Whoopie Pies, chocolat, caramel et citron

Vous ne connaissez pas encore les whoopie pies ? Ces petits gâteaux comme des sandwichs sont en passe de détrôner les fameux cupcakes… Il existe même un festival du whoopie pie, tout un programme !

Les whoopie pies seraient originaires de Pennsylvanie : les femmes amish cuisinaient ces gâteaux pour les glisser dans les lunch boxes de leurs maris, qui s’exclamaient « Whoopie ! » en les découvrant… Traditionnellement, il s’agit de petits gâteaux au chocolat peu sucrés formant un sandwich grâce à une crème un peu chamallow. Comme pour les cupcakes, il existe une multitude de variations. Cette fois, j’ai eu envie d’une crème un peu acidulée, je suis donc partie sur une base de caramel au citron et au chocolat dont je raffole en ce moment !


Whoopie Pies au chocolat, ganache montée au chocolat, au caramel et au citron


Pour une vingtaine de whoopie pies
100 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
50 g de sucre
75 g de beurre
2 oeufs
40 g de chocolat
15 g de cacao

Pour la garniture chocolat, caramel et citron
125 g de sucre
50 g de beurre
le jus d’un citron (40 g)
75 g de crème liquide
40 g de chocolat

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 10 min

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajouter le sucre, les oeufs, bien mélanger. Incorporer alors la farine, la levure et le cacao tamisés ensemble.  Former des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (à l’aide d’une petite cuillère, ou, pour plus de régularité, d’une poche à douille).

Enfourner pour 8 à 10 minutes (attention à ne pas trop faire cuire les gâteaux, ils ne doivent pas être secs !). Laisser refroidir.

Préparer la garniture : verser le sucre, le beurre et 2 cuillères à soup d’eau dans une casserole. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange caramélise. Verser alors hors du feu le jus de citron, tout en mélangeant, et en prenant garde aux éventuelles éclaboussures.

Ajouter le chocolat préalablement coupé en petits morceaux, remuer jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Incorporer enfin la crème liquide, puis laisser refroidir environ 2 heures au réfrigérateur. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement épaisse.

Verser dans une poche à douille, et déposer une noix de crème sur la moitié des petits gâteaux ; recouvrir des gâteaux restants.

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39 commentaires sur Whoopie Pies, chocolat, caramel et citron

  1. Mélanie M 13 septembre 2010 à 23 h 16 min #

    Miam… Ils ont l’air délicieux !!

  2. Valérie 14 septembre 2010 à 5 h 09 min #

    Waow, mais qu’ils sont beaux !Je vais les tester avant la fin de la semaine ;-) Je t’envoie un mail demain, gros repas pour ce soir ; bises !

  3. eve et sa pomme 14 septembre 2010 à 9 h 48 min #

    Mais où sont les mains de Charleyne ??? Je vois que l’on se régale en Ardèche. Bisous

  4. giulia 14 septembre 2010 à 15 h 24 min #

    Ma che squisitezza questa ricetta!:)davvero sublime..complimenti per il blog!

  5. Estelle 14 septembre 2010 à 16 h 29 min #

    Oui, c’est bien de chez nous, les whoopie pies ! Ici on en trouve au marché, fabriqués par les mains de ménagères Amish !!

  6. celine 15 septembre 2010 à 0 h 16 min #

    miam miam ta recette me fait bien envie

    j’adore ce mélange de chocolat caramel et citron
    merci pou ce partage gourmand !

  7. Rya 15 septembre 2010 à 9 h 37 min #

    Hum, cette recette …. Il faudrait que je tente, ça m’a l’air un peu plus simple que les macarons…

  8. laurenceel 15 septembre 2010 à 9 h 52 min #

    j’aodre ces gourmandises avec mon café!

  9. Nelly 15 septembre 2010 à 13 h 19 min #

    Je sens que je ne vais pas tarder à succomber au phénomène Whoopie Pies, ta recette donne vraiment envie de se lancer !

