fondants… On m’avait expliqué le coup des bulles sous les gâteaux, mais je ne me souviens plus de l’explication :S
      Une histoire de température du four je crois ???
      J’espère qu’il était bon quand même, et que la belle-famille a été séduite ;)

  6. Laura 3 septembre 2010 à 21 h 12 min #

    Emballée la belle-famille!!!! un vrai régal… merci pour cette recette!!!!

  7. Sarah 15 novembre 2010 à 13 h 31 min #

    Ce fondant a l’air délicieux. J’ai hâte de le faire. Toutefois, j’ai une petite question, un peu bête peut-être, mais je préfère la poser. J’ai un four électrique classique, dois-je allumer le bas et le haut ou juste le bas ? Merci d’avance.

  8. Guillemette 2 décembre 2010 à 12 h 59 min #

    Désolée pour la réponse tardive ! Je ne connais pas tous les fours, mais il me semble que tu dois faire fonctionner et le haut et le bas, pour une cuisson homogène ;)

  9. ACO 31 décembre 2010 à 13 h 07 min #

    J’ai fait ce gateau pour noel dans un moule à cake pour avoir la forme du buche: résultat un pur moment de bonheur et je n’i eu aucun reste!!!
    Vraiment tres bon!

  10. Guillemette 31 décembre 2010 à 14 h 02 min #

    Super ACO ! Merci pour le retour ;)
    (la prochaine fois je veux des photos ^^)

  11. may 2 janvier 2011 à 22 h 11 min #

    Je découvert il y a qq jours ton blog et je l’ai tout de suite mis dans mes favoris. Je viens de faire ce gâteaux mais j’ai un soucis avec la ganache: après un premier essai complètement raté la deuxième fois la ganache était trop liquide et la couleur trop claire mais avec un gout de caramel. je ne sais pas trop d’où vient mon erreur as tu des « astuces » ?merci

  12. Guillemette 3 janvier 2011 à 23 h 52 min #

    Le caramel doit être assez foncé au moment où l’on rajoute le beurre pour le décuire…
    La ganache durcit en refroidissant, mais normalement ce n’est pas un problème vu qu’elle est intégrée au gâtea. La seule chose que je te conseille, c’est de bien attendre que ton sucre soit couleur caramel avant d’ajouter le beurre et la crème ;)
    Bonne chance !

  13. Kim 22 janvier 2011 à 18 h 25 min #

    C’est vraiment super delicieux ce gateau! J’ai deja fait 3 fois car tout les fois quand je le fait, il disparait! je ne sais pas pourquoi! La premiere fois c’etait pour le nouvel an, pour mon amour et moi, et on est tombe amoureuxde ce fondant toute de suite. parfait avec un peu de glace de vanille – super super bon… faites le!

  14. magga 2 mars 2011 à 12 h 15 min #

    Bonjour,
    je voudrais tester cette recette qui a l’air excellente, mais j’ai une question, peut on faire le caramel un ou deux jours en avance? et comment fais tu pour avoir cet aspect sur le dessus du gateau? merci ;)

  15. Guillemette 12 mars 2011 à 19 h 50 min #

    Merci Kim !
    Ca me donne envie de le refaire, tiens :D

    magga : j’espère que je ne réponds pas trop tard, le caramel peut se faire 2 jours à l’avance. Mieux : le GATEAU peut se faire 2 jours à l’avance ! Il sera d’ailleurs bien meilleur, comme tous les gâteaux au chocolat ;)
    Le dessus du gâteau, c’est une ganache au chocolat, et des filets de reste de caramel au beurre salé !

  16. Yvanna 13 mars 2011 à 12 h 41 min #

    Hello !
    Ce gateau est une vraie merveille je l’ai déjà fait 2/3 fois et c’était un véritable succès donc merci bcp pour cette recette !
    Je compte le refaire bientot mais j’aimerai le cuir facon cupcake, dans des petits moules individuelles est-ce possible sans changer la recette ?
    Merci :)

  17. Linda 14 mars 2011 à 16 h 51 min #

    bonjour !
    J’aimerais savoir pour le caramel si la crème fraiche et le beurre doivent être rajouter au caramel ou pas ??
    Merci !

