Sablés au chocolat et à la fleur de sel

Première recette extraite d’un de mes cadeaux de Noel : « Le Larousse du chocolat » de Pierre Hermé… qui me donne bien envie d’en tester plein d’autres de ce même ouvrage ! Ces sablés sont délicieux, ils ont un goût parfait, une texture parfaite (bien moelleux)  ; pour les fans de chocolat, ils sont vraiment à faire !


Sablés au chocolat et à la fleur de sel


175g de farine (j’ai pris de la T80)
30g de cacao en poudre
5g de bicarbonate de sodium
150g de chocolat à 70% de cacao
150g de beurre mou
120g de cassonnade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d’extrait de vanille liquide

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 12 min

Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate dans un bol. Casser le chocolat en morceaux. Avec une cuillère en bois, malaxer le beurre dans une jatte jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Incorporer la cassonnade, le sucre, la fleur de sel, et l’extrait de vanille.

Remuer, puis incorporer le contenu du bol et les morceaux de chocolat. Mélanger ensemble le moins possible et très rapidement. Diviser la pâte obtenue pour la façonner en forme de boudins de 4 cm de diamètre.

Les envelopper de film étirable, garder 2h au réfrigérateur. Préchauffer le four à 170°C. Sortir les boudins de pâte du réfrigérateur. Retirer le film, découper des rondelles de 1cm d’épaisseur.

Disposer au four et à mesure une série de rondelles sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 11 ou 12 minutes, la particularité de ces sablés est d’être sous-cuits. Les laisser refroidir à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.

Source : « Le Larrouse au Chocolat » de Pierre Hermé.

2 commentaires sur Sablés au chocolat et à la fleur de sel

  1. Claire 2 août 2010 à 10 h 42 min #

    Bonjour,

    Je vais essayer cette recette qui m’a l’air déliceuse mais j’ai deux petites questions :
    – le sucre roux est-il indispensable ? C’est par simple curiosité (et par flemme d’en acheter car j’ai seulement du sucre « blanc » !)
    – qu’apporte le bicarbonate de sodium ? Ce nom scientique ne m’inspire rien !

    Merci beaucoup ;-)

    • Guillemette 7 août 2010 à 15 h 02 min #

      Le sucre roux apporte un p’tit goût en plus, et sa texture n’est pas la même, il est un tout petit peu plus humide.
      Cela dit, tu peux utiliser du sucre blanc, tes sablés ne seront pas ratés pour autant !

      Le bicarbonate de soude aide à faire lever les pâtisseries (il y en a dans la levure que tu achètes).

      Voilà !

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