Praliné maison

Qui dit fêtes de fin d’année dit… chocolat… praliné… enfin pour moi en tout cas :-) Voici donc ma production de cette année, qui servira à faire des petits chocolats pralinés et des bûches (oui j’ai bien dit DES bûches !!!). Merci à Christine grâce à qui je sais faire depuis l’année dernière le praliné !


Praliné maison aux amandes et aux noisettes


500g de sucre
250g d’amandes
250g de noisettes

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min

Quelle que soit la quantité de praliné que vous voulez obtenir, il vous faut à poids égal du sucre et un mélange d’amandes et de noisettes (ou que des noisettes, ou autre, je connais des chocolats pralinés faits avec des noix, c’est un délice !).

pralin_1

On met le tout dans une casserole, on fait chauffer à feu moyen pour faire fondre le sucre, tout en mélangeant bien.

pralin_2

Et on continue de faire chauffer jusqu’à ce que le sucre se soit complétement transformé en caramel. Une fois que le caramel enrobe bien les amandes et noisettes, on verse sur une surface plate recouverte de papier sulfurisé.
(et là je me rends compte que les photos sont moches, mais c’est pour vous donner une idée ;-) )

pralin_3

Une fois que le caramel a refroidi et a durci, on le casse en petits morceaux, puis on met tout ça dans un mixer, on obtient alors une poudre (le pralin donc !).

pralin_32

On continue ensuite à mixer jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins épaisse, selon l’utilisation qu’on veut en faire !

pralin_5

pralin_6

Et voilà, c’est prêt pour faire de délicieux petits chocolats, des gâteaux avec du praliné croustillant (on rajoutera juste quelques brisures de crêpes dentelles)…

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136 commentaires sur Praliné maison

  1. zouga 16 novembre 2008 à 19 h 45 min #

    Bonjour!

    J’aime tellement vos recettes que je ne peux plus me passer dans faire. Vos recettes ne son pas bonne pour la ligne mais que voulez vous y faire lol,

  2. PERCHERON Brigitte 21 novembre 2008 à 19 h 14 min #

    Bonjour !
    Vivement intéressée par votre pralin, j’aimerais savoir si il est possible de le garder croustillant dans une boîte hermétique, pour Noël par exemple ? ou froid ou pas ?
    Merci d’avance !
    brigitte.

  3. Guillemette 23 novembre 2008 à 21 h 56 min #

    Bonsoir Brigitte, Vous pouvez sans problème faire votre pralin des maintenant pour Noël. Vous pouvez le stocker dans une boite hermétique ou dans un bocal, le conserver au réfrigérateur, et vous en servir au fur et a mesure de vos besoins !

  4. ninielagrande 6 décembre 2008 à 7 h 55 min #

    miam, miam! super simple et tres tres, mais alors tres bon!
    par contre, bien casser les morceaux avant de mettre au mixer et utiliser un mixer costaud!
    je l’ai mis dans une boite de cereale instantanées pour bébé au frigo! nikel dans les chocolats, sur le fromage blanc, gateaux, glace,…
    encore merci pour cette recette

  5. khuip 13 décembre 2008 à 9 h 26 min #

    J’ai pas tout capté, comment on passe du pralin à la pate ?
    merci

  6. Lilli 13 décembre 2008 à 18 h 20 min #

    Tout comme khuip je pense qu’il manque une étape (ou un ingrédient..beurre ? )pour passer du pralin-poudre au pralin-pâte.Merci d’avance de nous éclairer..pour bientôt nous régaler

  7. Guillemette 14 décembre 2008 à 22 h 36 min #

    Coucou Khuip et Lili,
    pour passer du pralin a la pâte pralinée : on continue tout simplement de mixer et au fur et a mesure, l’huile des noisettes et des amandes va permettre la formation de la pâte !

