La première fois que nous sommes allés chez « One Girl Cookies » , un charmant petit café de Brooklyn que je vous ai présenté ici, nous avons craqué sur les énormes scones au citron, les meilleurs que j’avais jamais mangés. A la fin de notre séjour, étant devenue complètement fan des pâtisseries de Dawn Casale, la créatrice de One Girl Cookies, j’ai logiquement acheté son livre de recettes en espérant que les desserts qui m’avaient tant plus y figureraient… Bingo, on retrouve bien les scones au citron, recette issue de la famille de David Crofton, son premier employé devenu depuis son mari et son partenaire.
Le secret de ces scones alors ? Leur côté hyper moelleux vient de l’utilisation du lait ribot, et, ok, peut-être un peu aussi de la proportion de beurre plus importante que ce qu’on a l’habitude de voir dans les recettes de scones traditionnels. Le côté très croustillant vient de la cassonade saupoudrée sur les scones avant cuisson – tout bête, mais fallait y penser !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour 8 énormes scones
420 g de farine de type 55
100 g de sucre
2 cuillères à café de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
170 g de beurre
240 g de lait ribot
le zeste de 2 citrons non traités
quelques cuillères de crème fraîche
un peu de cassonade
Instructions :
Préchauffer le four à 210° C.
Mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et mélanger rapidement du bout des doigts. Ajouter alors le lait robot et les zestes de citron, on obtient une pâte très collante.
Fariner un plan de travail, et déposer la pâte, l’aplatir avec la paume de la main pour obtenir un cercle de 20 cm de diamètre. Laisser reposer, puis couper le cercle en 8 parts. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner les scones de crème, à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de cassonade. Réduire la température du four à 180° C, et enfourner pour une vingtaine de minutes : les scones doivent être dorés.
source : One Girl Cookies, recipes for cakes, cupcakes, whoopie pies and cookies
maintenant qu’on trouve du lait ribot (à peu près) facilement, je n’ai plus d’excuse pour tester cette recette, merci Guillemette !
Qu’est-ce que le lait robot :-O ?
Merciiiii!
c’est un lait fermenté, on en trouve maintenant assez facilement dans les grandes surfaces :-)
ça doit être vraiment très très bon =P
oh yesssss au citron!!!
Guillemette, tu parles dans ta recette de badigeonner les scones de crème. S’agit-il de crème fraîche « classique » ? Epaisse ? Liquide ? En tout cas, je sens qu’on va se régaler… j’ai hâte de l’essayer ce week-end !!!
J’ai utilisé de la crème épaisse, mais je pense que tout type de crème peut aller, puisque c’est « uniquement » pour dorer les scones :-)
Miam… je crois que je vais tester ce week end ! ;)
Miam, je suis fan de scones… les derniers qui m’ont régalé sont ceux de Rose Bakery dégustés dans son salon de thé à Londres!
Ceux là ont l’air délicieux…et copieux à souhait (à l’américaine!?).
Ils sont bien beaux ces scones ! Encore une recette à tester !
J’adooooore les scones, alors ceux-là me font envie de façon indécente :-)
Bises
hello et merci pour tes recettes,
petite question combien de temps de repos avant de découper les parts?
Merciii
Une petite trentaine de minutes ! :-)
Le lait ribot peut- il être remplacé par du lait demi-écrémé ou entier ?
Oui pas de problème, avec une préférence pour le lait entier qui est plus riche !
Ping : Scones au lait ribot - Rappelle toi des mets
J’ai testé votre recette après plusieurs essais avec les recettes trouvées sur la toile…. Je valide votre recette et la recommande, c’est excellent, sconnes moelleux à souhaits, parfumés et pas trops sucrés et le lait Ribot fait toute la différence…. Merci à vous !