Le gâteau comme un cookie géant, une petite recette simple et rapide que nous proposons souvent au salon gourmand, et dont on m’a demandé le secret… Trop facile, c’est un peu la même recette que celle des cookies natures, sauf qu’on met légèrement moins de farine ! Tout ce qui fait un bon cookie est ici accentué : la croute est bien croustillante, l’intérieur est à peine cuit et archi moelleux… A noter, c’est encore meilleur tiède, servi avec une boule de glace !
Gâteau comme un cookie géant
Ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes
180 g de farine
1 càc de levure chimique
180 g de sucre roux
120 g de beurre demi-sel tempéré
1 œuf
150 g de chocolat noir concassé ou en pépites
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et le chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
Disposer la pâte dans un moule à manqué de 18 ou 20 cm de diamètre.
Enfourner pour 25 minutes environ : le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l’intérieur.
103 réflexions sur “Gâteau comme un cookie géant”
Les commentaires sont fermés.
Très séduisant et gourmand de cookie géant , je le testerai ce week-end
Merci
Sacha/Guillemtte
Je cherchais justement une recette pour ce soir ;)
Merci beaucoup
C’est le summum de la gourmandise ! Je regrette vraiment de ne pas pouvoir venir à Lyon, surtout quand je vois les jolis & appétissants menus que tu postes sur fb :(
Des bises,
Delphine
Merci pour cette recette. Je l’ai adoré quand je l’ai goûté chez toi, il faut que je le refasse !
super recette !!merci du partage, bonne soirée
Merci de partager quelque secrets avec nous, c’est super gentil !
Coucou ! Contente de voir que tu reprends ton blog ;-) Peut-être le signe que tu « souffles » enfin un peu ? Comme toujours ta recette semble affolante. Je testerai plus tard avec plaisir. D’ici à mon accouchement je suis privée de gâteaux (entre autres…)
Bises et à bientôt !
Bonjour Guillemette,
Merci beaucoup pour cette recette ! :) Si tu en fais samedi à la boutique, il est fort probable que je passe.
La fan de cookies que je suis te remercie!! Je vais le tester dès ce weekend!! Les amis Basques vont apprécier!
Une pure merveille…
A tester impérativement ET rapidement !!!
Merci
Miam ! J’en salive ! Bisous !
Ouaiiis! une nouvelle recette sur le blog! Il faut absolument que je l’essaye! oulàlà ça m’a l’air complètement addictif cette histoire…
Hummmm je vais sûrement très vite tester !!!
A quand des messages d’internautes ayant testé la recette pour témoigner ? C’est plus judicieux et ça nous aide en même temps.
Merci à « chocolat et caetera » pour ce partage.
J’en salive d’avance… Merci pour le partage!
Ravie de revoir une recette! C’est un one pan cookie en fait? En tout cas, c’est superbe! Je vais aller faire un tour sur le site de Chez Guillemette pour voir si il est encore « en construction » ou non!
Ravie de voir que tu as pu trouvé le temps de reprendre le blog!
Back to basics!
a plus, je vais tester ta recette, j’ai envie de réconfort sucré avec ce froid.
te revoilà avec une excellente recette ! comme toujours, ça ne m’étonne pas de toi ! ;D
Merciii :)
@Le kamisurai masqué : à priori, il sera sur l’ardoise de samedi !
@Petit pot de beurre : je crois que one pan cookie, c’est encore différent : on fait la pâte à cookie dans une poêle (avec du beurre fondu donc), et on fait cuire dans la poêle… A tester, je ne suis pas sûre que la texture soit la même !
Et… Ouiii le site est encore en construction, on n’a pas eu trop trop le temps de s’en occuper… On va faire ça très vite !
@Coline : les messages de personnes ayant testé la recette arriveront certainement plus tard… Patience, le billet n’a été publié qu’hier ;)
J’ai déjà fait un cookies géant comme celui-ci c’est trop un tuerie !
Oh pinaise !!! encore des kilos dont je ne saurais que faire !!!! miaaaaaam
Merci pour cette recette
Ping : Pause gourmande entre nénettes Chez Guillemette | Rue Rivard
fabuleux & excellent ce cookie géant !
J’avais réalisé la version cookies de cette recette, et c’était une tuerie. Conclusion logique: ca doit être tout aussi bon en grand format! :-)
Ping : Le cookie qui se prend pour un gâteau | Torchons & Serviettes
je confirme…c’est une tuerie,tiède,je n’avais pas de glace vanille j’ai donc une nouvelle excuse pour le refaire!
Et bien voilà, chose dite, chose faîte, merci pour ce pur moment de gourmandise !
http://mariecharrier.canalblog.com/archives/2012/02/24/23530004.html
Que c’est tentant….je suis tentée….c’est trop tard je succombe et j’achète le livre en même temps !
