Pour la dernière recette de cette année 2013, une recette coup de coeur : les thumbprint cookies (thumbprint = empreinte de pouce). Repérés encore une fois sur les blogs américains, j’aime tout dans ces petits biscuits : leur taille raisonnable qui permet de n’en faire qu’une bouchée, leur esthétisme, le fait qu’on puisse imaginer des centaines de variétés différentes en changeant la base ou la garniture… Nul doute qu’ils auront une grande place dans ma cuisine en 2014 !
Voici une première version avec une base crousti-moelleuse au chocolat et à la noisette, et une ganache comme garniture. Pour une version encore plus rapide, cette dernière peut être remplacée par une pâte à tartiner ;-)

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 8 min
Ingrédients :
Pour une quarantaine de thumbprint cookies :
280 g de farine
150 g de sucre
220g de beurre demi-sel
60 g de cacao
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de noisettes concassées
100 g de chocolat noir
100 g de crème liquide
Instructions :
Préchauffer le four à 180° C.
Préparer la pâte : tamiser la farine, la levure et le cacao. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors le mélange au cacao, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Former des petites boules d’une vingtaine de grammes, les rouler dans les noisettes concassées, puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Appuyer légèrement au centre avec le pouce pour creuser les boules de cookies. Enfourner pour 6 à 8 minutes : les cookies ne doivent pas être trop cuits !
Si besoin, appuyer à nouveau au centre pour bien former un creux.
Préparer la ganache : concasser le chocolat noir, et garder le dans un petit bol. Porter à ébullition la crème, puis la verser sur le chocolat, tout en remuant.
Lorsque les cookies sont refroidis, déposer une petite cuillère à café de ganache au centre.
A tester parce que toutes les recettes que j’ai fait se voyait sortir du four un biscuit dur comme la pierre en refroidissant !
Peut être un surplus de cuisson ?
Yep, ils devaient être un peu trop cuits, car normalement ils sont plutôt super tendres !
Oh merci pour cette belle recette de clôture de l’année 2013 ! Ça m’a l’air terrible !!!
super !
A tester d’urgence… merci pour ces recettes qui sont toujours délicieuses !
ils sont bien jolis …. on peut varier les noix utilisées aussi ! :-)
Hummmmm ! Ils sont craquants tes petits biscuits. Ils me font très envie :-)
Bises
Oh ça me plait beaucoup! Bonne année 2014!
Quel magnifique blog tu as! Je le découvre tout juste et j’ai déjà repéré pleins de recettes en tant qu’addict au chocolat!!
Merci pour cette recette ! Fidèle lectrice depuis bien longtemps, je suis ravie de voir que tu postes de nouveau régulièrement !!
Recette testée et validée, même si les noisettes adhérent peu sur la pâte et que je les enfonce un peu du coup ; merci pour ces délicieuses recettes venues d’outre atlantique…. je suis mega fan =)
Je viens de tester et LARGEMMENT approuvé par toute la tribu! Le gout légèrement salé et finement croquant, juste EXTRA, merci beaucoup, comme d’habitude, je ne suis jamais déçue!
Merci Peggy pour ce retour :-)
Je précise que j’ai mélangé la fin de ma pâte dans les noisettes pour façonner mes boules, terrible!!!
Je ne connaissais pas ce concept de thumbprint, tout à fait intéressant °v° merci du partage !
Nous avons adoré !!!!! J’ai juste enlevé le cacao et remplacé la ganache au chocolat par un caramel (carambars)… Par contre, impossible de faire adhérer les noisettes alors je les ai mélangées avec la pâte… Le goût de noisettes était terrible !!!!
Trop bien cette version aux carambars !
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