  8. chaponniere 16 décembre 2008 à 11 h 08 min #

    je n ai pas encore essayé mais l eau est deja à la bouche !!
    surtout ne pas perdre votre site
    merci mille fois (c pour une maman adorant le praliné qui accouche dans 3 ou 4 jours!!)
    alors vous voyez l importance :belle humeur ,belle peau ,bébé heureus des le 1 er sein ..
    je vous decouvre à temps
    te je vous re-ecris des que c est avalé
    belles fetes !

  9. Guillemette 16 décembre 2008 à 12 h 16 min #

    merci, et régalez-vous bien !

  10. Nadia 21 décembre 2008 à 12 h 10 min #

    Je découvre aujourdhui ce site , et depuis une heure je visite chaque page. C’est une pure merveille
    Je note cette recette de pralin pour mes chocolats .
    Un grand merci !
    Je vais vous dire si j’ai reussi ou pas !

  11. melcasse 13 février 2009 à 15 h 28 min #

    bonjour, je voulais savoir s’il était possible de faire la pâte en mixant le pralin acheté déja fait(vahiné)?

  12. Guillemette 17 février 2009 à 20 h 27 min #

    Melcasse, on peut en faire avec le pralin, mais honnetement c’est dommage, le gout sera moins bon…
    Et comme l’etape la plus longue c’est justement apres, autant faire la recette en entiere ;o)

  13. Soal 24 février 2009 à 20 h 46 min #

    Bonjour Guillemette!

    Pourais tu me donner la marque et la puissance de ton mixeur? Car avec le mien ( que j’ai fini par tuer ) J’avais beau mixer et mixer je finissais toujours avec la poudre tout fond et bien tassée !

  14. Guillemette 18 mars 2009 à 0 h 50 min #

    Bonjour Soal, j’utilise un petit mixeur cuisinart… Mais je le fais tourner plusieurs fois dans la journée pour ne pas le surchauffer !

  15. draperi 6 avril 2009 à 20 h 08 min #

    J’ai mis au mixeur mon pralin et j’ai fait tourné plusieur fois mais j’ai toujour pas réussi a obtenir ma pâte praliné ? Pourtant j’ai un bon mixeur. La pâte se forme au bout de combien de temps. Merci.
    En plus la il est déjà 21 H et je peux pas continuer de mixer, j’espère que demain ce sera toujour bon !!!!!!!!!!!!!! Merci de me répondre

  16. Guillemette 8 avril 2009 à 16 h 23 min #

    Draperi, en effet c’est assez long, il faut mixer plusieurs fois pour obtenir la pâte. En terme de durée par contre, je ne sais pas du tout ? Mais moins de 30 minutes en tout, ça c’est sûr :D

  17. draperi 9 avril 2009 à 19 h 35 min #

    En fait j’ai fini par y arrivé mais le lendemain. En tout cas un vrai délice. Merci

  18. rebecca 29 avril 2009 à 5 h 54 min #

    bonjour guillemette merci bq pour votre recette qui fctionne et c un pure delice.
    j ai réalise le pralin avec des amandes et noisettes grillés est ce pareil.
    je decouvre votre site j en ai déja l eau a la bouche
    merci et a bientôt

  19. Guillemette 29 avril 2009 à 8 h 33 min #

    Merci Rebecca :)

  20. manue 3 mai 2009 à 17 h 20 min #

    L’alchimie de la cuisine…
    J’ai découvert votre site ce matin et je viens déjà de réaliser mon premier bocal de praliné, un pur délice grace auquel je vais pouvoir faire mon gateau préféré : le castel. Votre site fait désormais partie de mes favoris.
    Merci et à très vite

  21. théo 13 mai 2009 à 10 h 19 min #

    Bonjour,

    faut-il des noisettes fraîches ? j’ai hâte de savoir pour enfin réaliser votre bon praliné.

    Merci, Théo

  22. Guillemette 17 mai 2009 à 19 h 39 min #

    Bonjour, les noisettes sèches font très bien l’affaire !