La gourmandise n’a point de limite chez moi….
rapide, facile et delicieusement bon !!!! a refaire au plus vite , merci
Super sympa ce cookie !! Bonne idée !!
emmmmmmmm c’est une trés bonne idée, j’ai une petite question,si c’est possible de mettre du sucre normal à la place du sucre roux??? merciiii
Testée aujourd’hui, j’ai mis que 130g de sucre (c tout ce qu’il me restait). Au final je l’ai trouvé qd même trop sucré à mon goût même si j’ai mis moins de sucre. Mais sinon texture nickel, goût très bon comme toutes les recettes sur votre blog. Merci d’avoir partagé ta recette.
Très beaux blog !
Tien celui-ci peu t’intéresser http://touschocolat.wordpress.com/
Et si tu aime clic sur le J’aime de FB !
Bonne continuation !!
Puis, j’ai continué avec celle-ci, c’est vraiment trop bon franchement, rien à redire, mon mari en est fan ! Je me lance après dans le crumble aux poires chocolat.
Une chouette recette que j’espère essayer bientôt :)
:( pas de réponse
Désolée Tina de mon manque de réactivité !
Il vaut mieux utiliser du sucre roux, pour le goût comme pour la texture, mais le gâteau ne sera pas pour autant raté si on utilise du sucre blanc ;)
Ça y est, je l’ai testé… et j’ai littéralement succombé!!
Compte-rendu de la dégustation de la tuerie en question ici:
http://deliciours.blogspot.fr/2012/03/cookie-geant-de-guillemette-aux-pepites.html
Merci Guillemette!!
Testé !
http://www.mes-petits-choux.fr/article-gateau-comme-un-cookie-geant-101386110.html
Bisous !
Merci Guillemette
Ping : comme chez Guillemette « (13:52)
Bonsoir,
Je tiens à vous dire que je suis une fidèle de votre blog, j’ai déjà réalisé pas mal de vos recettes.
J’ai adoré celle-ci, quand on a pas le temps de faire de petites boules c’est nikel.
Mais en effet pourquoi autant de sucre ?
Je n’ai mis que 120 g et je crois que je baisserais encore la prochaine fois.
En tout cas merci pour vos superbes recettes.
Helene
Recette testée, et TRES approuvée !
Un délice, la texture est vraiment appétissante (moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur), rien à changer.
Merci pour cette recette ! ;)
testé aujourd’hui, approuvé par toute la famille et même les voisins (bien oui, chez moi, quand j’aime, je fais partager….).
2 recettes de chez toi en moins d’une semaine, je sens que je vais vite revenir par ici. et qui sait, un jour venir directement déguster à lyon, étant près de nantua, ce n’est pas très loin. bonne fin de journée
Ca a l’air super bon, j’aime beaucoup ces recettes elles sont pour la plupart originales ! J’essayerai celle ci le week-end prochain !
Recette testée et approuvée (… une vieille habitude ! on n’est jamais déçue avec tes recettes Guillemette) Merci encore une fois, parce que la recette fonctionne à merveille et les gourmands se régalent tellement vite que ça n’a même pas le temps de refroidir ! Quelle efficacité ! Je regrette de ne pas habiter Lyon….Heureusement qu’il y a ton blog et ton magnifique ouvrage de recettes.
Ping : Cookie géant | Bocook
Salut Guillemette,
merci pour cette recette testée et approuvée chez moi également. Un petit délice !
http://bocook.wordpress.com/2012/05/20/cookie-geant/
Bientôt je publierai une autre recette de chez toi : ton marbré comme le Savane, une pure réussite !
Bises
Super Bora, je n’arrive pas à commenter sur ton blog, la première photo donne vraiment envie ! Hâte de voir celle de ton savane ^^
Le problème de cette recette, c’ est qu’ elle est hyper rapide à faire, inratable et que ce maouusse cookie est irresistible… résultat, je la fais beaucoup trooop souvent!
Guillemette, c’est bizarre que tu ne parvienne pas à me laisser de commentaire sur le blog. Si tu n’es pas inscrite c’est normal qu’il n’apparaisse pas tout de suite car je dois le valider mais je n’ai eu aucune trace de commentaire. ???
Bonjour,
Mon cookie géant sort du four, et je viens de le gouter encore tiède. C’est très très bon, merci pour cette recette.
Par contre, « un noeud dans mon mouchoir » pour la prochaine fois : dans mon four, c’est plutôt quelques minutes de moins !
Merci pour cette recette, je l’ai déjà réalisée deux fois, j’ai juste diminué le sucre et le beurre, mes loulous ont adoré
La recette est sur mon blog…
Bonne journée
Franchement merci pour cette recette même si j’avais déjà tenté l’expérience de mon côté, je voulais en tester une autre et je tiens à dire qu’elle est très bien. =)
Recette testée et largement approuvée.
