Marbré façon Savane

A vrai dire, lorsque j’ai réalisé ce marbré, j’avais plutôt en tête d’essayer d’en faire un similaire au délicieux Marble Pound Cake de chez Starbucks… Probablement un des meilleurs que j’ai jamais mangé ! Malgré le nom (quatre-quart), je me suis dit qu’ils devaient sûrement rajouter quelque chose pour qu’il soit aussi moelleux et tendre… Et j’ai ainsi décidé de faire le mien en suivant la recette traditionnelle d’un quatre quart, mais en y rajoutant un peu de lait. Et quand nous avons voulu le déguster, surprise, il avait la même consistance que les marbrés Savane du commerce ! Très bon, mais si quelqu’un connaît LA recette des marbrés de Starbucks, je suis preneuse ;o)


Marbré facon Savane


Marbré façon Savane
(pour 10 parts env.)

260g de farine a levure integree
(ou 250g farine T55 et 10g levure environ)
225g de sucre
225g de beurre
225g de lait
4 gros oeufs
50g de chocolat
vanille en poudre

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 60 min

Battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajouter les œufs un par un, tout en continuant à bien mélanger. Ajouter alternativement la farine et le lait, afin de garder une pâte assez souple. Séparer la pâte en deux, ajouter le chocolat préalablement fondu dans l’une des moitiés, et de la vanille en poudre dans l’autre.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant une heure environ ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Laisser refroidir avant de déguster !

84 commentaires sur Marbré façon Savane

  1. Magali 12 décembre 2008 à 10 h 43 min #

    Ce gâteau est absolument délicieux mais…j’ai dû refaire la recette en l’ajustant car :

    250gr de farine + 10gr de levure, c’est beaucoup trop de levure (le gâteau a débordé du moule et est allé cramer au fond du four)
    225gr de lait rend la pâte trop liquide et donc on ne peut obtenir cette jolie vague.

    Je mets donc 260 gr de farine + 5gr de levure et la moité de lait. On obtiens une pâte souple mais suffisamment dense pour réaliser cette marbrure ondulée.
    Avec moins de levure la texture est plus dense, moins de bulles après cuisson, et effectivement, ce gâteau se rapproche vraiment du Savane, les ingrédients hydrogénés en moins. Les 3 gourmands que nous sommes le boulottent rapido (goûter, p’tit déj., dessert, humm).

    • Malou 4 juin 2016 à 13 h 13 min #

      Bonjour,
      Moi je viens de le faire , pas une reussite, il est trop sucré à mon goût et il s’ est fendu
      Kesako? ????

  2. Guillemette 14 décembre 2008 à 22 h 48 min #

    Merci Magali pour ces modifications !
    Dommage que les commentaires précédents aient été perdus, car beaucoup avaient également modifies les proportions…
    Je pense que les résultats dépendent des ingrédients que l’on utilise, car j’ai bien du faire cette recette 3-4 fois avec toujours les mêmes proportions, et je n’ai jamais eu aucun soucis… Je précise, car je n’ai pas l’habitude de mettre des fausses recettes ;o)

  3. NESS 15 décembre 2008 à 13 h 18 min #

    cé vrai j’ai fait la recette en diminuant la quantitée du lait au lieu de 225g j’ai mis que 100g sé suffisant é merci encore pour set recette

  4. Magali 14 janvier 2009 à 11 h 34 min #

    Cela vient peut-être des ingrédients en effet.
    Pour ma part j’utilise toujours de la farine T80 bio. Elle donnerait une pâte plus liquide?
    Tiens! ça fait longtemps que j’ai pas fait cette recette, faut que je m’y mette!

  5. Guillemette 17 janvier 2009 à 13 h 15 min #

    Magali,a vrai dire je ne sais pas, c’est juste une hypothèse :D
    Cette différence de résultats me laisse perplexe !

  6. Magali 17 janvier 2009 à 14 h 26 min #

    Ah! mais moi aussi figures-toi!!! :)))
    ………….aaaaahhhhhh, les mystèèères de la cuisine….