  18. Guillemette 14 mars 2011 à 19 h 16 min #

    Yvanna : bien sûr, il est possible de le faire cuire en petite version, en diminuant le temps de cuisson ! 10 à 15 minutes devraient suffire… A tester selon votre four !

    Linda : oui, une fois que le sucre est caramélisé, on décuit avec le beurre, puis avec la crème fraîche :)

  19. vavou 17 mars 2011 à 17 h 21 min #

    Vien de le faire ac mon homme.verdict ds 20minute!!!!!jai hate,sa ma mi leau ala bouche!!!!

  20. laetitia 18 mars 2011 à 18 h 44 min #

    je suis tombée par hasard sur cette recette qui a l’air complètement dingue.
    J’ai quand même une question.. peut on avoir la recette de la ganache/glaçage du dessus !?
    merci merci merci, je vais l’essayer très rapidement :)

  21. Guillemette 19 mars 2011 à 16 h 39 min #

    alors vavou, comment était le fondant ? :)

    laetitia, pour la ganache sur le dessus, c’est 100 g de crème liquide, portée à ébullition puis versées sur 100 g de chocolat noir concassé. On mélange le tout, et on verse sur le gâteau. Pour les rayures dessus, elles sont faites avec le reste de sauce caramel !
    Bon app’ :D

  22. Anthony dsf 7 avril 2011 à 20 h 24 min #

    Bsr merci pour la recette , je suis en train de la faire en direct pour ma compagne qui rafolle du chocolat

    probleme la ganache avec la creme fraiche et le chocolat sur le dessus du gateau, dois je la rajouter apres cuission du gateau ou pendant la cuisson ?

    car la j’ai deja mon gateau au four et ma ganache creme chocolat prete a mettre dessus :’( ?

    merci pour l’aide

  23. Guillemette 7 avril 2011 à 21 h 39 min #

    Anthony dsf, j’espère que je réponds à temps :D

    La « ganache » au caramel, on en met une partie dans le gâteau.
    Pour la décoration, j’ai fait une ganache avec la crème liquide et du chocolat noir (commentaire juste avant), on en couvre le gâteau une fois qu’il est refroidi, puis on peut finir la décoration avec le reste de « ganache » au caramel.

    Je mets le mot ganache au caramel entre guillemets, car le terme caramel liquide conviendrait sûrement mieux, je vais d’ailleurs modifier pour une meilleure compréhension ;)

  24. misselo10 7 juin 2011 à 21 h 21 min #

    Alors le gateau est sortit du four … bon démoulage ok mais comme j’avais pas de moule de 21 juste un 26 et bien évidement il est plus plat (même trop) comme c’est le gâteau d’anniversaire de mon fils il me faudrait un moins le double d’épaisseur une idée pour ça? un deuxième risque d’être écœurant, non? avec une ganache sur le milieu?
    Beuh je suis preneuse de toute idée

  25. Guillemette 10 juin 2011 à 0 h 05 min #

    misselo10 : faire un deuxième gâteau pour faire deux étages me semble une bonne idée, mais à condition de faire des parts plus petites bein sûr, ça ne sera pas plus écoeurant ;)

  26. misselo10 10 juin 2011 à 17 h 19 min #

    Bon je l’ai fais UN PURE DELICE !!
    J’ai en effet fait 2 gateau et mit un caramel au beurre salée sur le milieu à la base pour « souder » le gateau et wawouu super bon ça faisait un coeur de caramel qui coulait quand on le découpais bref hyper bon!!et pas écœurant

  27. Guillemette 14 juin 2011 à 14 h 15 min #

    super misselo10, ça donne l’eau à la bouche tout ça !

