Glace aux bananes caramélisées

Trouvée chez the Brown-Eyed Baker, voici ma recette coup de coeur du mois, et on-ne-peut-plus-d’actualité avec cette chaleur : une glace aux bananes caramélisées ! Une glace simplissime à réaliser, hyper savoureuse… Et idéale pour réaliser des coupes glacées façons banoffee : un peu de crumble, deux boules de glaces aux bananes caramélisées, un peu de crème fouettée et de sauce au chocolat, et le tour est joué !


Glace aux bananes caramélisées, coupe banoffee


Glace aux bananes caramélisées (pour 2 à 4 personnes)

3 bananes
60 g de sucre blond
15 g de beurre
300 g de lait
1/2 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de jus de citron

 

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Préchauffer le four à 200° C. Enlever la peau des bananes, et les couper en rondelles. Les répartir dans un plat, saupoudrer de sucre blond et de beurre. Enfourner pour une trentaine de minutes (ou jusqu’à ce que les bananes soient bien dorées et caramélisées), en mélangeant de temps en temps.

Verser les bananes caramélisées dans un blender. Ajouter le lait, les graines d’1/2 gousse de vanille et le jus de citron. Mixer, puis réserver au frais pendant une nuit.

Le lendemain, verser dans une sorbetière et laisser tourner pendant une vingtaine de minutes. Conserver au congélateur.

Déguster nature ou, pour une coupe façon banoffee, servir avec du crumble ou des biscuits secs émiettés, de la crème fouettée et de la sauce au chocolat.

source : d’après Brown-Eyed Baker

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22 commentaires sur Glace aux bananes caramélisées

  1. Aïda 27 juin 2011 à 14 h 35 min #

    Une recette qui a l’air d’être simple et délicieuse.

    J’ai hâte de l’essayer.

  2. LadyMilonguera 27 juin 2011 à 14 h 41 min #

    Elle doit être terrible cette glace ! ET puis, elle change des traditionnelles vanille ou chocolat.

  3. Kevin 27 juin 2011 à 15 h 02 min #

    Les bananes sont dans le four ! ;)

  4. Julie 27 juin 2011 à 15 h 46 min #

    Ce qu’elle me donne envie cette glace avec cette chaleur, mais même en hiver je la mangerai volontiers :)
    Bonne journée !

  5. toto 27 juin 2011 à 15 h 52 min #

    Trop envie!… avec un petit cookie… arf

  6. Marinou 27 juin 2011 à 16 h 47 min #

    Avec une chaleur comme celle d’aujourd’hui, cette glace me fait bien envie…

  7. Pauline 27 juin 2011 à 17 h 57 min #

    Huuuuummmm, j’adore!!! ^^

  8. eve et sa pomme 27 juin 2011 à 20 h 41 min #

    Mais où est passée Sandrine? N’aime-t-elle pas les glaces? Les boules ?…
    Bisous

  9. L'étudiante 27 juin 2011 à 22 h 05 min #

    Miam ! Je viens de finir mon dessert et pourtant tu me donnes encore faim avec cette glace… :D

  10. Caroline 27 juin 2011 à 23 h 14 min #

    je reviens de la salle de sport alors ……… noooooonnnnn !
    ;-)

  11. Laurence ( Petits repas entre amis ) 28 juin 2011 à 7 h 07 min #

    Moi qui ai franchi le pas et tenté  » l’expérience et l’aventure  » prépa de ma glace maison sur des parfums classiques, l’idée de la banane caramélisée me tente bien aussi ;) Il faut que je m’y remette et l’adapte car … je n’ai pas de sorbetière ;) !!
    Super idée et photo qui donne terriblement EN-VIE !

  12. Delphine 28 juin 2011 à 8 h 57 min #

    Il sort quand le livre made In USA ? :D

  13. julie 28 juin 2011 à 13 h 09 min #

    olalala comme toujours des desserts sont juste incroyables!

  14. 29999 28 juin 2011 à 13 h 56 min #

    Miam ! J’en salive ! Bisous !

  15. Valerie 28 juin 2011 à 17 h 18 min #

    Un délice! Une glace aux bananes c’est merveilleux, mais une glace aux bananes caramélisées!! Wow J’adore!

  16. rihem 29 juin 2011 à 9 h 55 min #

    elle est juste parfaite ta glace! rien a dire bravo

  17. Mimi 3 juillet 2011 à 15 h 08 min #

    Pas de crème dans cette recette, c’est donc la banane qui donne tout son moelleux? Je m’en régale d’avance!

  18. cannelle♥ 4 juillet 2011 à 11 h 39 min #

    je craque complétement

  19. poucinette 12 juillet 2011 à 8 h 28 min #

    belle coupe gourmande

  20. Emma 10 août 2011 à 17 h 31 min #

    Ma préférée et ici à Maurice on a des bananes figues sucrées, je dois essayer cette recette avec cette variété, ça va être super. Merci

  21. meriem 17 août 2011 à 16 h 43 min #

    Miam, j’ai envie de la gouter cette glac, elle a l’air tréééééés délicieuese! je l’aissayerai et je vous rendrai la réponse

  22. martine 12 juillet 2013 à 11 h 36 min #

    Cette glace sera sûrement appréciée aussi bien par les petits que par les grands,
    en ce mois de juillet très chaud depuis quelques jours.

    La recette semble simple mais délicieuse, il n’y a plus qu’à tester…

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