  7. mouna 8 mars 2009 à 13 h 00 min #

    un délice cette recette !!! je les déjà faite et pour ma part moins de levure et ces parfait…. par contre aujourd’hui je vais refaire cette merveilleuse recette avec de la levure intégrer dans la farine on verra bien ce que sa va donné. encore merci pour cette recette hummmmmmm !!!!!!!!

  8. Sylène 28 mars 2009 à 15 h 47 min #

    Excusez moi je ne suis pas trés douée en cuisine, et j’ai trés envie de faire cette recette!! Donc je voulais savoir comment vous ajoutiez le chocolat pour que ça fasse cette ondulation? D’abord la partie sans chocolat, puis celle avec, puis sans??? Enfin je ne sais pas, aidez moi svp!

  9. Guillemette 8 avril 2009 à 16 h 20 min #

    Sylène, voilà, vous avez trouvé la réponse toute seule ! Cet effet est assez simple à obtenir ;)

  10. caroline85 24 avril 2009 à 15 h 43 min #

    trés bon mais trop de levure,la moitié d’un paquet suffit
    il faudrat m’expliquer comment faire la marbrure,car je n’ai pas reussis

  11. Guillemette 27 avril 2009 à 14 h 48 min #

    Tout simplement en mettant la moitié de la pâte nature au fond du moule, en recouvrant de pâte chocolatée puis du reste de nature :)

  12. Guyom 30 avril 2009 à 16 h 21 min #

    J’ai testé plusieurs recettes de marbrés glanées sur le net.
    j’ai testé la tienne ce matin.

    Le gâteau est somptueux.
    Je crois que la touche de lait y est pour quelque chose…

    En même temps, le lait, les oeufs et le beurre que j’ai utilisé viennent d’une ferme, ça aide je crois.

    En tout cas, merci pour le partage!

  13. Malice 2 octobre 2009 à 13 h 00 min #

    Je vais tester cette recette cet aprèm, en faisant une recherche de cette recette j’ai trouvé ce lien ou il y a exactement la même recette, proposée par quelqu’un d’autre, mais ce que je trouve bizare c’est que c’est aussi exactement la même photo…
    http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/324106/1214776246/marbre_facon_savane.shtml

  14. Guillemette 2 octobre 2009 à 17 h 31 min #

    ahem, merci alice de me le signaler, ça n’est pas une première sur ce site, j’avais déjà vu une recette et une photo venant de mon blog, sans lien bien sûr, c’est tellement mieux :D

  15. mélanie 6 octobre 2009 à 22 h 23 min #

    225g de lait, ca correspond à combien de cl de lait ? merci de votre aide.

  16. Guillemette 7 octobre 2009 à 20 h 44 min #

    Mélanie : 20cl de lait devraient être parfaits pour cette recette !

  17. mélanie 7 octobre 2009 à 20 h 58 min #

    Merci beaucoup, je débute en cuisine :)

  18. villena 20 novembre 2009 à 12 h 59 min #

    bonjour
    voila d’abord j’adore votre blog j’adore naviguer a defaut de savoir bien cuisiner encore.
    par contre j’ai essayé le cake et j’ai pas réussi. Le chocolat est tombé tout en bas et en plus mon cake a un drole d’aspect comme si pas cuit et je l’ai laissé pourtant très longtemps
    vous avez un conseil j’aimerais vraiment reussir les cakes pour ma puce. je me mets a la cuisine pour elle mais je suis pas douée.
    merci d’avance

  19. menaa01 23 janvier 2010 à 13 h 15 min #

    comment faire le meme déssin

  20. Guillemette 29 janvier 2010 à 18 h 48 min #

    Villena : apparemment c’est un souci de farine, donc solution : diminuer la dose de lait !

    Menaa01 : on verse la moitié de la pâte blanche, on recouvre de la pâte au choco, puis de la pâte blanche.

  21. Amélie - 12 ans 13 mars 2010 à 17 h 22 min #

    Pour ma part j’ai fais la première recette, je viens de le faire et la préparation était très bonne. J’ai hate de voir le résultat! Bonne cuisine!

