Chouquettes ou pets de nonnes ?

Avec la pâte a choux, on peut faire tout un tas de choses : des profiteroles, des choux à la crème, des éclairs au chocolat, et coté salé des gougères… Mais c’est utilisée tout simplement que je la préfère, à savoir sous forme de chouquettes !
Et puis récemment, a la lecture d’un billet de Menus Propos, je me suis souvenue d’une variante que ma maman nous faisait et dont le nom nous faisait bien rire – je ne vois pas pourquoi -, les pets-de-nonnes, qui est en fait la version des chouquettes cuites dans un bain de friture. En comparant les deux, ma préférence reste quand même aux chouquettes, bien plus légères !


Chouquettes et pets de nonnes

Et vous, vous etes plutôt chouquettes ou pets-de-nonnes ?

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Je ne connais pas trop l’origine de cette appellation, en fait j’ai entendu plusieurs variantes, donc si vous connaissez l’histoire, n’hésitez pas ;o)


Pour une quarantaine de chouquettes

150g de farine
75g de beurre
125ml d’eau
125ml de lait
4 oeufs moyens
30g de sucre

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min

Faire chauffer dans une casserole l’eau, le lait, le beurre, et le sucre.

Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu, y jeter la farine en une seule fois. Bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse. Ajouter un à un les oeufs dans la pâte en la travaillant bien après l’addition de chaque oeufs.

Pour les chouquettes : former, à l’aide de deux petites cuilleres, des petites boules de pates sur une plaque a patisserie, saupoudrer de gros sucre en grain, puis mettre à 200°C, laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. (environ une dizaine de minutes).

Pour les pets-de-nonnes : preparer un bain de friture. Quand il atteint environ 150°C, plonger des petites boules de pâte, laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

5 commentaires sur Chouquettes ou pets de nonnes ?

  1. LAURENCE 16 septembre 2010 à 9 h 33 min #

    les chouquettes c’est quelques chose que j’adore aussi c’est tout simple mais quel régal.

  2. Guillaume 18 juillet 2011 à 23 h 24 min #

    Quel site agreable a visiter ! Et les recettes sont vraiment allechantes !

    En parcourant divers blogs, voici l’explication que j’ai lu pour les pets de nonnes…

    http://maurtimer.wordpress.com/2009/01/13/lorigine-des-pets-de-nonne/

    A chacun son histoire, mais celle ci me plait bien.

    Merci pour les recettes :-)

  3. Guillemette 22 juillet 2011 à 12 h 59 min #

    Merci Guillaume pour ce lien, c’est intéressant effectivement :)

  4. valentine 13 avril 2012 à 17 h 59 min #

    bonjour,
    tout d’abord, je voulais vous remercier pour ce site très bien fait et où je trouve presque toutes mes recettes!! les photos sont géniales et nous donnent vraiment envies!!! :)
    j’aimerais vous poser une question: est ce que je peux les faire la veille au soir pour les manger le lendemain a midi? merci encore une fois pour tous ce que vous faites! continuez!!

  5. Tounfamily 16 novembre 2013 à 16 h 13 min #

    Excellent comme d’habitude. Merci de nous faire partager tes delicieuses recettes

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