Chouquettes et pets de nonnes

Chouquettes ou pets de nonnes ?

Avec la pâte a choux, on peut faire tout un tas de choses : des profiteroles, des choux à la crème, des éclairs au chocolat, et coté salé des gougères… Mais c’est utilisée tout simplement que je la préfère, à savoir sous forme de chouquettes !
Et puis récemment, a la lecture d’un billet de Menus Propos, je me suis souvenue d’une variante que ma maman nous faisait et dont le nom nous faisait bien rire – je ne vois pas pourquoi -, les pets-de-nonnes, qui est en fait la version des chouquettes cuites dans un bain de friture. En comparant les deux, ma préférence reste quand même aux chouquettes, bien plus légères !


Chouquettes et pets de nonnes

Et vous, vous etes plutôt chouquettes ou pets-de-nonnes ?

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Je ne connais pas trop l’origine de cette appellation, en fait j’ai entendu plusieurs variantes, donc si vous connaissez l’histoire, n’hésitez pas ;o)

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

Pour une quarantaine de chouquettes

150g de farine
75g de beurre
125ml d’eau
125ml de lait
4 oeufs moyens
30g de sucre

Instructions :

Faire chauffer dans une casserole l’eau, le lait, le beurre, et le sucre.

Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu, y jeter la farine en une seule fois. Bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse. Ajouter un à un les oeufs dans la pâte en la travaillant bien après l’addition de chaque oeufs.

Pour les chouquettes : former, à l’aide de deux petites cuilleres, des petites boules de pates sur une plaque a patisserie, saupoudrer de gros sucre en grain, puis mettre à 200°C, laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. (environ une dizaine de minutes).

Pour les pets-de-nonnes : preparer un bain de friture. Quand il atteint environ 150°C, plonger des petites boules de pâte, laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

5 réflexions sur “Chouquettes ou pets de nonnes ?”

  1. bonjour,
    tout d’abord, je voulais vous remercier pour ce site très bien fait et où je trouve presque toutes mes recettes!! les photos sont géniales et nous donnent vraiment envies!!! :)
    j’aimerais vous poser une question: est ce que je peux les faire la veille au soir pour les manger le lendemain a midi? merci encore une fois pour tous ce que vous faites! continuez!!

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