Tarte au chocolat toute simple

Tarte tiède au chocolat noir

S’il ne devait rester qu’une tarte au chocolat, je garderais sûrement celle-ci. Très certainement parce que c’est l’une des premières que j’ai faites, il y a… gloups… une quinzaine d’années… Contrairement aux tartes garnies de ganache au chocolat (garniture que j’utilise pour les tartes au chocolat et aux fruits, ou au praliné feuilleté), celle-ci utilise un appareil qui est cuit, et qui ressemble à un fondant au chocolat. Associé à une pâte sablée ultra fine et croustillante, je vous laisse imaginer le résultat !


Tarte au chocolat toute simple

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients :

Pour une tarte au chocolat (8 à 12 personnes)

1/2 portion de pâte sablée *
200 g de chocolat à 70% de cacao
1 œuf entier
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre
125 g de beurre demi-sel tempéré

Instructions :

Préchauffer le four à 180° C. Abaisser la pâte sablée sur un plan de travail fariné, en tournant la pâte régulièrement pour éviter qu’elle se déforme. La déposer délicatement dans un cercle à tarte déposé sur une plaque de cuisson, ajuster les bords pour obtenir une jolie finition. Piquer régulièrement le fond de la tarte, puis laisser cuire pendant une dizaine de minutes.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux, et mélanger pour obtenir une crème lisse. Dans un grand saladier, fouetter légèrement les trois jaunes, l’œuf entier et le sucre. Incorporer le chocolat.

Verser la garniture sur le fond de tarte, et faire cuire à nouveau pendant une quinzaine de minutes.

Déguster tiède de préférence.

***

* Pâte sablée : mélanger du bout des doigts 240 g de farine, 120 g de beurre demi-sel tempéré, 80 g de sucre glace et 40 g d’amandes en poudre. Ajouter 1 œuf de taille moyenne légèrement battu, mélanger rapidement pour former une boule de pâte. Former un rectangle de 2-3 cm d’épaisseur, filmer, et laisser reposer pendant minimum 2 heures au frais.

52 réflexions sur “Tarte tiède au chocolat noir”

  1. Ho la la je bave devant l’écran en voyant tant de chocolat, magnifique recette, je note tout de suite :p
    Bonne soirée !

  2. Wouah… Déja la photo est vraiment trés belle et puis la recette à l’air vraiment trés appétissante !!

  3. Elle est vraiment superbe ta tarte, ça change des habituelles tartes au chocolat… Une petite gourmandise qui me tente!! :p

  4. J,aime beaucoup ton blog, les recettes y sont cool, jolies, et DÉLICIEUSES
    Je te met d’ailleurs en favoris sur mon blog
    A bientot pour de nouvelles escapades gourmandes
    Syl

  5. Bonjour,

    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c’est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

  6. Tu en parles si bien que ce serait un crime de ne pas l’essayer. Ce que je ferai sûrement d’ailleurs. Merci
    PS : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui.
    Chrys

  7. Guillemette !! Quand reviens tu pour nous faire de bonnes recettes !! Tu dois être en vacances veinarde !! ;), bon profite tout de même c’est bien mérité… :)

  8. Merciii à tous :)

    Marinou, et NON ! Je ne suis pas en vacances, j’ai bossé toutes les vacances pour ouvrir… Mon salon de thé ! Des nouvelles très vite !!!

  9. Un salon de thé !!! Waouh !! mais c’est super !! j’ai vraiment hâte d’avoir des news !! je me retiens de te poser pleins de questions mais ça promet d’être réussi !!
    Tiens moi au courant pour l’ouverture, je ferais le déplaçement exprès jusqu’a lyon !!!

  10. Et si tu as besoin d’une graphiste n’hésite pas à demander !!
    Combiner les deux choses que j’aime graphisme + cuisine…le bonheur;)

  11. Merci Marinou, le salon a ouvert lundi dernier (je n’en avais pas trop parlé, le temps de me sentir bien chez moi ;), et pour le reste je t’envoie un mail, sinon je risque de faire trop de hors sujet !

  12. wahoooooou, je viens de regarder les 10 premieres pages du site et …. je bave ( oups ^^) j’ai envie de TOUT réaliser, vraiment !!!! si je continue la visite de ce site (hautement addictif) je vais devenir obèse :D !! miam, continuez à nous régaler ainsi !!!

  13. The kitchen around the corner

    j’ai trop envie de réaliser cette tarte, juste la photo me fait saliver!!

  14. Nous avons réalisé ta recette pour un dessert de quasi dernière minute avec des enfants. Dernière minute, donc tiède. Et l’accueil a été mitigé. Par contre, je l’ai conservé au frigo durant les 2 jours suivants. Et là, l’avis est unanime : un vrai bonheur (le chocolat a presque la texture d’une ganache, mais sans le côté écoeurant). Et la pâte a gardé absolument tout son croustillant. A garder (j’essaierai peut-être de remplacer une partie du chocolat noir 70% par du chocolat lait pour le goût des petits). Merci

  15. Cette tarte figure en bonne place pour être ma prochaine gourmandise au chocolat!
    Ton site regorge de petites merveilles! Merci

  16. Je continu sur ma lancé. Vraiment très bon ! D’habitude, je ne réussis pas ma pâte sablée mais avec cette recette, c’est parfait.

  17. Ping : Tartelettes au chocolat tiède | Bocook

  18. Pourquoi doit-on prendre une demi part de pate sablée?
    Quel est le diamètre du moule à tarte?

    Merci d’avance

  19. Coucou Guillemette!
    Je découvre ton blog, et je crois avoir déjà eu la chance de goûter à ta délicieuse tarte au chocolat il y a XX années alors que nous étions encore au lycée…
    En tout cas bravo pour toutes ces recettes géniales et ta belle réussite!

  20. TOP TOP ! Merciiii pour cette recette !

    Elle est maintenant dans mon top 3 des meilleures recettes de tarte au chocolat !

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