  10. Chocolat Montreal Kreavie 15 septembre 2010 à 23 h 18 min #

    Miam! Superbe la recette, merci!

  11. Une petite cuisinière 16 septembre 2010 à 19 h 16 min #

    Coucou , ton blog est vraiment sympa !!
    J’aimerai beaucoup tester ta recette, mais je ne suis pas accro au citron , est ce possible de ne pas le mettre ?? Mes woopies seront -ils toujours aussi bon ??

  12. Guillemette 17 septembre 2010 à 0 h 44 min #

    Merci à toutes !

    Valérie : je n’oublie pas mon colis, tu devrais le recevoir fin de semaine prochaine ;)

    Eve : oui, tout de suite sans les mains de Charleyne, ça le fait moins ;)

    Une petite cuisinière : pas de soucis, tu peux les faire sans citron, tu auras un bon goût de chocolat et de caramel quand même !

  13. Une petite cuisinière 17 septembre 2010 à 20 h 37 min #

    Mercii beaucoup , je teste ta recette & je te dirais le résultat !!
    Bonne continuation

  14. Sandyy90 19 septembre 2010 à 12 h 07 min #

    Ah il est difficile de résister à une telle tentation ! Bravo c’est superbe ! Bon dimanche

  15. christine(hummm) 21 septembre 2010 à 19 h 44 min #

    ça a l’air trop bon !!!!
    j’espère que tu vas bien ? ;-)
    bisous

  16. christine(hummm) 23 septembre 2010 à 6 h 46 min #

    et bien voilà, je les ai fait ;-)
    http://christhummm.canalblog.com/archives/2010/09/23/19133354.html

  17. Une petite cuisinière 26 septembre 2010 à 9 h 18 min #

    Comme prévu , j’ai réalisé ta recette, & je suis très satisfaite du résultat ! Seulement , jai eu un peu de mal a réaliser la garniture , car le caramel durcit très vite, j’ai du la recommencer 2 fois !! Merci beaucoup pour toutes tes recettes !!
    a bientot

    • Guillemette 30 septembre 2010 à 14 h 02 min #

      Une petite cuisinière : ah oui, zut, j’aurais du te dire de rajouter de la crème pour compenser le manque de liquide quand on enlève le citron…

  18. philo 27 septembre 2010 à 18 h 21 min #

    Je ne me suis pas encore lancée mais j’en ai trés envie surtout quand je vois cette photo si alléchante

  19. Sarah 30 septembre 2010 à 14 h 48 min #

    Ca y est je les ai fait!

    Je me demandais s’il était possible d’en faire à la fraise, abricot ou tout autre fruits …
    J’ai cherché sur internet mais en vain.

    Bonne journée à tous et bonne dégustation!

  20. Sarah 30 septembre 2010 à 14 h 50 min #

    Je crois que j’essairai en remplaçant le chocolat noir par du chocolat blanc et le citron par de l’orange, je vous tiendrai au courant!

    • Guillemette 30 septembre 2010 à 15 h 14 min #

      Bonne idée, par contre, il faudrait peut-être diminuer la dose de crème, le chocolat blanc étant plus crémeux que le noir, j’ai peur que la ganache ne soit pas assez solide pour « coller » les deux biscuits…
      Tiens nous au courant des résultats !

  21. Felipe 18 octobre 2010 à 11 h 44 min #

    Une idée en passant après avoir vu ta recette assez gourmande serait de remplacer le chocolat par de la pâte de pistache, enlever le caramel et rajouter des éclats de framboise…
    Ce serait joli graphiquement et sympathique en gout, non?

  22. Guillemette 19 octobre 2010 à 20 h 57 min #

    Felipe, très bonne idée ce whoopie pie pistache framboise !

  23. daudrey 3 novembre 2010 à 23 h 48 min #

    Tes whoopie pies me font de l’oeil ! Non non, je ne rêve pas, ils me supplient pour que je les dévore ! ;-)
    Bravo, ils semblent vraiment délicieux !

