Madeleines

Aujourd’hui, une recette hyper traditionnelle : les madeleines ! J’avais repéré cette recette chez Fidji, et je la garde maintenant précieusement : c’est la recette idéale pour obtenir des madeleines moelleuses et surtout… avec une énorme bosse ;o)


Madeleines


6 œufs
100 g de lait
400 g sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
500 g farine
1 sachet de levure chimique
250 g de beurre

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min

Mélanger les œufs, le lait, le sucre, la farine, le sucre vanillé et la levure.

Quand l’appareil est homogène ajouter le beurre fondu. Travailler la pâte pendant une minute.

Laisser reposer la pâte pendant 2 heures minimum à température ambiante. Préchauffer le four à 220°C pendant 10 min.

Beurrer les moules à madeleines et les remplir à moitié, mettre au four pendant 6 minutes à 240° puis 4 minutes à 200°C.

17 commentaires sur Madeleines

  1. carotte 25 août 2009 à 10 h 01 min #

    Coucou super recette appétissante ! Moi j’en ai une au nutella et j’y ajoute 1 càs de miel. Un petit plus qui les rend meilleures !

  2. malena 16 décembre 2009 à 17 h 40 min #

    qu’est ce qu’un cas ?
    bisous

    Malena
    Equateur- Amerique du SUd

  3. Guillemette 23 décembre 2009 à 17 h 46 min #

    cas = une cuillère à soupe ;)

  4. sousou 28 janvier 2010 à 1 h 20 min #

    MMMM dites euh combien de gr contien votre sachet de levure chimique?

  5. Guillemette 29 janvier 2010 à 18 h 32 min #

    11g :)

  6. malena 21 juillet 2011 à 4 h 06 min #

    salut les filles
    je voulais juste savoir, vous melangez les oeufs au fouet ou au batteur electrique?
    bises

    ma.elena
    Equateur

  7. Guillemette 22 juillet 2011 à 13 h 22 min #

    Malena, perso j’utilise un robot pour tout mélanger, mais ça se fait sans problème à la main ou au fouet électrique pour moins d’efforts :D

  8. maria 28 septembre 2011 à 22 h 37 min #

    un grand merci pour toutes vos réponses , je vous félicite pour votre salon de thé :)

    bises

    Ma.Elena
    Guayaquil
    Equateur

  9. Mounia 6 décembre 2011 à 9 h 33 min #

    Bonjour, tres bonne recette et trés simple à faire avec des enfants. Merci pour tout le partage et un super blog

  10. Darleen 29 janvier 2012 à 8 h 05 min #

    Super !

    c’est ce que je recherchais
    une recette de madeleines qui ont une bosse qui ne s’écroule pas
    je vais vite faire cette recette

    MERCIIII

  11. Mélodie 22 février 2012 à 20 h 32 min #

    J’étais en quête de bonnes madeleines, des madeleines avec une texture un peu à l’ancienne, pas trop légères et mousseuses, ce n’est pas ça une madeleine à mon sens. J’ai essayé plusieurs recettes, perpétuellement insatisfaite. Même les madeleines by Pierre Hermé, bof… Et aujourd’hui, j’ai essayé vos madeleines. Et bah voilà ! Une seule chose à dire, elles sont nickel alors, merci beaucoup. Je vais précieusement la garder^^

    • Guillemette 22 février 2012 à 20 h 41 min #

      Ouahhh, merci Mélodie, ravie que la recette ait enfin rempli tous vos critères de la madeleine parfaite :D

  12. Yann 13 janvier 2013 à 18 h 55 min #

    Merci pour cette recette, ces madeleines ont eu un vrai succès en ce dimanche après-midi !

  13. Fournival C 17 mars 2013 à 18 h 18 min #

    Bonjour,

    Vos madeleines ont l’air top!

    Néanmoins avant de me lancer,j’ai deux questions à vous soumettre.

    1°) Les mettez vous a cuire dans des moules métalliques ou siilicone?

    2°) Vous les faites cuire dans votre four en chaleur tournante ou simple convection sans chaleur tournante?

    Merci de votre réponse

    Amicalement

    :-)

  14. Marine 24 décembre 2013 à 13 h 55 min #

    Merci pour cette recette, que je suis en train de tester :-)

  15. Natie75 14 janvier 2015 à 18 h 38 min #

    Encore une superbe recette ! Je me lance pour la 1ère fois dans la confection de madeleines et avec cette recette je les aies reusssies du 1er coup ! :-) elles sont impeccables avec une belle bosse au milieu, en 2 jours on a presque tout avalé ! Pour info j’ai utilisé des moules en silicone de chez tefal qui sont top ! Pour la recette j’ai obtenu + 48 grandes madeleines. Par contre, mes madeleines sont un peu plus dorees que les tiennes en photo… Peut être que mon four chauffe trop fort ? J’ai utilisé mon four en mode en chaleur tournante, faut il mieux les cuire en mode ‘four traditionnel’ ? Encore un grand merci pour tes délicieuses recettes et ta générosité de les partager avec nous toutes !

  16. Shanty 1 février 2015 à 22 h 08 min #

    Bonjour,

    J’ai testé cette recette ce matin et les madeleines sont très bonnes! Par contre je n’ai eu la bosse que sur 2! C’est très bizarre ^^ j’ai fait la pâte la veille par contre pour une question de logistique, ça vient peut-être de là

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