Tarte à la mousse au chocolat cuite de Christophe Felder

Comme ça faisait un p’tit moment que je n’étais pas venue poster une nouvelle recette, je me devais de revenir avec un dessert tout chocolat, de Christophe Felder qui plus est ! La recette je l’ai piqué encore une fois sur la popote de Véro… Et une fois de plus je ne regrette pas de lui avoir fait confiance ! Cette tarte au chocolat est en fait composée d’un pâte sablée au chocolat – qui elle-même est déjà merveilleuse, je garde précieusement cette recette – et d’une mousse fondante au chocolat légèrement cuite… d’une finesse… Si vous êtes  accros au chocolat, allez-y les yeux fermés !
Je me répète encore une fois, pour cette recette, il est important ici de choisir du BON chocolat, comme c’est LE principal ingrédient ;o)


Tarte à la mousse au chocolat cuite


Pour la pâte

95 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
150 g de beurre mou
225 g de farine
1 œuf
15 g de cacao en poudre
sel, sucre vanille

Pour la mousse

2 jaunes d’œufs
2 œufs
300 g de chocolat à 65 % (Varhona Caraibes pour moi !)
200 g de beurre
60 gr de sucre

 

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients, réserver la boule de pâte obtenue au frigo pendant 2 heures minimum. Préchauffer le four à 170 °C, garnir le moule et faire cuire à blanc la pâte pendant 15 mn. Réserver. Monter le four a 190°C.

Préparer la mousse : faire fondre le chocolat avec le beurre et réserver, la préparation doit refroidir. Pendant ce temps, mélanger énergiquement les oeufs, les jaunes et le sucre. On doit obtenir une texture très légère et mousseuse. Mélanger délicatement les 2 préparations, puis verser la pâte sur le fond de tarte cuit. Enfourner pour 5 à 10 minutes. Laisser refroidir avant de déguster !

source : d’après « Le chocolat de Christophe Felder »

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