Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Comme ça faisait un p’tit moment que je n’étais pas venue poster une nouvelle recette, je me devais de revenir avec un dessert tout chocolat, de Christophe Felder qui plus est ! La recette je l’ai piqué encore une fois sur la popote de Véro… Et une fois de plus je ne regrette pas de lui avoir fait confiance ! Cette tarte au chocolat est en fait composée d’un pâte sablée au chocolat – qui elle-même est déjà merveilleuse, je garde précieusement cette recette – et d’une mousse fondante au chocolat légèrement cuite… d’une finesse… Si vous êtes  accros au chocolat, allez-y les yeux fermés !
Je me répète encore une fois, pour cette recette, il est important ici de choisir du BON chocolat, comme c’est LE principal ingrédient ;o)


Tarte à la mousse au chocolat cuite


Pour la pâte

95 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
150 g de beurre mou
225 g de farine
1 œuf
15 g de cacao en poudre
sel, sucre vanille

Pour la mousse

2 jaunes d’œufs
2 œufs
300 g de chocolat à 65 % (Varhona Caraibes pour moi !)
200 g de beurre
60 gr de sucre

 

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients, réserver la boule de pâte obtenue au frigo pendant 2 heures minimum. Préchauffer le four à 170 °C, garnir le moule et faire cuire à blanc la pâte pendant 15 mn. Réserver. Monter le four a 190°C.

Préparer la mousse : faire fondre le chocolat avec le beurre et réserver, la préparation doit refroidir. Pendant ce temps, mélanger énergiquement les oeufs, les jaunes et le sucre. On doit obtenir une texture très légère et mousseuse. Mélanger délicatement les 2 préparations, puis verser la pâte sur le fond de tarte cuit. Enfourner pour 5 à 10 minutes. Laisser refroidir avant de déguster !

source : d’après « Le chocolat de Christophe Felder »

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23 commentaires sur Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

  1. SANAE 22 janvier 2009 à 19 h 49 min #

    tres delicieuse cé vraiment la recette est bien fait merci

  2. Faith 10 mars 2009 à 21 h 15 min #

    merci pour cette super recette, plutôt simple! c’était vraiment délicieux!

  3. sibO sibOn 16 mars 2009 à 22 h 19 min #

    ça a l’air top!!!

  4. Imen 17 mars 2009 à 11 h 25 min #

    pour moi quand j’ai essayé la recette la pate était trop liquide j’au du rajouter de la farine j’ai vraiment paniqué; pour 225 farine et 150 beurre c’st beaucuop trop je me demande comment vous avez fait vous!!!? et puis comparé ala photos ma tarte etait moins jolie car apres la cuissoon de 10 miuntes la mousse c’est raplatit pas comme sur la photos ou elle parait plus mousseuse .et puis un film croustiant c’est fomé sur la mousse je ne comprent pas esque quelqu’un pourais maider SVP. Merci

  5. Guillemette 17 mars 2009 à 15 h 13 min #

    Imen, je ne vois pas comment la pâte peut être liquide…
    Pour la cuisson, peut-être une histoire de four ?

  6. nas 27 octobre 2009 à 14 h 50 min #

    je rejoint ce que dit imen (il y a un moment déjà) la pâte n’était pas assez ferme pour former une boule j’ai également ajouté de la farine pour ne plus qu’elle colle aux doigts.

  7. Nada 7 mars 2010 à 11 h 28 min #

    Bonjour,
    Votre recette a été plagiée ici :
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=273670289210

    C’est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d’autres blogs (dont le mien) sans demander d’autorisation ni citer ses sources.

    Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :

    http://www.facebook.com/group.php?v=app_2373072738&gid=355998362352#!/group.php?gid=355998362352

    Bien à vous,

    Nada

  8. toutou 10 août 2010 à 12 h 07 min #

    merci pour la recette, c’était vraiment délicieux

  9. miza 7 décembre 2011 à 14 h 27 min #

    ouf! je viens de terminer la tarte. Elle a l’air trop trop bonne..Ce qui est dur c’est je dois attendre beaucoup pour qu’elle prenne….Merci merci!!!

  10. gilles S 22 janvier 2012 à 16 h 37 min #

    Je viens de faire la recette. Je me suis basé sur la recette originale du livre de C. Felder et je dois dire que je suis un peu surpris…
    D’abord, sur le bouquin, la recette a les memes mesures qu’ici mais il est précisé que c’est pour un cercle de 22cm!!!! Franchement, en faisant le compte il y a quasiment 500g de pate à tarte et il précise d’étaler sur une épaisseur de 2mm… Au final, j’ai congelé la moitié. Si j’avais su, j’en aurais fait la moitié dès le début… Du coup, je n’ai fait que la moitié pour la garniture et c’était bien suffisant.
    Juste, sur la recette de C. Felder, il dit 5 minutes de cuisson, heureusement, ici c’est 5 à 10 minutes. Au bout de 5, ce n’était clairement pas assez cuit…
    Le résultat est quand meme bon, bien sur :)

    • Guillemette 14 février 2012 à 10 h 34 min #

      Gilles, effectivement dans les recettes de tarte, on fait souvent plus de pâte, c’est plus facile à réussir, et on a de l’avance pour la prochaine tarte à réaliser !
      Pour les temps de cuisson, c’est très difficile à donner, mais effectivement 5 minutes, c’est pour un four assez puissant ;)

  11. malak 19 mars 2012 à 8 h 47 min #

    trés bien mmmmmmmmmmmmm

  12. malak 19 mars 2012 à 8 h 59 min #

    bien trés bien mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je viens de faire la recette merci beaucoup. bien à vous très bonne MM avec le chocolat MM ma sœur a fait cette tarte comme elle belle mm comme elle bonne merci beaucoup pour cette recette oh oh oh merci mm oh merci mm oh merci oh mm merci oh mm merci

  13. nouna 19 mars 2012 à 9 h 03 min #

    je m’appelle nouna je vis à la France ma fille li lia a fait cette recette on France elle bonne elle belle mercii beaucoup

  14. nouna 19 mars 2012 à 9 h 21 min #

    cet recette est bonne merci pour la recetee bonne

  15. nouna 19 mars 2012 à 9 h 22 min #

    merci

  16. nouna 19 mars 2012 à 9 h 22 min #

    ana noona qui parle

  17. lamia 19 mars 2012 à 9 h 32 min #

    tu est qui nouna ? je pense te.connaitre

  18. nouna 19 mars 2012 à 9 h 33 min #

    oui tu me conee

  19. TATIANA 27 août 2012 à 14 h 36 min #

    I D LLOVE TO BE A PART OF THIS SIT I REALY LOVE CHOCLATE //.. °__ °

  20. chaima alg 2 décembre 2012 à 13 h 06 min #

    merciiiiiiiiiiiiii c’est magnifique et bell

  21. Julie 21 décembre 2012 à 12 h 06 min #

    Cette recette est délicieuse! Je l’ai déjà faite en tarte et tartelettes. Les goûteurs sont toujours conquis et en redemandent!!! La preuve, elle sera de la partie au réveillon!
    Merci pour ce blog et toutes ces gourmandises! :)
    Bonnes fêtes de fin d’années

  22. Lachatell 2 décembre 2013 à 13 h 07 min #

    Bonjour,

    Dans le livre, il est bien préciser qu’il faut maintenir la température du chocolat à 40 °c pour le mélanger avec la mousse.
    La tarte est bonne mais un peu lourde.
    A manger avec une boule de sorbet cassis ou framboise ou de la crème anglaise.

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