Voici les petites tartelettes chocolat poires que j’avais fait cet été lors de la venue de Marie-Laure ! Ma sœur avait repéré la recette chez Véro, et j’avais opté pour la mini mini version, comme elle le conseillait ! Et à la place des pommes, des poires, parce que le mélange amande cacao poire me parlait beaucoup plus ;o)
Tartelettes chocopoires
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pâte sablée au chocolat :
125 g de beurre
75 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
1 œuf
1 cuillère à café de vanille liquide
1 pincée de sel
200 g de farine
10 g de cacao amer
Compote de poire :
4 petites poires
Crème aux oeufs :
1 œuf
20 g de poudre d’amandes
20 g de farine
20g de beurre fondu
40 g de sucre
Instructions :
Préparer la pâte sablée : mélanger tous les ingrédients, puis réserver au frais pendant 1 heure minimum.
Éplucher et couper en petits cubes 4 poires. Les faire revenir à feu doux dans un peu de beurre demi-sel, saupoudrer de sucre roux, laisser cuire environ 10 à 15 minutes.
Préparer la crème aux œufs : mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Préchauffer le four à 180°C, chemiser des mini moules (à muffins par exemple) avec la pâte sablée. Déposer une cuillère de compote de poire, recouvrir avec la crème aux amandes. Faire cuire au four pendant environ 20 minutes (à surveiller selon la taille des moules utilisés).
Source : d’après le Damien, de Christophe Felder
En tartelettes et en version muffins, les deux sont sympas à l’oeil. Une délicieuse recette ! A refaire !