  23. Muchoco (Murielle) 4 juin 2009 à 19 h 53 min #

    Bonjour!
    Je ecouvre votre blog avec cette magnifique recette!!
    J’ai egalement obtenu du praliné en poudre, mais cela ne me dérange pas, car il est délicieux quand meme: n’ayant pas de noisettes, je l’ai fait aux amandes et au noix..ma 1 ere utilisation: en creme glacée!!!
    Merci et bonne fin de journée!!!!
    Murielle.

  24. andree 3 août 2009 à 19 h 17 min #

    je recherchais la recette du pralin pour utiliser les noisettes de mon jardin je vais l’experimenter dès demain je vous tiendrais au courant merci andree

  25. andree 3 août 2009 à 19 h 23 min #

    merci pour votre recette je vais la tester dès demain andree

  26. Noura 10 août 2009 à 11 h 40 min #

    Bonjour,

    Super cette recette…le sachet tout prêt de Vahiné est fade à côté de ce délicieux praliné! Par contre j’essaie depuis hier soir d’obtenir la pâte en mixant plusieurs fois mais ça ne va pas :( Peut-être qu’en rajoutant un peu de matière grasse ça aiderait?!
    Merci.

  27. jean 30 septembre 2009 à 22 h 10 min #

    que du bonheur!!

  28. angelique-27 14 octobre 2009 à 19 h 13 min #

    je viens ici par hasard, suite a ma recherche pour yaourts, je trouve votre blog super intéressant, je vais revenir y
    dénicher tout plein de bonnes choses.
    merci à vous et bonne soirée.

  29. Malena 29 octobre 2009 à 4 h 09 min #

    UN bonjour d’Equateur (Amerique du Sud, où il y a un des meilleurs cacao du monde :P )
    j’ai essayé la recette du praliné et ça a très bien marché merci bien.

    une petite question. la poudre d’amande comment la fait – on?

    bisous !

  30. Guillemette 2 novembre 2009 à 0 h 03 min #

    Quelle chance Malena :D Je ferais bien un ptit voyage là-bas !
    La poudre d’amande, c’est tout simplement des amandes finement mixées ;)

  31. creatibou 27 novembre 2009 à 14 h 49 min #

    Ton blog est une merveille
    j’ai besoin de conseil ,j’ai fait du pralin selon ta recette,mais il reste un peu de sucre caramelisé qui croque sous les dents(limite desagreable) je veux savoir pourqoui
    merci d’avance

  32. L-Fy 29 novembre 2009 à 19 h 32 min #

    Juste deux questions avant que je me lance dans la réalisation de ta recette, le praliné obtenu se conserve combien de temps? Et avec les proportions données on obtient quelle qantité?
    Bon dimanche

  33. Guillemette 3 décembre 2009 à 0 h 06 min #

    Creatibou : peut-être que le praliné n’a pas été mixé assez finement ?
    L-Fy : quantités données pour 1 kilo environ de praliné. De quoi faire pas mal de choses. Le praliné se conserve plusieurs mois au réfrigérateur. Bon courage !

  34. Virginie 5 décembre 2009 à 14 h 29 min #

    Bonjour,
    Je viens de faire mon praliné et j’avais peur de le rater au début, car j’ai mis le sucre , amandes et noisettes tous en même temps dans la casserole ensuite une fois que le sucre était fondu sur le papier, mais je me demande si ça n’est pas mieux de faire d’abord fondre le sucre et de rajouter le reste ensuite ? j’avais peur de casser mon mixeur avec le caramel lol.
    Mais tout a bien marché en 10mn j’avais de la pâte de praliné délicieuse , je suis trop contente, merci milles fois a vous.
    J’ai une question est ce qu’on peut rajouter la crêpe dentelle plus tard dans le praliné ? ( par exemple une semaine après avoir faire la pâte ) .
    Merci pour votre réponse :)

  35. L-Fy 6 décembre 2009 à 13 h 08 min #

    Ca y est c’est fait, merci pour cette excellente recette!! Le résultat est impeccable. Heureusement que ma mère a un bon mixeur quand même ;-)

  36. Guillemette 6 décembre 2009 à 18 h 06 min #

    Virginie, pas de problème, les crêpes dentelles peuvent se rajouter plus tard !

