Biscuit fondant aux pommes

Biscuit fondant aux pommes

C’est la pleine saison des pommes, et on les retrouve cuisinées sous une multitude de formes dans la blogosphere ! Crumble pour Helene, tiramisu chez Clemence, clafoutis-tatin chez Alyss, jalousies pour Mimine et meme… dans un potage (pomme/potimarron, j’ai hate de tester !) chez Micheline ! J’avais pour ma part envie d’un dessert tout leger, et j’ai trouve mon bonheur avec cette delicieuse recette de biscuit fondant aux pommes qui porte tres bien son nom !


Biscuit fondant aux pommes

Ingrédients :

3 pommes
100 g de sucre
125 g de farine
2 oeufs
1 dl de crème fraîche
50 g de beurre fondu
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
Instructions :

Tamiser la farine et la levure dans une terrine.
Ajouter les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la crème fraîche. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Beurrer un plat rectangulaire et verser la pâte.

Disposer les lamelles de pommes en les enfonçant dans la pâte. Faire cuire pendant 35 minutes. Une fois cuit, saupoudrer de sucre vanillé et laisser refroidir dans le moule.

source : Stephanie sur cuisine-vegetarienne.com

35 réflexions sur “Biscuit fondant aux pommes”

  1. coucou on peut pas mettre le sucre vanillé dans la préparation avant la cuisson??

  2. Guillemette

    Oui, si on veut, mais quand on le rajoute à la fin, quand le gâteau est encore chaud, ça forme une espèce de croûte vanillée ;)

  3. Je me suis arrêtée sur ton blog et j’ai trouvé cette recette que je me suis empressée de tester… c’était super bon un vrai fondant aux pommes!!!!
    Je me permet donc de mettre la recette sur mon blog et de faire un lien vers ton blog!!!
    Bonne continuation, ton blog a plein de bonnes recettes que je testerais certainement!!!
    à bientôt
    Fanie

  4. Emillie ( Mlle Cookie )

    Alors, laisse moi te dire que je l’ai essayé et franchement il gééééééééééére !!! hmmmmm juste sucré comme il faut fondant et crémeuux au millieuu ! j’ai rajouté la pulpe d’une gousse de vanille, et le gout est plus prononcé !

  5. Merci Emillie, ça fait longtemps que je l’ai pas fait ce biscuit fondant… Avec des cerises, ça doit être pas mal aussi, tiens !

  6. Bonjour Guilmette,
    Je suis la « Petite Marseillaise », tu te souviens de moi? a Venissieux, je venais piquer tes muffins :-) Depuis, je suis addict a ton blog, merci pour toutes ces merveilleuses recettes!

    Pour ce biscuit craquant aux pommes, est-il possible de remplacer la creme fraiche par du lait ou du yaourt? Je veux le faire pour demain, mais pas de creme fraiche, et les magasins sont fermes (c’est Shabbat en Israel, ou j’habite!)

    Merci mille fois, et continue de nous emerveiller

  7. Bonjour dela,

    Ouiii je me souviens ^^
    Ton message me fait super plaisir, merci merci à toi !
    Et désolée pour la réponse tardive… Je pense que tu as fait déjà un test… J’aurais opté pour le yaourt, qui remplace très bien la crème, tout en étant plus léger !

    A tout bientôt !

  8. Ca va faire … 4 recettes que je teste de ton blog, et chacune d’elle ont été une véritable réussite ! Simple à réaliser, mais surtout excellente au final. Hier soir ça a été ce gateua aux pommes, et pour que ma petite soeur en redemande … c’est que c’est un chef d’oeuvre culinaire !Alors je tenais à te remercier, en esperant que tu continues a nous faire partager tes talents :)

  9. super ce petit biscuit que j’ai déjà fait 2 fois pour notre plaisir et le plaisir de mes amies. Merci du partage. Demain ce petit gâteau paraîtra sur mon blog et tu seras à l’honneur bisous à toi

  10. Bonjour, je suis tenté par cette recette mais j’ai une question : c’est bien 1/2 litre de creme fraiche ? Liquide et entiere ?
    Cordialement.

  11. Il dans le four!!!! Je suis persuadée que comme toute les recettes que j’ai reproduit (que ce soit de ton blog ou de ton livre!!) il sera simplement merveilleux :). Bisouilles.

  12. il est dans le four :-)

    je découvre ton site et je teste pas mal de tes recettes en ce moment et je suis toujours agréablement surprise !
    le we dernier nous avons dégusté les panna cotta noix de coco/banane… un vrai délice… et surtout… surtout les cannelés ! alors là succès garanti :-)
    merci pour toutes ces bonnes recettes…

  13. Légèrement croquant sur le dessus, fondant au milieu… ce gâteau est tout simplement parfait ! C’est la 6e recette de ton site que je teste et un fois encore je ne suis pas déçue !

  14. Bonjour,
    Est-ce possible de faire ce gateau la veille? Merci. J’adore votre site, toutes les recettes sont excellentes!

  15. bonjour
    Je suis tomber par hasard sur votre blog et je peut dire, tomber en admiration sur vos recettes et vos photos, j(ai tester hier le fondant et le cookies rectangle recettes simple, rapide et délicieuses que du bonheur, nos papilles vont ce dilatées car j’ai bien l’intention de ne pas en rester là .
    Je vous remercie beaucoup pour le paetage de vos recettes

  16. bonjour,dans votre recette vous indiquez 1dl de creme fraiche, cest laquelle des creme fraiche?liquide ou epaisse?merci,tres bon blog bonne continuation

  17. Merciiiiiii Guillemette pour vos fabuleuses recettes, ce blog a changé ma vie.
    J’ai écrit une thèse en tenant le coup pour travailler le soir grâce à vos cookies, et toutes les autres recettes que j’ai testées sont tout bonnement merveilleuses !!
    Pour ce gâteau, j’ai apporté qqs petites modifications que je vous fais partager : j’ai mis seulement 80g de sucre et plus de pommes, et ajouté de la cannelle ! Miam !
    Merci encore et à bientôt

    1. Bonjour Lily, merci pour votre retour, ça me fait super plaisir !
      Et merci pour les modifs, je ne tarderai pas à tester, c’est la saison des gâteaux aux pommes !
      A bientôt

  18. Ping : Meilleur gâteau aux pommes du monde ! (pour moi) – Rappelle toi des mets

  19. Attention dans la recette vous avez oublié au début la farine. J’ai failli me faire avoir heureusement que j’ai relu les ingrédients. Je teste immédiatement, ça a l’air succulent et j’espère que mes petits fils vont adorer. Bon week-end et merci.

  20. Bonjour,

    J’ai testé cette recette il y a 3 jours et le gâteau n’a pas fait long feu. J’ai du en refaire un hier. Carton plein. Merci beaucoup pour cette belle recette.

  21. Mon fils (16 ans) a fait ce gâteau pour son papy hier, il n’est rien resté. C’est un vrai succès : super moelleux, pas trop sucré, les pommes sont fondantes. Ça me réconcilie avec les gâteaux aux pommes. Je mets dès aujourd’hui cette recette parmi mes favorites!!

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