Tarte tiède au chocolat noir

S’il ne devait rester qu’une tarte au chocolat, je garderais sûrement celle-ci. Très certainement parce que c’est l’une des premières que j’ai faites, il y a… gloups… une quinzaine d’années… Contrairement aux tartes garnies de ganache au chocolat (garniture que j’utilise pour les tartes au chocolat et aux fruits, ou au praliné feuilleté), celle-ci utilise un appareil qui est cuit, et qui ressemble à un fondant au chocolat. Associé à une pâte sablée ultra fine et croustillante, je vous laisse imaginer le résultat !


Tarte au chocolat toute simple


Pour une tarte au chocolat (8 à 12 personnes)

1/2 portion de pâte sablée *
200 g de chocolat à 70% de cacao
1 œuf entier
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre
125 g de beurre demi-sel tempéré

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min

Préchauffer le four à 180° C. Abaisser la pâte sablée sur un plan de travail fariné, en tournant la pâte régulièrement pour éviter qu’elle se déforme. La déposer délicatement dans un cercle à tarte déposé sur une plaque de cuisson, ajuster les bords pour obtenir une jolie finition. Piquer régulièrement le fond de la tarte, puis laisser cuire pendant une dizaine de minutes.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux, et mélanger pour obtenir une crème lisse. Dans un grand saladier, fouetter légèrement les trois jaunes, l’œuf entier et le sucre. Incorporer le chocolat.

Verser la garniture sur le fond de tarte, et faire cuire à nouveau pendant une quinzaine de minutes.

Déguster tiède de préférence.

***

* Pâte sablée : mélanger du bout des doigts 240 g de farine, 120 g de beurre demi-sel tempéré, 80 g de sucre glace et 40 g d’amandes en poudre. Ajouter 1 œuf de taille moyenne légèrement battu, mélanger rapidement pour former une boule de pâte. Former un rectangle de 2-3 cm d’épaisseur, filmer, et laisser reposer pendant minimum 2 heures au frais.

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52 commentaires sur Tarte tiède au chocolat noir

  1. Sophie 14 juillet 2011 à 16 h 20 min #

    Ca a l’air trop bon, et peut-être moins écoeurant que les tartes avec ganache

  2. Pauline 14 juillet 2011 à 17 h 01 min #

    Miam ^^

  3. Pauline 14 juillet 2011 à 17 h 01 min #

    Miam ^^

  4. LadyMilonguera 14 juillet 2011 à 18 h 00 min #

    Je t’en pique une part !

  5. laetitialily 14 juillet 2011 à 18 h 11 min #

    Hummmmm!!!!

  6. laurence 14 juillet 2011 à 18 h 24 min #

    J’adore, tiède encore plus craquant, merci bien!

  7. Julie 14 juillet 2011 à 19 h 09 min #

    Ho la la je bave devant l’écran en voyant tant de chocolat, magnifique recette, je note tout de suite :p
    Bonne soirée !

  8. Laurence 14 juillet 2011 à 22 h 34 min #

    Un gâteau, …
    Une tarte, …
    Chaud(e), froid(e), ou tiède, qu’importe du moment que ce soit au chocolat !! Miam !

  9. poucinette 15 juillet 2011 à 8 h 21 min #

    très appétissante !!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. MEL 15 juillet 2011 à 17 h 51 min #

    Wouah… Déja la photo est vraiment trés belle et puis la recette à l’air vraiment trés appétissante !!

  11. philo 15 juillet 2011 à 18 h 15 min #

    Génial tes tartes, t’as le don de me faire vraiment saliver

  12. Eva 15 juillet 2011 à 18 h 49 min #

    Quel délice cette tarte !
    Bises

  13. Valerie 15 juillet 2011 à 22 h 48 min #

    J’imagine très bien le résultat… un vrai régal!!

    Bises

  14. afaurore 15 juillet 2011 à 23 h 04 min #

    j’ose pas imaginer le résultat car ce doit être à tomber

  15. bricetcroc 18 juillet 2011 à 1 h 00 min #

    cela donne envie !

  16. juwayriyah 18 juillet 2011 à 14 h 40 min #

    huum super, j’ai vu tes millionnaire shortbread hier un vrai délice ^^ bises

  17. Nenaya 18 juillet 2011 à 16 h 47 min #

    miam miam miam quelle belle tarte … ça donne trop envi d’en piquer une part ! Bravo belle recette

  18. Chef Doudou 19 juillet 2011 à 8 h 37 min #

    Miam ! En voilà une recette de tarte au chocolat originale !

  19. Gen 19 juillet 2011 à 21 h 18 min #

    Hum une tuerie cette tarte! Quand on adore le fondant et la tarte c’est parfait!

  20. 29999 22 juillet 2011 à 18 h 10 min #

    C’est très tentant ! Miam … Bisous !

  21. KiKi 22 juillet 2011 à 20 h 11 min #

    Hum, elle a l’air trop moelleuse, miam !

  22. Le jour où 24 juillet 2011 à 23 h 20 min #

    Sublime, très tentant!Ca change des tartes à la ganache!

  23. Plancha 28 juillet 2011 à 16 h 32 min #

    Hum ça doit être excellent !