  37. Virginie 7 décembre 2009 à 13 h 12 min #

    Merci Guillemette pour vos conseils et cette superbe recette, j’adore votre site .
    Super pour les crêpes dentelle je vais pouvoir en rajouter :)

  38. josy 12 30 décembre 2009 à 8 h 15 min #

    bonjour, et merci pour cette delicieuse recette, peut-on utiliser de la poudre de noisette et des amandes effilées

  39. feijoca 30 décembre 2009 à 8 h 24 min #

    de Josy 12
    Bonjour, et merci pour la recette de la pâte pralin, mais je voudrais savoir si je peux utiliser de la poudre de noisette et des amandes effilées.

    • sonyg 21 décembre 2013 à 15 h 25 min #

      je n’avais que de la poudre de noisette car bêtement je pensais qu’il fallait juste en ajouter pour avoir une crème au beurre praliné, bon je débute, alors j’ai tenté votre recette avec amandes entières plus poudre de noisette et le résultat est top
      par contre pour protéger un peu les mixeurs, vu que je n’ai qu’un baby cook, j’ai commencer par briser au rouleau à patisserie, et ça passe tout seul après .
      merci beaucoup

  40. Daddou 9 janvier 2010 à 13 h 43 min #

    c vraiment intéressant, j’ai toujours cherché la définition de pralin et comment il se fait, merci infiniment.

  41. ondine 8 mars 2010 à 14 h 44 min #

    bonjour! (même question que Josy 12 et feijoca) actuellement, je n’ai que des noisettes et amandes en poudre et effilées. est-il possible de les utiliser ou risquent-elles, du coup, de ne pas faire l’huile nécessaire à la pâte? merci beaucoup!

  42. Guillemette 8 mars 2010 à 19 h 22 min #

    Oups, je n’avais pas vu ces questions !
    L’idéal est d’utiliser des amandes et noisettes entières.
    Cependant, j’ai déjà utilisé des amandes et noisettes en poudre, et le résultat a été satisfaisant !

  43. aicha 29 mars 2010 à 12 h 13 min #

    bonjour à vous et surtout bravo car en voyant tout les commentaires on voit que votre recette à du succès moi je vous écris car j’ai en souvenir étant enfant d’avoir pioché avec gourmandise dans le seau de pralin de mon père (papa patissier)et ce délicieux met est resté gravé dans ma mémoire donc j’ai fais appel à lui et il m’a expliqué que la recette de base (amandes et noisettes toréfiées) sucre beurre de cacao toutes ces bonnes choses étaient broyées jusqu’a la formation de cette fameuse pate huilleuse.Mais votre recette à l’air bien plus facile à réaliser et je m’en vais l’essayer

  44. Guillemette 31 mars 2010 à 17 h 05 min #

    Merci Aicha, j’espère que la recette vous apportera autant de plaisir que le pralin de votre père !

  45. Marjo'laine 13 avril 2010 à 17 h 31 min #

    Bonjour, votre recette à l’air fort intéressante et je pense que je vais la tester rapidement, mais pouvez-vous me dire combien de temps on peut conserver ce praliné ?
    Merci !

  46. Marjo'laine 1 mai 2010 à 11 h 36 min #

    Re-bonjour ! Ca y est je viens de faire cuire mon pralin mais j’ai comme l’impression que tout mon sucre n’a pas fondu par endroit mais j’ai arrêté le feu car ça devenait de plus en plus foncé et ça sentait un peu le brûlé, est-ce normal ?

    J’espère que ça n’aura pas trop le goût de « cramé » ! Donc juste une petite question vous cuisez combien de temps le mélange sucre-amandes-noisettes ?

    Merci de me donner une indication !