Merci pour votre super blog.
La recette sera sur mon blog dimanche 20 août en fin d’après -midi avec un lien vers votre blog + celui de cline qui l’a aussi testé
Bonne journée
salut Guillemette,
j’ai fait la recette cette aprèm. franchement, très bonne.
en fait le résultat était comme un sablé breton aux pépites!
Merci. continue de nous régaler.
en tout cas,dès ke j ai l’occasion de passer par la place belcourt, à Lyon, je fais un tour par chez toi
bises.
Bonjour Guillemette,
Voici la troisième recette que je teste et franchement c’est de la bombe =) J’ai remplacé les pépites de chocolat par des Kinder maxi !! Une véritable tuerie et on m’en parle encore ! http://ineffablegourmandise.over-blog.com/article-le-gateau-cookie-109889826.html
Un grand merci !
Je compte faire ta recette dimanche car j’ai une amie qui vient avec ses enfants. J’ai plusieurs questions : pourquoi diminuer la quantité de farine par rapport à ta recette des cookies nature ? Cela apporte quoi ?
De plus est il possible de diminuer un peu la quantité de sucre car je trouve qu’il y a beaucoup de sucre et je n’aime pas quand c’est trop sucré. Mais bien évidemment, je suis comme toi je veux que mon cookies géant soit bien moelleux.
Merci de me répondre.
Moins de farine pour que le cookie soit plus moelleux et moins sec !
Il se tient très bien avec cette quantité de farine (ce qui n’est pas le cas des petits).
Pour le sucre, on peut toujours le diminuer, mais il faut savoir que ça change la texture… A chacun de voir !
Je te remercie pour tes réponses rapides. Je te tiendrai au courant du résultat et des avis de mes invités.
J’ai donc fait cette recette hier comme prévu. J’ai obtenu un super cookies géant hyper moelleux et croustillant à l’extérieur.Tout le monde a beaucoup aimé. J’ai juste diminué de 20 grammes la quantité de sucre. Par contre ce qui m’a un peu déplu c’est qu’il était un peu caramélisé en fait sur le dessus en dessous et les bords. Pourtant il était vraiment à peine cuit au centre. D’où d’ailleurs ma difficulté pour faire des parts présentables. Mais c’est vraiment comme cela que c’est meilleur.
J’en ai remangé aujourd’hui, donc froid et il est resté très moelleux. Et étonnament, je n’ai pas retrouvé ce croustillant caramélisé.
Recette à refaire et à faire partager.
Je l’ai réalisé en version sans gluten et sans lactose et il est effectivement délicieux, merci! Je l’ai publié ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2006/09/gateau-cookie.html
Bonjour,
J’ai fait cette recette le week-end dernier, moitié pour mon frère et sa copine, moitié pour mes parents et moi.
Résultat : Ce cookie géant n’a pas fait long feu, tout le monde a adoré!!!
Perso, je l’aime légèrement tiède, un vrai régal!
anniv tom
Ping : Gâteau comme un cookie géant de Guillemette « Ma Cuisine Gourmande
Les gâteaux faits version XXL sont en général bien meilleurs !
super bon ses cookies geant je les adorent je les fait tous les week end
A tester au plus vite! Il à l’air vraiment délicieux!
Un délice ce cookie !!! C’est très gourmand ^^ Je l’ai accompagné d’un caramel au beurre salé mais je mettrais moins de sucre la prochaine fois.
Je l’ai déjà fait 3 fois et c’est toujours un succès ! Vas voir sur mon blog, je t’ai tagguee ;-)
Je l’ai réalisé hier et il est super bon ! merci pour cette recette !
Merci pour cette recette. Pour moi, 110g de sucre ont suffit, et 100g de chocolat, mais c’est très personnel (et ça modifie la texture du cookie, c’est certain).
Fan de la recette des cookies classiques, j’ai préparé ce gâteau pour les 7 ans de mon fils l’an dernier. Cette semaine, je lui ai demandé ce qu’il voulait que je prépare pour ses copains : il veut le même. Mais je pense que je vais doubler les doses pour m’assurer qu’ils en aient assez : L’an dernier ils en ont tous repris et même pas de rab’ pour les parents !!!!
Il a eu un succès fou !
Je vais le refaire très vite !
j’ai aussi mis un peu moins de sucre, c’était parfait !
Avant que je ne fasse ta recette, j’ai quelques questions : avec quel type de four cuisines-tu ? Four à gaz (c’est ce que j’ai) ?
Du coup, est ce qu’il faut que j’augmente un peu la température pour chaque recette comme pour les muffins ?
Quelle est la différence en pâtisserie entre les différents types de four ?
