Millionaire’s shortbread

Lorsque j’ai découvert les millionaire’s shortbread de Delphine, j’ai complètement craqué, rien de bien étonnant vu les deux ingrédients principaux : caramel et chocolat ! Et puis le même jour Pauline nous présente une recette similaire… Et puis les jours suivants Chris et Khala craquent à leur tours… à force d’en voir, je me suis sentie obligée d’essayer ;o)


Millionaire's shortbread


Pour la couche sablée

120g de beurre mou demi-sel
180g de farine à levure incorporée
60g de sucre

Pour le toffee

120g de sucre
120g de beurre
2 cas de Golden Syrup
une boîte de lait concentré sucré

Pour la couche de chocolat

200g de chocolat
un peu de creme liquide

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min

Pour la couche sablée :

Crémer le beurre et le sucre, puis ajouter la farine. Etaler la boule de pate obtennue, et en garnir un moule carré morceau par morceau. Piquer la pate à la fourchette et enfourner à 170°C (four préchauffé) pour une trentaine de minutes.

Pour le toffee :

Verser tous les ingrédients dans une casserole, faire fondre puis laisser bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt. (la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole). Verser sur le sablé.

Pour la couche de chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter une ou deux cuillerée de creme, puis napper le toffee. Laisser refroidir, couper en carrés.

source : Tuyau de Poele

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39 commentaires sur Millionaire’s shortbread

  1. sidouille 26 mars 2009 à 19 h 33 min #

    Ces gâteaux sont une vraie merveille. Je les ai découverts en supermarchés, j’ai essayé de les faire, mais le caramel a brulé au fond, et le sablé est plus croquant que sablé… je vais refaire une tentative evec cette recette!

  2. Marie 12 avril 2009 à 17 h 40 min #

    pour le toffee, tu le et sur la couche sablé , apres que celle-ci ai cuit?

  3. Guillemette 27 avril 2009 à 14 h 29 min #

    Oui, on étale le toffee une fois que le sablé est cuit.

  4. ness 24 août 2009 à 7 h 47 min #

    bonjour
    je viens de découvrir ces belles recettes, ce gateau m’a l’air délicieux mais j’ai juste une question , c’est quoi le GOLDEN SYRUP? merci de me répondre svp pour que je puisse essayer ce petit délice car entre le chocolat et le caramel , mon coeur balance!

  5. Audrey 25 août 2009 à 18 h 40 min #

    Bonjour !
    Je rentre tout juste d’angleterre où je viens de passer deux mois, et déjà ce gâteaux me manque !!! Je ne sais pas vraiment ce qu’est le golden syrup, je pense quelque chose comme le sirop d’érable, mais moi je met 2c.s. de miel à la place, si cette petite info peut te faciliter les choses, eh bien tant mieux ! Bonne cuisine et régale toi bien !

  6. boudet simon 3 mars 2010 à 2 h 37 min #

    le golden syrup est tout simplement du sirop d’érable

    • Margot De Bortoli 18 mai 2016 à 18 h 18 min #

      Et non, le golden strip est issue de la mélasse. Qui vient elle même de la fabrication du sucre de canne. Donc rien à voir avec le sirop d’érable.

      Ceci étant, quand je n’ai pas de golden strip sous la main, je le remplace par du sirop d’érable et ça fonctionne tout aussi bien. ;-)

  7. Alinette 24 avril 2010 à 13 h 31 min #

    Une petite question qui tue (comme souvent hein!^^) : le découpage ! Mon point faible lors de ma dernière tentative de millionary…Est ce que la couche chocolatée est dure ou plutot molle ? (je vois l’ajout de crème, pour ça !..^^)

  8. Guillemette 26 avril 2010 à 18 h 55 min #

    L’ajout de crème, c’est pour que le chocolat ne soit pas trop dur pour être découpé bien nettement ;)

  9. Louise 29 avril 2010 à 10 h 06 min #

    Bonjour, je souhaite tester cette recette mais comment faire pour que le tout n’accroche pas au moule lors du démoulage?et faut-il le garder plutot a température ambiante ou au frigo? merci d’avance

  10. Guillemette 30 avril 2010 à 15 h 57 min #

    L’idéal est d’utiliser un moule en silicone. Sinon, il faut le tapisser de papier sulfurisé.

    Le millioaire’s shortbread se conserve à température ambiante.

  11. Louise 30 avril 2010 à 19 h 22 min #

    Je l’ai enfin testé et tout le monde a adoré!!! Merci beaucoup je l’ai réalisé dans un plat en pirex recouvert de papier sulfurisé.

    Merci pour votre réponse,

    Bonne continuation

  12. ange 22 mai 2010 à 13 h 18 min #

    le golden syrup n’est pas du syrop d’erable. Le Golden syrup (ou sirop de sucre roux) est un sucre inverti de couleur ambré obtenu à partir de la mélasse. C’est un sous-produit obtenu lors de la fabrication du sucre de canne par traitement enzymatique ou ajout d’acide. Invention anglaise de 1883, cet ingrédient sucrant est toujours utilisé dans la Cuisine anglaise. Il est souvent remplaçé en france par du syrop d’érable ou du miel, car en france il n’est pas très facile d’en trouver , quoique vous pouvez en trouver en rayon Ango-Americain de certaine grande surface, mais le prix est bien superieur à son prix initiale en Angleterre… La recette est juste fantasique! Vivant actuellement en Irlande j’ai le plaisir d en manger souvent et de les faire moi meme aussi! Super riche mais super bon!

  13. Sendy 28 novembre 2010 à 22 h 18 min #

    voici le recette!