  47. Guillemette 2 mai 2010 à 15 h 28 min #

    Marjo’laine,
    le pralin se conserve assez longtemps dans un bocal au réfrigérateur.
    Le sucre qui ne fond pas, c’est normal, il a tendance à masser, c’est pourquoi il faut continuer à bien mélanger.
    Il ne faut pas que le caramel soit trop foncé, car il sera trop amer. Il vaut mieux arrêter la cuisson avant, quitte à laisser des petits morceaux de sucres non fondus ;)

  48. Elise 12 mai 2010 à 9 h 33 min #

    Bien le bonjour!
    J’étais à la recherche de recetes au chocolat, et j’ai découvert votre site qui est un pur régal pour les yeux!
    Je me demandais si il était possible de réaliser la pâte avec de la poudre d’amandes et de la poudre de noisettes toutes faites, ou bien encore avec uniquement des noix?
    Merci d’avance!

  49. Guillemette 17 mai 2010 à 17 h 09 min #

    Merci Elise !
    Oui, c’est possible de faire du praliné aux noix, il aura un goût plus fort, mais c’est pas mal aussi.
    J’ai déjà fait du praliné avec des amandes et noisettes en poudre, ça marche aussi, même si le résultat n’est pas tout à fait identique (moins fin).
    Bon courage !

  50. hakim 20 mai 2010 à 10 h 42 min #

    coco

  51. Elodie 20 mai 2010 à 11 h 08 min #

    Bonjour, j’aurais voulu savoir si  » 500g de sucre, 250g d’amandes, 250g de noisettes  » était suffisant pour pouvoir réaliser un trianon ?
    Merci.

  52. blain 21 mai 2010 à 7 h 23 min #

    ton sur le site part hasard depuis deux jours, je n’ai que envie depuis le regarder tout les jours Merci

  53. christel 21 mai 2010 à 7 h 26 min #

    j’ai deja realiser le pralin merci c’est une reussite pour mon vacherin

  54. Amii$$ 23 mai 2010 à 10 h 57 min #

    Hello ! J’ai 15 ans et en + de quelques kdos, je voudrais offrir des chocolats pralinés a ma moman (l’idée m’est venue en découvrant des moules en silicone en forme de coeur chez moi) pour la fête des mères mais ce n’est pas vraiment dans mon budget et je sais que si je les fais moi-même, cela lui fera + plaisir encore. Bref, j’aimerai faire chauffer du chocolat au bain marie, le couler dans les moules, les vider -en laissant la couche de chocolat sur les bords et dans le fond- et en attendant que le chocolat durcisse, faire le pralin puis le mettre dans les moules -avec le chocolat durci- puis remettre une fine chouche de chocolat au dessus pour faire le fond.
    Je me demande si c’est une bonne idée et en + j’ai peur pour le mixeur.
    Merci pour votre super recette !
    A +++

  55. Guillemette 25 mai 2010 à 14 h 12 min #

    Elodie : oui, ça sera suffisant pour le trianon !
    Merci CHristel !
    Amii$$ : oui, c’est une super idée, tu verras c’est drôlement bon ainsi ! Pour le mixeur, il suffit de le faire en plusieurs fois, pour ne pas le faire surchauffer.

  56. Amii$$ 28 mai 2010 à 10 h 20 min #

    Merci beaucoup Guillemette ! J’aimerai vraiment lui faire plaisir mais malheureusement, je ne pourrais lui offrir que dans 2 semaine car elle va se faire opérer du cancer du sein …
    En tout cas je vous remercie de tout coeur !

    Je vous donnerai des nouvelles !!!