Il me semble que le four à gaz est moins précis que les autres fours, et diffuse moins régulièrement la chaleur, mais rien de dramatique pour cette recette ! Je pense qu’il faut faire des tests, et sortir le cookie quand il est légèrement doré (même s’il ne semble pas très cuit).
Pour ma part j’ai un four Smeg à chaleur tournante qui est vraiment bien et qui est très précis :-)
Je n’ai pas pu résister, un cookie géant va prendre la direction du four incessamment sous peu ! Verdict dans 25 minutes :)
Merci pour cette recette !
Mmmh, ça a l’air super bon ! ça me donne envie d’essayer. Je tombe sur ton merveilleux blog en cherchant une recette de blondie, et je suis heureuse d’être tombée ici ! Tes photos sont très jolies, les recettes très gourmandes, bref j’adore quoi :-)
Merci beaucoup ! Je file découvrir le tien ;-)
So delicious. Merciii !
Ping : L’attaque du cookie géant ! | Mon jardin de gourmandises
J ai fait un article sur ce sublime ^gâteau^ sur mon blog , si tu veux venir faire un tour : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2013/12/cookie-geant-aux-pepites-de-chocolat.html?m=1
merci et a bientôt
Délicieux !!! Il a ravi mes invites au café ! Merci !
Ping : Cookie géant à partager ! | Perle en sucre
Ping : Cookie géant
Ping : Torta cookie con gocce di cioccolato | Ricette a quadretti
Merci pour cette excellente recette, que je me suis empressée de réaliser pour l’anniversaire de mon Mini loup.
http://lesgateauxdelic.canalblog.com/archives/2014/09/30/30683236.html
mélanger le beure… mou ou fondu ?? merci ;)
Mou ! :-)
Bonjour,
ça a l’air délicieux!
a votre avis est-ce possible de préparer la pâte en avance et faire cuire le lendemain à votre avis ou il faut faire la pâte et cuire tout de suite?
merci d’avance.
Marine
Bonjour Marine, on peut sans problème faire la pâte la veille, et la cuire le lendemain. C’est encore meilleur en fait, la pâte aillant le temps de reposer ;-)
super ce cookies géant ^^
j’essayerais cette recette pour le weekend ^^
Bonjour !
Si je mets au chaleur tournante, dois-je diminuer le temps de cuisson ? Sur quel mode de cuisson mettez vous ce gateau-cookie ? :)
Merci !
Aaaaah, le restau Chez Guillemette me manque tellement que je teste quasi toutes les recettes du blog pour compenser. Et celle-là, ça doit être la 5ème fois que je la fais ! Grisaille, jour férié et surplus de travail à la maison, ça donne envie de se perdre dans la pâte à cookie moelleuse…
Ça n’se fait pas de réclamer, mais… Y-a-t-il un petit espoir de voir poindre un nouvel endroit où vous officierez en cuisine ?
Quoi qu’il en soit encore merci pour toutes ces recettes ultra-gourmandes, trop bonnes pour que l’on culpabilise d’en avoir excessivement profité. ;)
Bonjour,
J’ai essayé cette recette aujourd’hui en la modifiant un peu, j’ai mis du chocolat blanc et des framboises.
Ça a été un vrai succès, il a été trouvé vraiment bon.
Merci pour ce partage !
Ping : Cookie géant aux Daims ! | Ma cabane en Alaska
Ping : Cookie géant au multi-cuiseur ou pas | Cuisiner et papoter chez Loulou
Ping : Gâteau cookie géant | Lauriaorana
Hello,
Juste un petit message pour te dire que J’ADORE cette recette, depuis que je l’ai découverte sur ton blog je la fais très régulièrement et c’est toujours un succès.
Du coup, m’étant lancée dans l’aventure blogesque de mon côté (je parle un peu de tout, pas seulement de cuisine), je me suis permise de reprendre ta recette pour la poster sur mon blog (je t’ai bien sûr citée). Voici le lien si tu veux aller voir : https://lauriaorana.wordpress.com/2015/09/16/gateau-cookie-geant/
Merci à toi et bonne continuation.
Bonjour,
Je voudrais savoir si c’est possible de faire moitié margarine / beurre ? Et si je peux utiliser de la que de la cassonade comme sucre ?
Laisser reposer la pâte au congélateur 30 minutes avant d’enfourner peut-il être un plus?
Merci d’avance et hâte de réaliser cette recette ! :)
quel curieux quelque chose de si simple à regarder mais avec un excellent travail derrière lui sans aucun doute, excellente contribution
Bonjour Guillemette, dessert testé hier (en réduisant la cassonade à environ 150 g). C’est délicieux, mais comme ça a du succès ça part viiiiite ! Je le referai, peut-être en changeant de chocolat ou en ajoutant graines ou fruits secs. Merci ;)
Ping : Chocolate chip cookie-cake – Recipes Around The World