  28. Justine 29 juin 2011 à 20 h 37 min #

    Coucou. Alors voila ce qui m’est arrivée: lors de la réalisation de ma pate il est bien noté que ma pate doit etre epaisse. Hors ma pate est toute liquide ce que je ne comprends pas vraiment car j’ai suivie a la lettre la recette. J’ai remplis mes moules a muffins de la pate et j’ai enfournée… J’espère vraiment qu’ils sont réussis… En tout cas la pate etait délicieuse au gout :) !

  29. Guillemette 1 juillet 2011 à 11 h 43 min #

    Justine : la pâte doit être « épaisse » après avoir incorporé les œufs, ce qui signifiera qu’on a incorporé beaucoup d’air. Mais ça ne changera pas beaucoup au goût du gâteau ;)

  30. Justine 1 juillet 2011 à 12 h 42 min #

    Et bien après avoir incorporé les oeufs la pate etait encore liquide. Mais les gateaux sont très bon quand meme :)

  31. Guillemette - La modeetc.. 12 août 2011 à 21 h 04 min #

    J’ai testé cet aprem cette recette c’est délicieux, j’ai quelque peu allégé la quantité car il tient au corps ce petit :)
    Par contre, je m’attendais à sentir plus le caramel, je me demandais si juste en mettant la ganache sans chocolat ça allait faire un gateau caramel au beurre salé ?
    J’ai mis la recette sur mon blog avec des photos :) http://lamodeetc.blogspot.com/2011/08/fondant-chocolat-caramel-au-beurre-sale.html

  32. Sam 16 septembre 2011 à 16 h 34 min #

    Je viens de réaliser ce gateau, malheureusement ma ganache au caramel n’étais pas très foncé, et à la sorti du four il avais énormément gonflé et avais fais pleins de bulle donc pas très présentable mais on verra bien au gout. J’ai rajouter un glaçage au caramel pour plus de gout. Merci pour cette recette. Et comment pourrais je faire pour ne plus avoir de bulle ?

  33. Elodie 28 septembre 2011 à 12 h 45 min #

    Bonjour, je veux faire ce gateau mais je voudrais savoir de quel moule j’ai besoin, car je ne m’y connait pas beaucoup en gateau ^^’

    Merci d’avance, vos commentaires me mettent l’eau a la bouche.

  34. Elodie 28 septembre 2011 à 12 h 47 min #

    J’ai oublié de préciser que je n’ai pas de moule rond, c’est pour sa que je te demande sa :)

  35. Guillemette 2 octobre 2011 à 11 h 10 min #

    Sam, je ne sais pas du tout d’où proviennent les bulles !!

    Elodie, un moule en silicone serait parfait.
    De quoi disposes-tu actuellement ?

  36. Elodie 6 octobre 2011 à 18 h 26 min #

    Finalement, ma soeur a pu me preter le bon moule. Ton gateau était juste DELICIEUX je me suis régalée, j’ai déja envie de le refaire !

  37. AudeR 10 novembre 2011 à 18 h 02 min #

    C’était délicieux!!!

    J’ai fait de petits fondants recouverts de ganache et de filets de caramel au beurre salé : juste délicieux 2 jours après!!! Tout le monde s’est resservi au moins une fois!!!

    Juste eu quelques soucis avec le caramel au Mascobado mais rien d’insurmontable.

    Merci pour cette belle recette

  38. emilie 24 décembre 2011 à 10 h 40 min #

    creme fraiche epaisse ou liquide pour la ganache au caramel merci pour la future reponse

  39. Manon 27 décembre 2011 à 21 h 37 min #

    Une petite amélioration que je conseille : Ajouter 1/4 de caramel beurre salé à la dose initialement prévue et faire un biscuit de spéculos comme base du gâteau. La cuisson est plus longue en revanche mais c’est tellement encore plus fondant qu’imaginable et avec le croquant du biscuit c’est divin! Je le recommande à ceux qui adore déjà cette recette!