  57. Caro 30 septembre 2010 à 10 h 14 min #

    Bonjour guillemette, tout d’abord merci pour votre super site, je teste les recettes et je, ainsi que mon entourage, se régalent à chaque fois!
    Pour se samedi, j’ai une mission bien particulière: Faire un trianon pour les 60 ans de ma mère. J’ai trouvé la recette que je veux faire mais pour le praliné feuilleté ils notent:
    Feuilleté praliné
    - 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
    - 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
    - 40 g de poudre de pralin
    J’aimerai faire moi-même la pralinoise et utiliser votre recette pour faire mon praliné mais j’ai une question de proportion. Combien de praliné et combien de chocolat?
    HELP…Je pensais faire peut être 120g de praliné et 80g de chocolat noir?? qu’en pensez-vous?
    Merci d’avance pour votre réponse, merci pour vos bonnes recettes et à bientôt
    Caroline

  58. Caro 30 septembre 2010 à 11 h 46 min #

    Mille excuses je viens de trouver votre recette du trianon, j’ai maintenant tout ce qu’il me faut, merci merci merci…

    • Guillemette 30 septembre 2010 à 14 h 27 min #

      De rien, et bonne cuisine !

    • cindy 15 octobre 2013 à 17 h 08 min #

      bsr , ou avez vous trouver la recette du  » trianon » car je ne l’ai pas trouver !!! merci de votre réponse , bonne journée

    • moumounedetroyes 15 octobre 2013 à 17 h 43 min #

      bjr , pourrais tu me donner la recette du trianon car je ne l’ai pas trouver , merci

  59. regis 6 octobre 2010 à 12 h 58 min #

    je viens de realiser votre recette voir mon blog egalement ou je l ai inseré la question que je me pose pourquoi n y a t il pas d eau??? lors de la réalisation j ai due arreter vite fait car les noisettes commencait legerement a bruler et le caramel ne venait que d apparaitre mais alors en quantité infime.mon pralin a tout à fait fonctionner mais je le trouve un peu foncé (voir mon blog et me dire votre pensée) une autre question pour réaliser des chocolat fourré de ce pralin le faut t il en tres fine poudre ou l utiliser en pate merci a vous en tout cas pour votre recette j en suis deja satisfait mais si je peu avoir d autres conseils ou améliorations…à bientot

  60. Aurélie 11 novembre 2010 à 0 h 39 min #

    Merci pour tes supers conseils… Vu les photos ça a l’air de bien réussir !!!
    A moi d’essayer !!!

  61. Camille 15 novembre 2010 à 15 h 44 min #

    Bonjour,

    Je suis journaliste pour M6 pour 100% Mag et je souhaiterai faire un reportage sur le praliné maison. Je suis à la recherche d’une personne sachant faire le praliné. En faisant quelques recherches, j’ai pris connaissance de votre site Internet et de vos recettes.
    Seriez-vous intéressée par une éventuelle interview?
    Je vous remercie de l’attention que vous porterez à ma demande.
    Bien cordialement,

    Camille Boscariol

  62. aude 18 novembre 2010 à 16 h 59 min #

    bonjour
    je viend de faire votre praliné il est super
    le seul problème c’est que j’en est manger en cour de route et comme ont sait c’est pas ben de grignotter lol
    merci
    aude

  63. aubry 29 novembre 2010 à 13 h 38 min #

    bonjour,
    c’est une recette que j’ai hate de réaliser, mais je me demandais … combien de temps la pate praliné se conserve t elle ?
    en vous remerciant
    aurélie

  64. Guillemette 2 décembre 2010 à 13 h 12 min #

    Regis : normalement, le caramel se forme avant que les noisettes et amandes brûlent. Sinon, on peut les torréfier à part, et les incorporer au dernier moment au sucre bien caramélisé (avec pourquoi pas un peu d’eau). A tester !

    Aude : mais il est humainement impossible de faire du praliné sans le goûter au fur et à mesure ^^

    Aubry : la pâte pralinée se conserve très bien au réfrigérateur, pendant au moins un mois. Généralement, il n’en reste plus au bout de ce laps de temps :D

  65. Vinie 4 décembre 2010 à 21 h 12 min #

    Bonjour,
    Je viens de voir votre recette du praliné et je me demandais si vous aviez testé la recette en faisant d’abord le caramel et en ajoutant ensuite les noisettes et les amandes en poudre au caramel encore chaud et liquide ? Cela éviterait d’abîmer les mixeurs et serait plus rapide non ? Ou doit-on absolument faire griller les noisettes et les amandes en même temps que le caramel se forme pour donner du goût au praliné ?
    Régis, avez-vous essayé depuis comme cela ou quelqu’un d’autre ?
    Merci pour vos réponses,
    V