  22. juju54140 13 mai 2010 à 16 h 28 min #

    je trouve se gateau trep bon votre recette est trep corect a recomender trop bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  23. elody67 24 mai 2010 à 16 h 41 min #

    Ce marbré est d’un moelleux!!!pour ma part,j’utilise du cacao amer type van houten à la place du chocolat…
    merci pour ton blog!

  24. Ségura 31 août 2010 à 14 h 29 min #

    Bonjour, je m’appelle Lisa , j’ai 12 ans J’adore cuisiner et je trouve que cette recette est simple a faire et le résultat est délicieux !! Merci beaucoup pour cette somptueuse recette ! =)

  25. Cécile 16 octobre 2010 à 17 h 57 min #

    eh bien je n’aime pas le Savane marbré mais celui avec la barre de chocolat, miam! Alors j’ai pris la base sans la partie pâte au chocolat et je l’ai faite cuire dans des moules à cake individuel + 1 barre de chocolat type pain au chocolat = un résultat moelleux, trop miam et bien meilleur que son homologue industriel! je garde la recette au chaud :-)

  26. carine 28 octobre 2010 à 14 h 06 min #

    J’ai testé et approuvé votre recette ! Tout simplement bon. Merci. :)

  27. Guillemette 1 novembre 2010 à 23 h 48 min #

    Merci à toutes pour vos retours qui me font sincèrement plaisir :)
    Cécile, je retiens l’idée de la version individuelle avec la barre de chocolat !

  28. CANTO Stéphanie 24 novembre 2010 à 16 h 24 min #

    J’ai appliqué votre recette à la lettre et j’ai été victime d’un débordement dans mon four…mais le reste c’est bien passé, au boulot ils m’ont tous demandé la recette !

    Et de mon côté j’ai mangé l’excedant qui a cuit au fond du four, trop bon !!! ;)

    MERCIII

  29. celine 16 décembre 2010 à 22 h 17 min #

    merci pour cette recette je viens de l a prendre pour en faire un de suite car ma fille a besoin d un gâteau pour l ecole demain j espere le reussir merci encore je suis une fan de cuisine a la recherche des recettes anciennes ou moderne
    joyeuses fetes a tous

  30. Tiffany 6 mars 2011 à 16 h 57 min #

    Merci pour cette excellente recette, je cherchai depuis longtemps la recette du papy brossard maison ! Après avoir lu les commentaires, j’ai simplement pris comme les précautions de diminuer un peu les quantités de lait (185g) et de levure (7g), et j’ai pu réaliser 2 excellents cakes (un petit et un de taille normale). Ils étaient aérés, parfumés : je ne manquerai pas d’en refaire !

  31. Guillemette 8 mars 2011 à 18 h 31 min #

    Merci à toutes pour vos retours !
    Tiffany, merci pour les proportions modifiées, je vais retester tout ça pour éventuellement les changer dans la recette :)

  32. Farida 13 mars 2011 à 23 h 35 min #

    Bonjour,
    Je vous remercie pour cette recette, bien que j’ai raté lemarbré du chocolat, le chocolat a coulé vers le fond?
    Ceci dit le gâteau est très bon!!!
    Pouvez vous me dire comment vous faites fondre le chocolat, rajoutez vous quelque chose?
    Merci de me donner des précisions car je ne suis pas une experte dans la cuisine!

  33. Guillemette 14 mars 2011 à 19 h 31 min #

    Bonjour Farida, vous pouvez réessayer avec un peu moins de lait, comme précisés dans les commentaires ;) Sinon, je fais fondre mon chocolat u bain-marie, vous pouvez également utiliser le micro-ode, en le faisant fondre doucement.
    A bientôt !

