Lorsque j’ai découvert les millionaire’s shortbread de Delphine, j’ai complètement craqué, rien de bien étonnant vu les deux ingrédients principaux : caramel et chocolat ! Et puis le même jour Pauline nous présente une recette similaire… Et puis les jours suivants Chris et Khala craquent à leur tours… à force d’en voir, je me suis sentie obligée d’essayer ;o)
Millionaire’s shortbread
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour la couche sablée
120g de beurre mou demi-sel
180g de farine à levure incorporée
60g de sucre
Pour le toffee
120g de sucre
120g de beurre
2 cas de Golden Syrup
une boîte de lait concentré sucré
Pour la couche de chocolat
200g de chocolat
un peu de creme liquide
Instructions :
Pour la couche sablée :
Crémer le beurre et le sucre, puis ajouter la farine. Etaler la boule de pate obtennue, et en garnir un moule carré morceau par morceau. Piquer la pate à la fourchette et enfourner à 170°C (four préchauffé) pour une trentaine de minutes.
Pour le toffee :
Verser tous les ingrédients dans une casserole, faire fondre puis laisser bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt. (la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole). Verser sur le sablé.
Pour la couche de chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter une ou deux cuillerée de creme, puis napper le toffee. Laisser refroidir, couper en carrés.
source : Tuyau de Poele
Ces gâteaux sont une vraie merveille. Je les ai découverts en supermarchés, j’ai essayé de les faire, mais le caramel a brulé au fond, et le sablé est plus croquant que sablé… je vais refaire une tentative evec cette recette!
pour le toffee, tu le et sur la couche sablé , apres que celle-ci ai cuit?
Oui, on étale le toffee une fois que le sablé est cuit.
bonjour
je viens de découvrir ces belles recettes, ce gateau m’a l’air délicieux mais j’ai juste une question , c’est quoi le GOLDEN SYRUP? merci de me répondre svp pour que je puisse essayer ce petit délice car entre le chocolat et le caramel , mon coeur balance!
Bonjour !
Je rentre tout juste d’angleterre où je viens de passer deux mois, et déjà ce gâteaux me manque !!! Je ne sais pas vraiment ce qu’est le golden syrup, je pense quelque chose comme le sirop d’érable, mais moi je met 2c.s. de miel à la place, si cette petite info peut te faciliter les choses, eh bien tant mieux ! Bonne cuisine et régale toi bien !
le golden syrup est tout simplement du sirop d’érable
Et non, le golden strip est issue de la mélasse. Qui vient elle même de la fabrication du sucre de canne. Donc rien à voir avec le sirop d’érable.
Ceci étant, quand je n’ai pas de golden strip sous la main, je le remplace par du sirop d’érable et ça fonctionne tout aussi bien. ;-)
Une petite question qui tue (comme souvent hein!^^) : le découpage ! Mon point faible lors de ma dernière tentative de millionary…Est ce que la couche chocolatée est dure ou plutot molle ? (je vois l’ajout de crème, pour ça !..^^)
L’ajout de crème, c’est pour que le chocolat ne soit pas trop dur pour être découpé bien nettement ;)
Bonjour, je souhaite tester cette recette mais comment faire pour que le tout n’accroche pas au moule lors du démoulage?et faut-il le garder plutot a température ambiante ou au frigo? merci d’avance
L’idéal est d’utiliser un moule en silicone. Sinon, il faut le tapisser de papier sulfurisé.
Le millioaire’s shortbread se conserve à température ambiante.
Je l’ai enfin testé et tout le monde a adoré!!! Merci beaucoup je l’ai réalisé dans un plat en pirex recouvert de papier sulfurisé.
Merci pour votre réponse,
Bonne continuation
le golden syrup n’est pas du syrop d’erable. Le Golden syrup (ou sirop de sucre roux) est un sucre inverti de couleur ambré obtenu à partir de la mélasse. C’est un sous-produit obtenu lors de la fabrication du sucre de canne par traitement enzymatique ou ajout d’acide. Invention anglaise de 1883, cet ingrédient sucrant est toujours utilisé dans la Cuisine anglaise. Il est souvent remplaçé en france par du syrop d’érable ou du miel, car en france il n’est pas très facile d’en trouver , quoique vous pouvez en trouver en rayon Ango-Americain de certaine grande surface, mais le prix est bien superieur à son prix initiale en Angleterre… La recette est juste fantasique! Vivant actuellement en Irlande j’ai le plaisir d en manger souvent et de les faire moi meme aussi! Super riche mais super bon!
voici le recette!
coucou
cette recette me fais vraiment envie, surtout chocolat et caramel.
je voudrais juste savoir, la boite de lait concentré fais combien de grammme(c’est la grosse ou la petite)?
merci pour la réponse
fathema, c’est la boîte de 400g :)
bonjour,
j’ai vraimend du mal a comprendre le cadrillage (si je peux appelé çà comme çà), c’est vraimend beau et présentable
Nadera, que ne comprends-tu pas ?
