Vanille Kipferl, d’après Christophe Felder

Encore une recette de p’tits gâteaux à faire et à refaire, ils sont vraiment excquis, tout fondants avec un délicieux goût de vanille ! Et tellement rapides et faciles à réaliser !!! Ce sont traditionnellement des petits gâteaux autrichiens en forme de croissants, mais il s’agit ici d’une adaptation de Christophe Felder, vue sur le site de Mercotte !


Vanille Kipferl, d'après Christophe Felder


Pour une quarantaine de mini biscuits à la vanille

35 g de sucre
1 gousse de vanille
120 g de beurre pommade
140 g de farine
60 g d’amandes en poudre
1/2 cuillère à café de vanille liquide
finition : 60g de sucre glace 2 sachets de sucre vanillé

 

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min

Chauffer le four à 170 °C.

Mixer le sucre et la gousse fendue en 2 et couper en tronçons pour avoir un sucre très vanillé. Passer au tamis. Ajouter le beurre pommade, puis la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide.

Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. La façonner en boule, puis la diviser en 4 morceaux.

Fariner le plan de travail, rouler la pâte en boudins réguliers. Couper en tronçons de 2 cm. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire une dizaine de minutes environ.
Refroidir et rouler dans le mélange sucre vanillé, sucre glace.

Source : d’après Christophe Felder « Les Gâteaux de l’Avent de Christophe« 

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