Tartelettes choc’mang’ananas
Voilà déjà une semaine que notre premier dîner organisé de A à Z dans un « vrai » restaurant avec ma copine Turtle a eu lieu.
Parce que je ne sais pas trop par où commencer entre le récit de ces longues heures de préparations rythmées par nos fous rires, l’excitation et la joie de nous approprier la cuisine et la salle du restaurant « Délices et sens », le bonheur de voir arriver un à un amis et famille, ou encore le plaisir ressenti pendant le service en voyant les visages heureux et souriants de nos convives… Je vous laisse plutôt découvrir la belle vidéo de la soirée made by Erwan qui résume parfaitement l’ambiance de ce dîner.
Pour 6 tartelettes
Une portion de pâte sablée aromatisée avec le zeste d’1/2 citron
Pour la crème acidulée
100g ananas
100g de mangue
60g de jaunes d’oeufs
75g d’œufs
65g de sucre
75g de beurre
1 feuille de gélatine
1cm de gingembre râpé
le zeste d’un ½ citron
Pour la mousse au chocolat
100g de crème liquide
50g de chocolat blanc
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 10 min
Pour la crème acidulée :
Faire revenir l’ananas et la mangue dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre. Mixer l’ensemble. Dans une casserole sur feu doux, mélanger les jaunes et les œufs entiers, le sucre, la gélatine et la purée de fruits. Au premier bouillon, retirer du feu, puis ajouter le beurre en morceaux, le gingembre (à ajuster selon les goûts), et les zestes de citron.
Mixer l’ensemble pour parfaire la crème.
Pour la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Battre la crème liquide en chantilly, ajouter le chocolat blanc tout en fouettant vivement.
Monter les tartelettes : cuire à blanc dans des moules à tartelette la pâte sablée à 190°C.
Laisser refroidir, repartir la crème aux fruits, puis disposer une quenelle de mousse au chocolat blanc.
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