Thumbprint Cookies au chocolat et noisettes

Pour la dernière recette de cette année 2013, une recette coup de coeur : les thumbprint cookies (thumbprint = empreinte de pouce). Repérés encore une fois sur les blogs américains, j’aime tout dans ces petits biscuits : leur taille raisonnable qui permet de n’en faire qu’une bouchée, leur esthétisme, le fait qu’on puisse imaginer des centaines de variétés différentes en changeant la base ou la garniture… Nul doute qu’ils auront une grande place dans ma cuisine en 2014 !

Voici une première version avec une base crousti-moelleuse au chocolat et à la noisette, et une ganache comme garniture. Pour une version encore plus rapide, cette dernière peut être remplacée par une pâte à tartiner ;-)


Thumbprint Cookies au chocolat et à la noisette


Pour une quarantaine de thumbprint cookies :

280 g de farine
150 g de sucre
220g de beurre demi-sel
60 g de cacao
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de noisettes concassées

100 g de chocolat noir
100 g de crème liquide

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 8 min

Préchauffer le four à 180° C.

Préparer la pâte : tamiser la farine, la levure et le cacao. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors le mélange au cacao, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

Former des petites boules d’une vingtaine de grammes, les rouler dans les noisettes concassées, puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Appuyer légèrement au centre avec le pouce pour creuser les boules de cookies. Enfourner pour 6 à 8 minutes : les cookies ne doivent pas être trop cuits !
Si besoin, appuyer à nouveau au centre pour bien former un creux.

Préparer la ganache : concasser le chocolat noir, et garder le dans un petit bol. Porter à ébullition la crème, puis la verser sur le chocolat, tout en remuant.

Lorsque les cookies sont refroidis, déposer une petite cuillère à café de ganache au centre.

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