  34. Didi bonbon 17 septembre 2011 à 11 h 42 min #

    Bonjour je n’ai pas encore essayé ta recette mais si tu as envie j’ai une recette de marbré tres moelleux et même fondant ;) alors c’est 250g de farine 250g de sucre 250g de beurre 4 œufs et une sachet de levure apres tu divise en 2 et tu ajoutes 200g de chocolat fondu ( pas moins ;) ) je fais cuire environ 30 a 40 minutes mais ca dépend vraiment du four voila ^^ j’espère que ca te plaira

  35. Loulaluciole 24 septembre 2011 à 9 h 12 min #

    Pour un gateau facon starbuck je pense qu il faut mettre la moitie de la quantité de lait et mettre de la crème fraiche liquide

  36. maiwenn 27 septembre 2011 à 14 h 07 min #

    jai tester ce gateau resultats nul je suis maiwenn chamipionne deurope de cuisine vous pouvez me contacter au 02 28 01 52 35 ce gateau est nul c une fauce recette jen tiendrais conte a la fin je voudrais vous rencntrer gateau horrible degeut !! bonne continuation si on peut le dire

  37. Guillemette 2 octobre 2011 à 11 h 34 min #

    Merci Didi bonbon, je testerai rapidement !
    Loulaluciole, effectivement, de la crème liquide doit apporter encore plus de moelleux… A tester !
    maiwenn, ton orthographe aussi est « degeut » :)

  38. dionea59 12 octobre 2011 à 12 h 30 min #

    salut
    merci pour la recette

    je voudrai savoir quelle quantité je dois mettre pour le moule du savane industriel? est-ce qu’il gonfle beaucoup?

    merci beaucoup

  39. Guillemette 16 octobre 2011 à 10 h 41 min #

    Le gâteau gonfle légèrement, il faut remplir le moule aux 3/4 pour éviter que la pâte déborde !

  40. vero 18 octobre 2011 à 14 h 10 min #

    bonjour

    j’ai suivi la recette à la lettre divisé par deux ! pour faire des muffins ,la pate est superbe avec du chocolat par contre celle à la vanille c’est comme dédoublée quand j’ai mis le lait ….à voir avec la cuisson miam je me rejouis d’avance bises

  41. saluce 14 novembre 2011 à 18 h 36 min #

    Bonjour,
    J’ai fait ton marbré cet après-midi. Recette suivie à la lettre et tout à bien fonctionné pour moi.
    Bon gâteau, juste un peu trop de beurre à mon gout.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes!

  42. mouni 16 janvier 2012 à 16 h 00 min #

    ALORS JUSTE pour dire que je l´ai fait et un gros echec …

  43. annie-claire 20 janvier 2012 à 11 h 40 min #

    je viens de le faire et il est super BON !!!!
    juste mis moins de lait.j’ai arreté d’en mettre quand la consistance de la pâte m’a plu !!du coup ,je ne sais pas combien j’en ai mis !!!environ la moitié!!!
    merci.
    annie-claire

  44. Omaryam 22 janvier 2012 à 15 h 47 min #

    Je pense que pour eviter l’echec faites comme pour un quatre quart.Peser dabord vos oeufs pour obtenir la quantité exacte en beurre farine lait et sucre
    Car selon les grosseurs des oeufs on obtient plus ou moins la meme quantité donnée dans la recette.

  45. Oumaryam 23 janvier 2012 à 9 h 05 min #

    J’ai testé la recette hier et…..

    Aîeeee il est terrible le gâteau.Meilleur que celui de Papi Brossard ;-)
    Par contre il faut prévoir un grand moule car il y a une bonne quantité de pâte.

    Je testerai la version light ( hein parce que bonjour les calories!!!).

    Thanks pour le partage !

  46. annie-claire 1 février 2012 à 8 h 07 min #

    Je l’ai fait il y a quelque jours en mettant moins de lait.en fait j’ai versé petit à petit jusqu’à ce que la pâte ai une consistance qui me plaise !!
    il était délicieux …..mais les calories !!!!
    je vais le refaire, c’est sûr !
    bises
    annie-claire

  47. Laetitia - CduBeau ! 1 février 2012 à 10 h 56 min #

    Tu as bien fait de remettre ta recette. Je les faite hier pour l’anniversaire de mon grand et il a eu beaucoup de succès ! Les proportions sont parfaites. Il est vraiment bon, moelleux, etc ! J’ai juste pas réussi à faire une vague mais je vais le refaire et m’exercer. Et quand il sera aussi beau que le tien je ferai une photo pour mettre sur mon blog… avec un lien vers ta recette bien sûr ! Merci.