  24. Marjorie M. 17 décembre 2010 à 17 h 48 min #

    Bonjour,

    Peut-on faire ces whoopie pies la veille pour le lendemain ?

  25. Guillemette 18 décembre 2010 à 18 h 22 min #

    Marjorie : pas de soucis, on peut les réaliser jusqu’à 3 jours à l’avance, en les conservant au réfrigérateur (pour la crème montée), et en les sortant une demie heure à température ambiante avant de les servir.

  26. Stéphane 18 mars 2011 à 18 h 41 min #

    Bonjour Guillemette,

    J’organise un défi cuisine sur les whoopie pies :
    http://recettes.de/defi-whoopie-pies

    Je serais ravi si tu avais le temps d’y participer. :-)

    A bientôt,

    Stéphane

  27. Guillemette 19 mars 2011 à 17 h 35 min #

    Merci Stéphane, je vais réfléchir à des nouvelles idées de whoopie pour essayer de participer :)
    A bientôt !

  28. La petite Lili 27 juillet 2011 à 17 h 47 min #

    J’ai testé cette recette qui avait l’air terriblement appétissante, et un vrai fiasco, les gateaux : aucun problème, mais l’intérieur, une horreur, bien trop fort en gout et trop liquide. J’espère réussir mes prochains whoopies pies parce que je trouve que ca change des macarons & muffins …

    En tout cas, je garde la parti gateaux, ils sont super, et très beau en plus!

  29. Guillemette 5 août 2011 à 10 h 38 min #

    Bizarre pour l’intérieur… Autant pour le goût, ça reste subjectif, mais pour la texture… Normalement la ganache n’est pas liquide du tout !
    J’espère que tes prochains whoopies seront complètement réussis ;)

  30. Mili 19 décembre 2011 à 11 h 13 min #

    Ils sont très beau !

    J’ai essayé de les faire ce matin, les gâteaux sont beaux & bon mais je n’ai pas encore fait le montage final. La ganache n’a pas la belle couleur de la photo & elle me parait trop liquide..

  31. Guillemette 31 décembre 2011 à 11 h 15 min #

    Mili, il faut que la ganache soit bien froide avant de la monter comme une chantilly..

  32. mio 7 mai 2012 à 9 h 40 min #

    Merci Guillemette pour la recette! Résultat bluffant, tout le bureau est fan! PS: merci aussi pour ton blog, c’est un peu une bible chez nous :p

  33. 1-2-3... Cuisinez ! 3 juillet 2012 à 14 h 55 min #

    Bonjour !
    Je viens de tester ta recette. C’est vraiment délicieux ! Malheureusement ma crème est trop liquide, pourtant j’ai fouetté ! Pour la maison c’est parfait, mais je devais les apporter à un repas… oops ! lol As-tu une astuce pour la prochaine fois ? Peut-être avec une feuille de gélatine ? Bises !

  34. Nenette 13 décembre 2012 à 20 h 33 min #

    Bonjour,

    merci pour cette recette sans yaourt pour la partie gâteau!!
    Jusque là je n’en trouvais pas sur Internet et je commençais à désespérer pour les allergiques au lactose… Même les livres consacrés aux whoopies utilisent toujours la même base au yaourt ou babeurre sans proposer aucune alternative.
    J’ai hâte de tester!

  35. Zakiya 29 janvier 2014 à 21 h 53 min #

    J’ai toujours peur d’ajouter des élements froids dans du caramel chaud.. peut-on faire chauffer le juste de citron ainsi que la crème avant de les incorporer?

    • Guillemette 30 janvier 2014 à 14 h 38 min #

      Oui, effectivement Zakiya, c’est mieux de tout faire chauffer avant d’incorporer au caramel, je ne le fais pas automatiquement, mes ingrédients étant toujours à température ambiante ;-)

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