  24. poucinette 1 août 2011 à 18 h 43 min #

    je t’en pique un morceau miammm belle soirée

  25. cookinglili 4 août 2011 à 15 h 24 min #

    Elle est vraiment superbe ta tarte, ça change des habituelles tartes au chocolat… Une petite gourmandise qui me tente!! :p

  26. sylvain 4 août 2011 à 19 h 21 min #

    J,aime beaucoup ton blog, les recettes y sont cool, jolies, et DÉLICIEUSES
    Je te met d’ailleurs en favoris sur mon blog
    A bientot pour de nouvelles escapades gourmandes
    Syl

  27. Cissy 10 août 2011 à 14 h 47 min #

    splendides photos…j’adore les gâteaux quand ils sont encore tièdes…

  28. Miss Cuisine 12 août 2011 à 21 h 32 min #

    Bonjour,

    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c’est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

  29. Chrystel 18 août 2011 à 18 h 21 min #

    Tu en parles si bien que ce serait un crime de ne pas l’essayer. Ce que je ferai sûrement d’ailleurs. Merci
    PS : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui.
    Chrys

  30. lilousine 19 août 2011 à 13 h 54 min #

    Un vrai délice, merci ♥

  31. Marinou 25 août 2011 à 15 h 40 min #

    Guillemette !! Quand reviens tu pour nous faire de bonnes recettes !! Tu dois être en vacances veinarde !! ;), bon profite tout de même c’est bien mérité… :)

  32. Guillemette 25 août 2011 à 21 h 49 min #

    Merciii à tous :)

    Marinou, et NON ! Je ne suis pas en vacances, j’ai bossé toutes les vacances pour ouvrir… Mon salon de thé ! Des nouvelles très vite !!!

  33. Marinou 26 août 2011 à 11 h 28 min #

    Un salon de thé !!! Waouh !! mais c’est super !! j’ai vraiment hâte d’avoir des news !! je me retiens de te poser pleins de questions mais ça promet d’être réussi !!
    Tiens moi au courant pour l’ouverture, je ferais le déplaçement exprès jusqu’a lyon !!!

  34. Marinou 26 août 2011 à 11 h 30 min #

    Et si tu as besoin d’une graphiste n’hésite pas à demander !!
    Combiner les deux choses que j’aime graphisme + cuisine…le bonheur;)

  35. Guillemette 28 août 2011 à 21 h 03 min #

    Merci Marinou, le salon a ouvert lundi dernier (je n’en avais pas trop parlé, le temps de me sentir bien chez moi ;), et pour le reste je t’envoie un mail, sinon je risque de faire trop de hors sujet !

  36. Michèle57 2 septembre 2011 à 17 h 24 min #

    Un délice et très belle présentation.

  37. odelicesdupalais 9 septembre 2011 à 17 h 00 min #

    wahoooooou, je viens de regarder les 10 premieres pages du site et …. je bave ( oups ^^) j’ai envie de TOUT réaliser, vraiment !!!! si je continue la visite de ce site (hautement addictif) je vais devenir obèse :D !! miam, continuez à nous régaler ainsi !!!

  38. The kitchen around the corner 14 septembre 2011 à 21 h 47 min #

    j’ai trop envie de réaliser cette tarte, juste la photo me fait saliver!!

  39. Isabelle 25 septembre 2011 à 20 h 44 min #

    Nous avons réalisé ta recette pour un dessert de quasi dernière minute avec des enfants. Dernière minute, donc tiède. Et l’accueil a été mitigé. Par contre, je l’ai conservé au frigo durant les 2 jours suivants. Et là, l’avis est unanime : un vrai bonheur (le chocolat a presque la texture d’une ganache, mais sans le côté écoeurant). Et la pâte a gardé absolument tout son croustillant. A garder (j’essaierai peut-être de remplacer une partie du chocolat noir 70% par du chocolat lait pour le goût des petits). Merci

  40. ChoupieCookie 9 octobre 2011 à 20 h 26 min #

    Miiiaammm !! Très beau en tout cas ;)

  41. PetiteMadeleine 22 octobre 2011 à 13 h 38 min #

    Ouah! Vive le chocolat!
    Bravo pour le salon de thé!

  42. ZeLittleKitchen 26 octobre 2011 à 23 h 44 min #

    Cette tarte a juste l’air d’être une tuerie !!!!

  43. Valérie 12 février 2012 à 9 h 47 min #

    Cette tarte figure en bonne place pour être ma prochaine gourmandise au chocolat!
    Ton site regorge de petites merveilles! Merci

  44. Stéphanie 22 mars 2012 à 13 h 45 min #

    Je continu sur ma lancé. Vraiment très bon ! D’habitude, je ne réussis pas ma pâte sablée mais avec cette recette, c’est parfait.

  45. Sara 9 avril 2012 à 20 h 33 min #

    Seems so good because it’s delicious without bein too much sweet.. :-) gnam!!

  46. Ade 18 octobre 2012 à 21 h 54 min #

    Pourquoi doit-on prendre une demi part de pate sablée?
    Quel est le diamètre du moule à tarte?

    Merci d’avance

  47. mallory 8 juin 2013 à 8 h 06 min #

    Coucou Guillemette!
    Je découvre ton blog, et je crois avoir déjà eu la chance de goûter à ta délicieuse tarte au chocolat il y a XX années alors que nous étions encore au lycée…
    En tout cas bravo pour toutes ces recettes géniales et ta belle réussite!

    • Guillemette 9 juin 2013 à 22 h 37 min #

      Ouiii c’est bien celle-ci ! RAVIE de te retrouver ici :-)

  48. dauphinois 12 février 2014 à 21 h 48 min #

    D’habitude j’utilise de la crème chaude sur du chocolat. Je vais tester celle ci pour comparer

  49. Juliette 12 juillet 2014 à 13 h 01 min #

    TOP TOP ! Merciiii pour cette recette !

    Elle est maintenant dans mon top 3 des meilleures recettes de tarte au chocolat !

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  1. Tartelettes au chocolat tiède | Bocook - 30 mars 2012

    […] de pâte traînant dans mon congélateur, je suis tombée sur la tarte au chocolat tiède de Guillemette et j’ai tout de suite fondu !!! Comment résister ??? Jugez-en par vous même […]

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