  40. pamalio 30 décembre 2011 à 9 h 38 min #

    Déçue car on ne sent pas suffisamment le goût du caramel au beurre salé (j’avais pourtant ajouté une dose à celle préconisée). Je l’ai de plus trouvé assez lourd. Le gâteau n’a pas eu le succès escompté auprès de mes 10 convives…

  41. Guillemette 31 décembre 2011 à 11 h 20 min #

    Super Elodie, et Aude R !
    Emilie : j’utilise de la crème liquide !
    Manon : merci pour la variante, ça a l’air délicieux effectivement !
    pamalio : je ne doute pas qu’avec une dose de caramel au beurre salé en plus, le fondant soit encore plus lourd ;)

  42. Vanessa 28 mars 2012 à 11 h 46 min #

    Bonjour, je viens de faire ce gâteau, tout s’est bien déroulé, sauf moi aussi problème de bulles ??!!! verdict tout à l’heure après le goûter
    (pour les bulles je vais bien trouver la réponse à mon problème en surfant un peu sur la toile)

  43. Vanessa 28 mars 2012 à 11 h 53 min #

    Trouver la réponse pour éviter LES BULLES
    1/verser toute la pâte au même endroit et la laisser se répandre d’elle-même sur le fond du moule ou bien la pousser en appuyant vers le fond

    2/ une fois la pâte entièrement étalée, on peut en plus taper le moule plusieurs fois sur le plan de travail pour chasser les bulles

  44. Sarah 3 août 2012 à 10 h 20 min #

    Bonjour ! Sur l’image le caramel a l’air de s’etre déposé en haut du gateau non? Pour avoir le même résultat ca serait pas mieux de déja mélanger la pate avec la farine puis de mettre dessus la ganache au caramel (dans le moule )?? Merci de répondre :)

  45. Joëlle 2 septembre 2012 à 9 h 00 min #

    Bonjour,
    je viens de découvrir la recette, je l’ai faite et pas encore goûtée! Ce midi, verdict!!
    Par contre, la semaine prochaine nous fêtons les deux ans de ma petite fille et nous serons 15 à table. Peut-on doubler les proportions pour faire un plus gros gâteau?
    Merci et à bientôt.

  46. Nasma 6 septembre 2012 à 15 h 44 min #

    Bonsoir,
    J’ai effectué cette recette à plusieurs reprises et je trouve réellement ce gateau FA-BU-LEUX!!! C’est même devenu mon fondant préféré en tout point : il est comme un nuage, fondant et fort en chocolat…tout ce que j’aime!
    Alors ne pas hésiter si vous êtes un(e) addict de chocolat.
    Merci infiniment Guillemette pour cette superbe recette, je suis comblée.
    A bientôt.

  47. Ségo 16 novembre 2012 à 8 h 47 min #

    Bonjour,

    Ca fait trois ans que je fais ce dessert et les gens l’adore et je l’adore aussi!!! C’est juste mon fondant préféré aussi:D. Sauf que je l’appelle le fondant maudit car il m’est arriver trop d’aventure avec aussi. Un jour un chien en a manger la moitié (mais il a survécu), un autre jour mon père fait tomber son verre de vin (mais ça va c’était toujours bon :) ). Mais le pire jour fut quand mon père me passa le pot de sel au lieu du sucre :D (vous imaginez l’affaire). Toutes ces histoires pour enfin remercier Guillemette d’avoir partager cette fabuleuse recette (maudite ou pas :D ).

  48. sandrine 4 avril 2013 à 16 h 53 min #

    bonjour
    celà fait 2 fois que je fais ce gateau et c’est une reusite tout le monde se régalale un vrai délice

  49. Emma 24 juillet 2013 à 18 h 25 min #

    Si je double la recette, est-ce qu’un moule de 27cm irait?
    Ou devrais-je en prendre deux petits?
    Merci!

    • Guillemette 9 août 2013 à 11 h 48 min #

      Emma,je pense que ma réponse arrive trop tard ! Un moule 27cm conviendra, il faudra juste adapter le temps de cuisson ;-)

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