Scones au citron

La première fois que nous sommes allés chez « One Girl Cookies » , un charmant petit café de Brooklyn que je vous ai présenté ici, nous avons craqué sur les énormes scones au citron, les meilleurs que j’avais jamais mangés. A la fin de notre séjour, étant devenue complètement fan des pâtisseries de Dawn Casale, la créatrice de One Girl Cookies, j’ai logiquement acheté son livre de recettes en espérant que les desserts qui m’avaient tant plus y figureraient… Bingo, on retrouve bien les scones au citron, recette issue de la famille de David Crofton, son premier employé devenu depuis son mari et son partenaire.

Le secret de ces scones alors ? Leur côté hyper moelleux vient de l’utilisation du lait ribot, et, ok, peut-être un peu aussi de la proportion de beurre plus importante que ce qu’on a l’habitude de voir dans les recettes de scones traditionnels. Le côté très croustillant vient de la cassonade saupoudrée sur les scones avant cuisson – tout bête, mais fallait y penser !


Scones au citron


Pour 8 énormes scones

420 g de farine de type 55
100 g de sucre
2 cuillères à café de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
170 g de beurre
240 g de lait ribot
le zeste de 2 citrons non traités

quelques cuillères de crème fraîche
un peu de cassonade

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min

Préchauffer le four à 210° C.

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et mélanger rapidement du bout des doigts. Ajouter alors le lait robot et les zestes de citron, on obtient une pâte très collante.

Fariner un plan de travail, et déposer la pâte, l’aplatir avec la paume de la main pour obtenir un cercle de 20 cm de diamètre. Laisser reposer, puis couper le cercle en 8 parts. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner les scones de crème, à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de cassonade. Réduire la température du four à 180° C, et enfourner pour une vingtaine de minutes : les scones doivent être dorés.

source : One Girl Cookies, recipes for cakes, cupcakes, whoopie pies and cookies

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17 commentaires sur Scones au citron

  1. argone 9 janvier 2014 à 16 h 48 min #

    maintenant qu’on trouve du lait ribot (à peu près) facilement, je n’ai plus d’excuse pour tester cette recette, merci Guillemette !

  2. Fanette 9 janvier 2014 à 17 h 13 min #

    Qu’est-ce que le lait robot :-O ?
    Merciiiii!

    • Guillemette 9 janvier 2014 à 20 h 36 min #

      c’est un lait fermenté, on en trouve maintenant assez facilement dans les grandes surfaces :-)

  3. BoopCook 9 janvier 2014 à 20 h 54 min #

    ça doit être vraiment très très bon =P

  4. afaurore 10 janvier 2014 à 14 h 23 min #

    oh yesssss au citron!!!

  5. PATRICK 10 janvier 2014 à 15 h 46 min #

    Guillemette, tu parles dans ta recette de badigeonner les scones de crème. S’agit-il de crème fraîche « classique » ? Epaisse ? Liquide ? En tout cas, je sens qu’on va se régaler… j’ai hâte de l’essayer ce week-end !!!

    • Guillemette 10 janvier 2014 à 16 h 07 min #

      J’ai utilisé de la crème épaisse, mais je pense que tout type de crème peut aller, puisque c’est « uniquement » pour dorer les scones :-)

  6. Sandrine 10 janvier 2014 à 16 h 39 min #

    Miam… je crois que je vais tester ce week end ! ;)

  7. souris liberty 12 janvier 2014 à 0 h 36 min #

    Miam, je suis fan de scones… les derniers qui m’ont régalé sont ceux de Rose Bakery dégustés dans son salon de thé à Londres!
    Ceux là ont l’air délicieux…et copieux à souhait (à l’américaine!?).

  8. Mélanie 12 janvier 2014 à 22 h 14 min #

    Ils sont bien beaux ces scones ! Encore une recette à tester !

  9. eve et sa pomme 14 janvier 2014 à 13 h 25 min #

    J’adooooore les scones, alors ceux-là me font envie de façon indécente :-)
    Bises

  10. clio 19 mars 2014 à 22 h 14 min #

    hello et merci pour tes recettes,

    petite question combien de temps de repos avant de découper les parts?

    Merciii

  11. pitchounette 10 juin 2014 à 21 h 07 min #

    Le lait ribot peut- il être remplacé par du lait demi-écrémé ou entier ?

    • Guillemette 11 juin 2014 à 14 h 28 min #

      Oui pas de problème, avec une préférence pour le lait entier qui est plus riche !

  12. mouagn 8 septembre 2015 à 8 h 08 min #

    J’ai testé votre recette après plusieurs essais avec les recettes trouvées sur la toile…. Je valide votre recette et la recommande, c’est excellent, sconnes moelleux à souhaits, parfumés et pas trops sucrés et le lait Ribot fait toute la différence…. Merci à vous !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Scones au lait ribot - Rappelle toi des mets - 20 janvier 2015

    […] une recette de scones super moelleux, que j’ai piqués sur le joli, que dis-je superbe blog Chocolat et caetera. Mais ils faut que je vous […]

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