Vanille Kipferl, d’après Christophe Felder

Encore une recette de p’tits gâteaux à faire et à refaire, ils sont vraiment excquis, tout fondants avec un délicieux goût de vanille ! Et tellement rapides et faciles à réaliser !!! Ce sont traditionnellement des petits gâteaux autrichiens en forme de croissants, mais il s’agit ici d’une adaptation de Christophe Felder, vue sur le site de Mercotte !


Vanille Kipferl, d'après Christophe Felder


Pour une quarantaine de mini biscuits à la vanille

35 g de sucre
1 gousse de vanille
120 g de beurre pommade
140 g de farine
60 g d’amandes en poudre
1/2 cuillère à café de vanille liquide
finition : 60g de sucre glace 2 sachets de sucre vanillé

 

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min

Chauffer le four à 170 °C.

Mixer le sucre et la gousse fendue en 2 et couper en tronçons pour avoir un sucre très vanillé. Passer au tamis. Ajouter le beurre pommade, puis la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide.

Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. La façonner en boule, puis la diviser en 4 morceaux.

Fariner le plan de travail, rouler la pâte en boudins réguliers. Couper en tronçons de 2 cm. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire une dizaine de minutes environ.
Refroidir et rouler dans le mélange sucre vanillé, sucre glace.

Source : d’après Christophe Felder « Les Gâteaux de l’Avent de Christophe« 

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4 commentaires sur Vanille Kipferl, d’après Christophe Felder

  1. Saint-Lô Marion 15 mai 2014 à 14 h 43 min #

    Bonjour,
    j’adore votre site et cette recette que je fais très souvent.
    Je vais bientôt avoir un très gros goûter à préparer sur le thème de Charlie et la Chocolaterie. Du coup j’aurais bien aimé faire cette recette mais avec un enrobage au chocolat. Auriez-vous une recette à me conseiller? Pensez-vous qu’il vaut mieux chocolat noir, lait ou blanc?
    Merci d’avance pour votre aide et pour toutes vos bonnes recettes.

  2. Guillemette 22 mai 2014 à 0 h 47 min #

    Bonjour, et merci !
    Pour l’enrobage, j’utiliserai tout simplement un chocolat noir tempéré pour qu’il soit bien brillant et qu’il forme une couche craquante… A tester :-)

  3. Etienne 20 juin 2014 à 9 h 24 min #

    Pour celles et ceux qui recherchent la meilleure vanille pour réussir ce magnifique dessert, je vous propose de la vanille du Mexique, la pays d’origine de la vanille. Venez la découvrir sur http://www.xxxxxxxx.com
    Merci d’avance pour votre visite!

    • Sylvain 24 juin 2014 à 19 h 10 min #

      Tu comptes faire ta pub sauvage sous tous les articles ? Prochaine fois = IP bannie.

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