  14. fathema 15 janvier 2011 à 18 h 59 min #

    coucou
    cette recette me fais vraiment envie, surtout chocolat et caramel.
    je voudrais juste savoir, la boite de lait concentré fais combien de grammme(c’est la grosse ou la petite)?
    merci pour la réponse

  15. Guillemette 19 janvier 2011 à 12 h 47 min #

    fathema, c’est la boîte de 400g :)

  16. nadera 2 mars 2011 à 19 h 55 min #

    bonjour,
    j’ai vraimend du mal a comprendre le cadrillage (si je peux appelé çà comme çà), c’est vraimend beau et présentable

  17. Guillemette 8 mars 2011 à 18 h 44 min #

    Nadera, que ne comprends-tu pas ?
    Je t’assure qu’en fait c’est tout simple à réaliser :)

  18. Isa 23 août 2011 à 13 h 10 min #

    Mmmm cette recette me tente vraiment bcp …du chocolat du caramel ..slurp :)

  19. KiKi 31 août 2011 à 18 h 06 min #

    ça y est, enfin, je suis en train de faire ta recette ! avec quelques modif, notamment du sirop d’érable à la place du golden syrup (à défaut d’avoir du miel sous la main^^), en tout cas ça a l’air extra, j’ai hâte d’en engloutir un bout ! =)
    Bises

  20. Guillemette 2 octobre 2011 à 11 h 25 min #

    Merci Kiki, le sirop d’érable doit apporter un petit goût en plus, miam miam !

  21. tina 4 novembre 2011 à 19 h 21 min #

    coucou j’ai une petite question j’ai pas de farine a levure incorporée, je sais pas si je peux mettre juste de la farine ou si je rajoute un peu de levure? si oui combien?. merci

    • Guillemette 9 novembre 2011 à 20 h 28 min #

      Oui, il faut quand même ajouter un tout petit peu de levure, disons la moitié d’une cuillère à café !

  22. CAROLE 24 janvier 2012 à 18 h 30 min #

    salut, je iens de découvrir t

  23. CAROLE 24 janvier 2012 à 18 h 32 min #

    oops ça a buggé !
    je disais donc : je viens de découvrir ton blog et ta recette, super !
    je vais tenter de la faire, penses-tu qu’on puisse utiliser le lait concentré sucré en tube (car il m’en reste) mais alors quelle équivalence de quantité ? merci de m’éclairer !

    • Guillemette 14 février 2012 à 10 h 32 min #

      Carole, une boîte de lait concentré sucré fait environ 400g !

  24. nadia 19 mars 2012 à 16 h 56 min #

    ce gateau est délicieux

  25. nadia 19 mars 2012 à 17 h 51 min #

    ….

  26. Mélodie 4 avril 2012 à 6 h 15 min #

    Première tentative il y a quelques jours. Avec du sirop d’érable parce que pas moyen de trouver du golden syrup nul part ici. Très satisfaisant et bon même si j’ai foiré la caramélisation du toffee qui était clair en couleur du coup, même si très bon. Et puis je n’ai pas le coup de main pour la déco de la couche supérieure, c’était beaucoup moins joli que le vôtre. Mais je vais m’entrainer. Bref, merci pour cette recette aussi^^

  27. emma 13 avril 2012 à 17 h 12 min #

    Je viens de tuer ma casserole en essayant de réalisant le toffee… Mais ça valait le coup, c’est super bon !

  28. Camille 5 août 2012 à 8 h 43 min #

    Bonjour , je me demandais si la farine à levure incorporé était obligatoir ? Si oui ou puis-je en trouver ??

  29. Lucie 11 novembre 2012 à 18 h 06 min #

    Merci pour cette recette tous mes amis réclament la recette ! ^^
    Le site et super, je crois que je vais beaucoup cuisiner de dessert dans un futur proche :)

  30. Dylan 12 décembre 2012 à 21 h 21 min #

    Bonjour,
    je vais essayé cette recette, mais tout d’abord je voudrais savoir qu’elle est la taille du moule ? ainsi que, est-ce que toute la pâte, le toffee et le chocolat sont utilisés entièrement où en reste t-il ?
    Merci d’avance.
    Cordialement

  31. Sandie 2 avril 2013 à 8 h 45 min #

    Bonjour,
    Je suis intolérante au lactose et il n’existe malheureusement pas de lait concentré délactosé ! Par quoi pourrait-on remplacer le lait concentré?
    Merci d’avance :)

  32. Aliciz 5 décembre 2013 à 20 h 59 min #

    BOnjour Guillemette :)

    J’ai essayé ta recette aujourd’hui, et je n’ai pas réussi à avoir une jolie couleur caramel pour le toffee. Comment as-tu fait ? Est-ce le Golden Syrup (car j’ai remplacé par du miel) ?

    Merci :)

    • Guillemette 10 décembre 2013 à 21 h 53 min #

      Il faut faire chauffer le lait concentré un peu plus longtemps ;-)
      Ca ne vient pas du golden syrup, des fois je les fais sans, mais avec la même coloration. A réessayer, un bon prétexte pour les refaire ;-)

  33. Alicia 5 décembre 2013 à 23 h 26 min #

    BOnsoir Guillemette, c’est encore moi. Donc comme je te disais, jen ‘ai pas réussi à avoir une couleur caramel pour mon toffee. J’ai une couleur type blond cendré …

    Ensuite, j’ai remplacé le Golden Syrup par du miel … oulala, malheur à moi, ça à trop le gout de miel désormais…

    Et je ne parle même pas de mon essai pour faire le même effet que sur tes shortbread, c’était raté … mis à part ça c’est niquel, je tenterai de le refaire ;)

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