  48. sophie 4 février 2012 à 14 h 51 min #

    je viens d’en faire un juste mis un peu moins de lait et il est parfait,leger savoureux,merci pour la recette

  49. balimoon 14 février 2012 à 20 h 59 min #

    J’ai essayé à plusieurs reprises cette recette, le goût topissime, mais je remarque qu’une partie du gateau est comme pas cuite, genre humide et c’est tres souvent le fond du moule; qqun peut m’éclairer? merci bcp

  50. Sophie 18 février 2012 à 9 h 34 min #

    Bonjour,
    Je vais tester votre gateau cet après midi, mais par hasard avez vous trouvé la recette du Marble Pound Cake de chez Starbucks ? Merci pour cette recette si vous l’avez ! Bon week end !

    • Guillemette 21 février 2012 à 18 h 54 min #

      Non Sophie malheureusement je ne l’ai toujours pas trouvée !

  51. pauline 22 février 2012 à 12 h 27 min #

    Bonjour,

    Je voudrais faire cette recette prochainement, j’aurais voulu savoir la dose de vanille qu’il fallais mettre. Merci

    • Guillemette 22 février 2012 à 20 h 42 min #

      pauline, cela dépend de la vanille utilisée… avec un bon arôme ou un poudre de vanille pure (sans sucre), une très petite quantité suffit ;)

  52. balimoon 23 février 2012 à 16 h 09 min #

    hello, je me permets de reposer ma question : jai essayé à plusieurs reprises cette recette, mon pb c’est que la partie basse du gateau est humide comme pas cuite…helpppp please …

  53. Natie75 24 février 2012 à 17 h 33 min #

    Comme beaucoup j’aime le gâteau marbré… Celui-ci est excellent ! Il est très moelleux et onctueux aussi bon que le savane voire meilleur car sans produit chimique ni graisse végétale ! Je l’ai fait pour un goûter et petits et grands ont beaucoup aimé. J’ai juste mis la moitié d’un sachet de levure et 10cl de lait et je n’ai rien changé d’autre. Il faut juste un grand moule à cake (j’en ai un qui peut contenir 1,5 l ) ou un moule + petit rempli aux 3/4 et mettre le surplus de pâte dans des petits moules individuels. Je n’ai pas encore réussi à faire une jolie vague mais il faut que je m’exerce un peu ;-) Merci Guillemette pour cette recette ! Tu as bien fait de la laisser sur ton site…

  54. pauline 25 février 2012 à 14 h 27 min #

    Merci pour ta reponse.
    Je t’embete une derniere fois. Quel quantitée excatement ? une cuillere a café ?
    J’ai de la vanille en poudre pure .

  55. Guillemette 28 février 2012 à 10 h 08 min #

    pauline, une demi-cuillère à café devrait suffire ;)

    balimoon : si j’obtenais ce résultat, j’essaiera de diminuer la quantité de lait.. ou de cuire à température moins élevée pendant plus longtemps… à tester !

    merci Nathie75 pour ces précisions !

  56. balimoon 28 février 2012 à 16 h 42 min #

    hello les.filles.merci guillemette.je mets deja bcp moins de.lait q.la recette et je fais cuire mon gateau a 150…car 180 le crame a.lexterieur et pas cuit a linterieur.je re tente ta recette ce soir…on verra bien..je vais tznter de le cuire a 160 ou 170…peutztre 150trop bas…

  57. Lili 29 février 2012 à 8 h 23 min #

    Salut je l ai fais hier c était une catastrophe la recette de base est très mauvaise je ne le conseil a Personne!!! Il avait la texture d’un pouding…

  58. Guillemette 4 mars 2012 à 10 h 51 min #

    Lili : c’est bien connu, c’est toujours la faute des autres, jamais la sienne ;)