Je t’assure qu’en fait c’est tout simple à réaliser :)
Mmmm cette recette me tente vraiment bcp …du chocolat du caramel ..slurp :)
ça y est, enfin, je suis en train de faire ta recette ! avec quelques modif, notamment du sirop d’érable à la place du golden syrup (à défaut d’avoir du miel sous la main^^), en tout cas ça a l’air extra, j’ai hâte d’en engloutir un bout ! =)
Bises
Merci Kiki, le sirop d’érable doit apporter un petit goût en plus, miam miam !
coucou j’ai une petite question j’ai pas de farine a levure incorporée, je sais pas si je peux mettre juste de la farine ou si je rajoute un peu de levure? si oui combien?. merci
Oui, il faut quand même ajouter un tout petit peu de levure, disons la moitié d’une cuillère à café !
salut, je iens de découvrir t
oops ça a buggé !
je disais donc : je viens de découvrir ton blog et ta recette, super !
je vais tenter de la faire, penses-tu qu’on puisse utiliser le lait concentré sucré en tube (car il m’en reste) mais alors quelle équivalence de quantité ? merci de m’éclairer !
Carole, une boîte de lait concentré sucré fait environ 400g !
ce gateau est délicieux
….
Première tentative il y a quelques jours. Avec du sirop d’érable parce que pas moyen de trouver du golden syrup nul part ici. Très satisfaisant et bon même si j’ai foiré la caramélisation du toffee qui était clair en couleur du coup, même si très bon. Et puis je n’ai pas le coup de main pour la déco de la couche supérieure, c’était beaucoup moins joli que le vôtre. Mais je vais m’entrainer. Bref, merci pour cette recette aussi^^
Je viens de tuer ma casserole en essayant de réalisant le toffee… Mais ça valait le coup, c’est super bon !
Bonjour , je me demandais si la farine à levure incorporé était obligatoir ? Si oui ou puis-je en trouver ??
Merci pour cette recette tous mes amis réclament la recette ! ^^
Le site et super, je crois que je vais beaucoup cuisiner de dessert dans un futur proche :)
Ping : Millionaire’s Shortbead « Au gourmand pâtissier
Bonjour,
je vais essayé cette recette, mais tout d’abord je voudrais savoir qu’elle est la taille du moule ? ainsi que, est-ce que toute la pâte, le toffee et le chocolat sont utilisés entièrement où en reste t-il ?
Merci d’avance.
Cordialement
Ping : Délices au toffee | Pérégrinations autour de la parentalité…
Bonjour,
Je suis intolérante au lactose et il n’existe malheureusement pas de lait concentré délactosé ! Par quoi pourrait-on remplacer le lait concentré?
Merci d’avance :)
BOnjour Guillemette :)
J’ai essayé ta recette aujourd’hui, et je n’ai pas réussi à avoir une jolie couleur caramel pour le toffee. Comment as-tu fait ? Est-ce le Golden Syrup (car j’ai remplacé par du miel) ?
Merci :)
Il faut faire chauffer le lait concentré un peu plus longtemps ;-)
Ca ne vient pas du golden syrup, des fois je les fais sans, mais avec la même coloration. A réessayer, un bon prétexte pour les refaire ;-)
BOnsoir Guillemette, c’est encore moi. Donc comme je te disais, jen ‘ai pas réussi à avoir une couleur caramel pour mon toffee. J’ai une couleur type blond cendré …
Ensuite, j’ai remplacé le Golden Syrup par du miel … oulala, malheur à moi, ça à trop le gout de miel désormais…
Et je ne parle même pas de mon essai pour faire le même effet que sur tes shortbread, c’était raté … mis à part ça c’est niquel, je tenterai de le refaire ;)