Fondant au chocolat et au caramel au beurre salé

Après avoir bavé devant l’adaptation par Lilizen du fondant au chocolat de Nathalie, je me suis décidée à essayer à mon tour le fameux fondant au chocolat et au caramel de beurre salé ! Que dire de ce fondant au chocolat ?! Comme son nom l’indique parfaitement, il fond en bouche, libérant ses arômes de caramel au beurre salé… Hummm je pense qu’il prend haut la main la première place de mon podium des meilleurs gâteaux au chocolat !
Merci Lilizen pour cette fabuleuse adaptation !


Fondant au chocolat et au caramel au beurre salé


Pour la ganache au caramel

100g de sucre
2 càs d’eau
50g de beurre salé
7 càs de crème fraîche

Gâteau, ingrédients pour 6 à 8 parts

200g de très bon chocolat noir minimum à 64%
200g de très bon beurre
5 oeufs
1 càs de farine
100g de sucre en poudre

 

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min

Préparer le caramel à la crème. Faire fondre le sucre et l’eau dans une casserole, sans tourner.

Laisser buller pour amener à consistance de caramel.
Hors du feu, incorporer le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
Puis ajouter la crème fraîche, toujours en tournant vivement. Laissez-le refroidir, c’est prêt !

Réaliser le gâteau.
Faire chauffer le four à 190°.
Faire fondre ensemble au bain-marie, le chocolat en morceaux et le beurre.
Ajouter les 100g de sucre en poudre et laisser refroidir un peu.

Ajouter un à un, chaque oeuf, en remuant bien entre chaque, de façon à les incorporer complètement, la pâte doit être brillante et bien épaisse. Puis ajouter 150g de ganache au caramel. Enfin, ajouter la farine et lisser le mélange. Verser dans un moule antiadhérent rond de 20 à 22 cm de diamètre, puis enfournez pour 15/20 minutes environ. Sortir du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.

source : Lilizen

 

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