  59. Elyonne 11 avril 2012 à 17 h 40 min #

    Le gâteau de la mort alias la recette Guillemette /!\

    Vaine et naïve que j’ai été d’appliquer cette recette pour ce gâteau. Tout comme Lili (commentaire précédent), le gâteau fut une véritable catastrophe… J’ai suivi bêtement la recette à la lettre, et la texture finale était ignoble : pleine de graisses dégoulinante, très lourd et pas cuit à l’intérieur du à l’aspect de la pâte (le lait).
    Tout cela, résultant des proportions énormes voir dangereuse de sucre et graisse. Je rappelle que 225g de beurre correspond à une rame de beurre entière (250g); le sucre 225g bien trop important pour des apports journaliers (même pour un simple gâteau), sans parler du reste.
    Comment peut-on oser donner ce genre de « pâtisserie » à ses enfants ? (J’ai 16 ans, et jamais je n’aurai pu le donner à qui que ce soit) Alors imaginé qu’on puisse le faire pour le goûter des petits, c’est incroyable ! Direction chemin de l’obésité ou attaques des artères et j’en passe.

    Petite photo (on note bien la brillance correspondant à la graisse du gâteau qui pèse son poids…) direction poubelle évidemment : http://imageshack.us/photo/my-images/821/img0090pq.jpg/ (VOIR LE LIEN)

    Franchement, je pèse mes mots. Néanmoins, je critique cette recette qui me paraît dangereuse et j’avance mes arguments et la photo en guise de preuve. Après au bon vouloir de tout à chacun !

    • Ania 22 mai 2016 à 23 h 47 min #

      Melle Ellyonne votre commentaire est débile
      Si vous avez raté cette recette c’est que vous vous y êtes mal prise et personne vous a forcé à la faire pas la peine de faire des critiques dangereuse à bon entendeur !!!

  60. Guillemette 11 avril 2012 à 20 h 47 min #

    Elyonne, vous n’avez pas réussi votre gâteau, comme d’autres précédemment.
    Certains l’ont réussi et l’ont adoré.
    Je n’arrive toujours pas à l’expliquer, je pense que c’est une histoire de farine, peut-être… Bref.

    Après, permettez-moi de rigoler : une recette dangereuse ?
    Allons, allons, cherchez avec moi le nombre de choses que vous avez déjà ingurgité et qui avaient une proportion de beurre au moins aussi importante qu’ici : des sablés ? Un quatre-quart ? De la pâte feuilletée ? Ici, avec ces proportions, on fait deux gâteaux. Donc bon, à moins de s’enfiler deux gâteaux pour son quatre heure, je ne vois pas en quoi une petite tranche pourrait vous rendre obèse. Votre petite tranche contiendra, allez, 10g de beurre, soit l’équivalent de ce que vous mettez sur vos tartines de pain le matin.

  61. Sandrine 12 avril 2012 à 20 h 20 min #

    Y’a de ces boulets… ^^

  62. Julie 15 avril 2012 à 8 h 52 min #

    Recette réalisée ce dimanche pour le petit déjeuner de mes hommes et le verdict est sans appel : « hmm, h’est trop bon » ! J’ai suivi la recette à la lettre et le marbré est parfait tel quel, merci !

  63. Natie75 7 mai 2012 à 12 h 50 min #

    J’ai re fait cette recette avec la moitié de levure et 10 CL de lait, c’était délicieux ! Même mon mari qui n’est pas fan de gâteau marbré en a mangé tous les matins jusqu’à la dernière miette :-)
    Bref, cette recette est vraiment bonne et géniale pour petits et grands ! Je suis sidérée par l’attitude de certaines qui critiquent bêtement… Encore une fois, merci Guillemette ! Grace à tes recettes tu fais des heureux tout autours de moi !

