Shortbread Brownies

Après le coulant au chocolat, le brownie est certainement un de mes desserts favoris : j’aime sa consistance ultra dense, « chewy » et un peu fondante. J’en cuisine donc régulièrement soit natures, soit avec des noix de pécan, bananes ou mangues séchées ou autres fruits secs, soit avec… des cookies (cf les pillow cookies ou les brookies). Quand j’ai découvert ces shortbread brownies sur différents blogs américains, j’étais conquise d’avance par le mélange de textures.

Mon prochain essai dans le genre ? Sans hésiter, le billionaire brownies de Nigella Lawson, croisement entre le brownie et le millionaire’s shortbread !


Shortbread Brownies

 


Pour la partie brownie :

180 G DE CHOCOLAT NOIR AMER
120 G DE BEURRE DEMI-SEL
200 G DE SUCRE BLOND
3 OEUFS
120 G DE FARINE

Pour la partie shortbread :

150 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre blond

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Préchauffer le four à 180° C.

Préparer le shortbread : mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre, jusqu’à ce que la pâte forme une boule. L’étaler dans un moule rectangulaire de 22 x 28 cm à l’aide de la paume de la main, puis enfourner pour une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer la pâte à brownie : faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Hors du feu, lisser le mélange et ajouter le sucre. Fouetter vivement, puis ajouter les oeufs. Incorporer enfin la farine. Verser ce mélange sur le shorbread précuit, puis enfourner à nouveau pendant 18 à 20 minutes.

Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper en rectangles.

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