Shortbread Brownies

Après le coulant au chocolat, le brownie est certainement un de mes desserts favoris : j’aime sa consistance ultra dense, « chewy » et un peu fondante. J’en cuisine donc régulièrement soit natures, soit avec des noix de pécan, bananes ou mangues séchées ou autres fruits secs, soit avec… des cookies (cf les pillow cookies ou les brookies). Quand j’ai découvert ces shortbread brownies sur différents blogs américains, j’étais conquise d’avance par le mélange de textures.

Mon prochain essai dans le genre ? Sans hésiter, le billionaire brownies de Nigella Lawson, croisement entre le brownie et le millionaire’s shortbread !


Shortbread Brownies

 


Pour la partie brownie :

180 G DE CHOCOLAT NOIR AMER
120 G DE BEURRE DEMI-SEL
200 G DE SUCRE BLOND
3 OEUFS
120 G DE FARINE

Pour la partie shortbread :

150 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre blond

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Préchauffer le four à 180° C.

Préparer le shortbread : mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre, jusqu’à ce que la pâte forme une boule. L’étaler dans un moule rectangulaire de 22 x 28 cm à l’aide de la paume de la main, puis enfourner pour une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer la pâte à brownie : faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Hors du feu, lisser le mélange et ajouter le sucre. Fouetter vivement, puis ajouter les oeufs. Incorporer enfin la farine. Verser ce mélange sur le shorbread précuit, puis enfourner à nouveau pendant 18 à 20 minutes.

Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper en rectangles.

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24 commentaires sur Shortbread Brownies

  1. BoopCook 6 octobre 2013 à 20 h 03 min #

    oulaaaaaaaaaaaa quelle tuerie !

  2. souris liberty 6 octobre 2013 à 20 h 44 min #

    Mmm, j’adore les brownies, j’adore les shortbreads…alors là, je dis yesss!

  3. A table les garçons !!! 6 octobre 2013 à 22 h 48 min #

    C’est noté, vendu hihi :))) bises !

  4. Gaelle 7 octobre 2013 à 13 h 15 min #

    Oh la la ! ça j’imprime !!! :-) Merci pour la recette !

  5. mamina13 7 octobre 2013 à 13 h 22 min #

    alors moi aussi je confirme…. une tuerie

  6. Anaïck 7 octobre 2013 à 13 h 53 min #

    oh la la, complètement sous le charme !

  7. Lulugautier 7 octobre 2013 à 14 h 23 min #

    A essayer rapidement….

  8. Bulles de Gourmandises 7 octobre 2013 à 14 h 25 min #

    ultra savoureux…moelleux et croquant…terriiiiible!

  9. La Ptite Bulle d'Elo 7 octobre 2013 à 19 h 45 min #

    Oh lala il va falloir que je reste ça et vite! Merci beaucoup pour cette jolie recette et belle soirée!

  10. Blandine 7 octobre 2013 à 21 h 59 min #

    Hello !!!

    J’adore vraiment votre blog ! Je ne compte plus les recettes essayées et adoptées (que dire du brookie ? de la glace au caramel ? de la crème de Salidou …. et encore une dizaine d’autres !) Merci de me permettre de tester toujours de nouvelles recettes !!!

    Je voulais savoir quels étaient les blogs américains sur lesquels vous trouvez vos fabuleuses recettes ….
    Les faites vous telles quelles ou apportez vous des amélioration ? En effet comment être sûr du résultat vu que les ingrédients sont différents …

    Merci :)

    Blandine

    • Guillemette 13 octobre 2013 à 22 h 10 min #

      Merci Blandine !

      Mes sites américains favoris sont Brown Eyed Baker, Cookie Madness, Everybody Likes, Bakerella…
      Je ne les fais quasi jamais telles quelles : après avoir habité aux Etats-Unis, j’ai vite compris que les ingrédients n’étaient pas identiques, inutile alors d’espérer avoir un résultat parfait ! Je ne suis jamais sûre du résultat (j’ai des ratés !), mais je commence à avoir des automatismes (proportions entre les différents ingrédients…) qui me permettent d’adapter au mieux…

      Voilà, j’espère avoir été claire ^_^

      A bientôt !

  11. afaurore 7 octobre 2013 à 22 h 14 min #

    je ne sais même pas si c’est possible d’y résister

  12. Oum Zayneb 8 octobre 2013 à 16 h 29 min #

    Quel belle découverte ton blog ! Je me suis inscrite à ta newsletter pour suivre toutes tes jolies recettes
    un jolie coup de coeur sur cette recette que j’ai mis de suite dans mes favoris, en esperant la tester très vite ))

    Bises

  13. argone 10 octobre 2013 à 10 h 57 min #

    oh la la ça a l’air d’être une tuerie ces brownies ! merci !

  14. Julie 15 octobre 2013 à 7 h 48 min #

    Bonjour,

    J’aurai aimée savoir combien de temps cela se conservait il ? Dans quel endroit, récipient ?
    Merci d’avance .

    :)

  15. gridelle 23 octobre 2013 à 11 h 16 min #

    je trouve l’idée géniale! moi qui adore les 2, c’est parfait!

  16. Solenn 5 novembre 2013 à 20 h 13 min #

    Salut ! j’ai 13 ans et je fais plein de tes recettes elles sont géniales !! et j’ai aussi ton livre ( desserts pour les gourmands ) je l’adore !
    Merci!! :)

  17. Adé 9 mai 2014 à 18 h 09 min #

    Recette testée et 1000 fois approuvée ! Le mélange de cookies et de brownie est un délice… Nous l’avons sorti du four encore un peu coulant. Tout le monde s’est resservit. Merci beaucoup pour cette super recette qui fait maintenant partie de mes favorites.

    • Guillemette 11 mai 2014 à 16 h 18 min #

      La version mi-cuite me tente beaucoup :-)
      Merci pour ce retour !

  18. Minouche 11 mai 2014 à 12 h 43 min #

    Bonjour!!!! J’ai suivis a fond la recette juste en ajoutant de la poudre d’amande dans la pâte du shortbread et ce fut un vrai régale ! Ma famille est plutôt du genre à aimer les gâteaux « cuisson ratée volontaire » donc j,ai laissé le brownies que 10-12mins pour que la pâte soit encore légèrement coulante…^^
    Merci du partage à bientôt :)

    • Guillemette 11 mai 2014 à 16 h 19 min #

      Je prends cette version mi-cuite + shortbread enrichi aux amandes, ça ne peut qu’être délicieux !
      Merci et bonne fin de week-end !

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  1. Shortbread Brownies, Cuisine Sucrée par Couture cuisine - 15 août 2014

    […] est largement reprise du blog de Guillemette. Elle affectionne particulièrement le chocolat (comme mon […]

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