  64. Bora 31 mai 2012 à 19 h 35 min #

    Coucou Guillemette,
    merci beaucoup pour ce délicieux marbré, dévoré chez moi : http://bocook.wordpress.com/2012/05/30/marbre-encore-meilleur-que-le-savane/
    Il a été une réussite sans trop de modif par rapport à ta recette, juste un peu moins de sucre et de beurre et petit ajout de cacao dans la pâte chocolatée. Bref rien à redire sauf « une tuerie ce marbré ».
    À bientôt…

  65. Bé' 8 août 2012 à 13 h 05 min #

    Coucou !
    Ton marbré à l’air super bon je vais m’empresser d’aller acheter du chocolat car j’ai vidé tous les stocks !! (Bouhou !! :'( En attendant de trouver la recette des marbrés Starbucks qui ont l’air super appétissants je te laisse une lien qui (apparemment) permet d’acheter un livre de recettes Starbucks où la recette du « Marble Pound Cake » y est !! :DD Je te laisse le lien juste en dessous, n’hésites pas à passer sur mon blog si cela te tentes car je n’ai encore pas beaucoup de lectrices (je suis peu connue de la Blogo ;)
    http://starbucksrecipes.april-may.com/
    Bises ;)

  66. Nelly 21 octobre 2012 à 18 h 10 min #

    Je teste tous les we tes recettes !!! Un vrai délice pour toute la famille !! Cet aprem j’ai essayé ce marbré et le résultat est excellent !! De mon côté je n’ai rien modifié à la recette et le marbré est sorti nickel donc continue comme ça !! Au we prochain ;)

  67. Stéphanie 20 novembre 2012 à 20 h 24 min #

    J’ai trouvé la recette du marble pound cake ici en anglais http://www.food.com/recipe/starbucks-marble-pound-cake-214055 et j’ai bien envie de tenter ce marbré :-)

  68. Caro 17 décembre 2012 à 18 h 47 min #

    Merci pour la recette. J’avais la vrai recette du « Savane » qui faisait la joie de mes enfants lorsqu’ils étaient petits mais perdu dans les multiples déménagements…
    Je vais essayer celle-ci.
    C’est incroyable ce que l’on peut lire comme désagréables messages sur certains blogues de cuisines et celui ci ne fait pas exception !
    La pâtisserie n’est pas dépourvue de matière grasse quelle qu’elle soit. Donc oui un gâteau peut être plus ou moins gras. En ce qui concerne le fait que le gâteau soit plus ou moins liquide à la cuisson, toute personne qui fait un peu de pâtisserie sait que la farine y est pour beaucoup. Qu’elle soit blanche ou complète, T 50, T 45, ou autre également. Il ne faut pas oublier que le volume total des oeufs aussi y est pour beaucoup. Alors adaptez la recette aux ingrédients que vous avez l’habitude d’utiliser. Inutile de critiquer à tour de bras vos « ratages » ou autres problèmes. Soyons contents de pouvoir trouver des blogues où nous pouvons trouver des recettes, lorsque nous sommes en panne d’inspirations ou lorsque nous n’avons tout simplement pas la recette de ce que nous voulons faire.
    Si ça ne nous plait pas, personne ne nous oblige de refaire la recette….ou alors on adapte encore une fois en fonction de nos propre goûts !
    Inutile de laisser des messages désagréables, voir méchants quelquefois !

  69. khadidja 30 décembre 2012 à 11 h 35 min #

    j’ai essayé cette recette aujourd’hui et c’est excellent.
    J’ai juste modifiée la quantité de lait en ne mettant que la moitié pareil pour la levure.

    Merci pour cette recette de gateau.

  70. Sandrine 27 février 2013 à 12 h 28 min #

    Bonjour Guillemette,

    Je cherchais une recette de marbré, ce matin, parce qu’il n’ y a rien à faire, les recettes que je trouve finissent toujours par donner vie à un marbré trop compact, étouffe-chrétien (ou non-chrétien).

    Je dois avouer qu’on lisant que tu avais préféré supprimer cette recette pour la remettre après un nouvel essai réussi, j’ai été intriguée.

    J’ai lu les commentaires et autant te dire que j’ai ri « jaune » parfois…
    Toujours est-il, qu’au cours de la lecture, le challenge était en train de naître en moi : « réussiras-tu à faire ce gâteau, oui ou non ? »

    Deux minutes plus tard, j’étais dans ma cuisine. J’ai suivi ta recette à la lettre, le grammage des ingrédients (j’ai tout divisé par deux parce que je ne voulais qu’un petit gâteau) et c’est une réussite !
    Pour moi, il n’y a pas trop de lait ni trop de tout (et surtout, ce gâteau est sans huile de palme contrairement au fameux Savane).

    Merci à toi et rappelons que l’on ne fait pas de pâtisserie sans casser des œufs ni sans matière grasse…

  71. Jelly 12 mars 2013 à 22 h 33 min #

    Bien dommage que tu ne sois plus en vadrouille sur ton blog…
    j’ai trouvé ça tout à l’heure en flânant…. comme il n’y a pas de source citée, ni même de lien ver ton blog…
    Je t’en informe donc !
    http://www.idees-gateaux.com/savane-2/
    A bientôt peut être !
    Jelly

  72. mamou 25 mars 2013 à 19 h 45 min #

    bonsoir je viens de faire la fameuse recette du marbré facon savane bon il est très bon mais… je ne retrouve pas le vrai gout du savane . je pense qu’il est impossible de retrouver ce gout ils douvent y ajouter des produit que l’on a pas? mais celà dit c’est un bon marbré tout de mêm !

  73. PopoJimbo 23 mai 2013 à 20 h 52 min #

    Bonsoir bonsoir =)

    je suis une passionnée de pâtisserie et l’idée m’est venue aujourd’hui de faire un Savane. Me promenant donc sur internet, j’ai découvert ce blog et ces recettes MEGAEXTRAORDINAIRE :) Il me tarde d’avoir le temps de tout tester ^^
    Bref me voilà donc en quête des ingrédients pour faire ce savane. J’ai coupé les doses en deux car malheureusement je n’ai qu’un mini four (l’horreur totale pour les pâtissiers, mais on fait avec quand on est étudiant globe trotteur) et donc un mini moule silicone tupperware ^^.
    Je n’ai aucun pouvoir ce soir pour dire ‘cette recette est celle du savane’ car j’ai fait quelques modif’ (par manque de vanille en poudre) et donc je n’ai pas retrouvé la texture (ajoutons à cela un mini four -_-‘ ) MAIS LE GOUT ETAIT LA’ ! Je suis ravie de ce que j’ai fait, mais je retente l’expérience sous peu, en respectant tout A LA LETTRE :)

    Merci pour ce très jolie blog ! Mes vacances vont sérieusement servir à engrassonner mon entourage ;)

  74. Elodie 2 janvier 2014 à 13 h 54 min #

    bonjour,
    je viens de découvrir votre site qui est vraiment top et plein de bonnes recettes!
    je viens de faire le marbré façon savane avec les quantités données dans la recette et il est parfait! la seule chose c’est que je l’ai laissé une heure à 180° et je pense qu’il manque un petit peu de cuisson mais pas grand chose!
    Dans quel coin peut-on vous rencontrer?
    en tout cas merci beaucoup et continuez comme ça!

  75. Ninipuff 27 juin 2014 à 11 h 51 min #

    Bonjour, j’ai trouve un lien pour la recette du Marble Pound Cake :
    http://starbucksrestaurantathome.blogspot.com/2012/12/starbucks-marble-pound-cake.html

    Je ne l’ai pas encore essaye, je compte le tenter demain pour l’anniversaire de ma fille.

    Merci pour toutes les recettes sur votre blog, toutes celles que j’ai essaye ont ete une vraie reussite!

    • Guillemette 11 juillet 2014 à 10 h 40 min #

      Merciiii pour le lien, je le garde pour le tester vite vite !

  76. decouverte 21 juillet 2014 à 15 h 19 min #

    je viens tout juste d’essayer cette recette en apportant quelques modifications concernant les dosages , d’apres les commentaires cette recette donne envie d’etre essayee, je vous en donnerai des nouvelles .
    merci :)

  77. Laurence 20 juin 2016 à 11 h 47 min #

    Merci vraiment pour ce pure moment de douceur! J’ai cependant changé un peu le dosage du lait. Et j’ai fait des petits marbrés individuels, je recherchais vraiment ce goût et ce moelleux.

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