  66. Guillemette 10 décembre 2010 à 13 h 10 min #

    Vinie, j’avais essayé avec les amandes et noisettes en poudre, parce que je n’avais plus que ça,mais je les avais torréfier quand même. Je pense que c’est plus le caramel dure qui abîme les mixeurs que les noisettes et amandes ;)
    Dites-nous si vous faites le test !

  67. céc' 12 décembre 2010 à 14 h 56 min #

    Bonjour à tous!

    J’ai trouvé un pot de praliné artisanal et je m’en régale cependant, le prix est exorbitant (9€ les 250gr!) je pense donc sérieusement à faire le mien et cette recette à l’air parfaite!
    J’aurais juste une petite question, un peu bête surement…
    Quand vous dites mixer, est-ce qu’un blender ferait l’affaire?

    Merci bcp!
    Céc’

  68. Guillemette 18 décembre 2010 à 18 h 31 min #

    céc’, j’ai dernièrement réalisé mon praliné dans un blender KitchenAid, c’était impeccable ! Attention, je pense qu’il vaut mieux utiliser un blender en verre qu’en plastique ;)

    • Nathalie 25 novembre 2013 à 15 h 04 min #

      Bonjour
      Avec quel ustensile de la kitchenaid vous avez utilisé ?
      Merci
      Nathalie

      • Guillemette 26 novembre 2013 à 14 h 12 min #

        bonjour, j’ai utilisé un blender ! Mais à faire avec modération, je ne suis pas sûre qu’il apprécierait une grande quantité ;-)

  69. céc' 31 décembre 2010 à 15 h 15 min #

    Merci beaucoup pour ta réponse, je vais essayer on verra bien! ^^

  70. celloli 3 janvier 2011 à 16 h 39 min #

    bonjour
    peut être la question a déjà été posée!
    il s’agit d’un mixer (type le pied pour faire la soupe) ou d’un hachoir?
    j’ai troqué mon robot multi fonctions contre le kitchenaid et je n’ai pas encore tous les accessoires!

    merci

  71. Guillemette 3 janvier 2011 à 23 h 49 min #

    Bonjour Celloli, alors on oublie tout de suite le mixer plongeant, ça n’est pas suffisant ! Il faut soit un blender très solide, soit un robot type hachoir solide aussi. Je ne sais pas quel accessoire du KitchenAid pourrait fonctionner ?! Je me sers du blender KitchenAid, qui est impeccable pour le praliné !

  72. patricia 19 janvier 2011 à 15 h 42 min #

    merci pour cette recette vraiment très facile à réalisée.Pour ma part j’ai cassé le caramel au noisette avec un rouleau à pâtisserie avant de le mettre dans mon robot.

  73. Rebecca 26 janvier 2011 à 4 h 16 min #

    bonjour! Faut il griller au four les amandes et noisettes? Est ce quelles doivent être émondées? Merci

  74. Guillemette 27 janvier 2011 à 13 h 34 min #

    Rebecca, les amandes et noisettes sont grillées en même temps que le sucre cuit, cela suffit.
    Elles peuvent être émondées ou non, en général j’en choisi des avec la peau, je préfère !

  75. Marie 11 février 2011 à 14 h 14 min #

    Bonjour,
    j’ai une question, pouvons nous utiliser directement de l’amande et des noisettes en poudre?

  76. Guillemette 15 février 2011 à 22 h 59 min #

    Bonjour, on peut effectivement utiliser des amandes et noisettes en poudre, mais le praliné obtenu sera moins savoureux ;)

  77. mélissa 29 mars 2011 à 19 h 49 min #

    Bonjour, désolé mais j’aimerais savoir ce que sont les crêpe dentelle et ou je peux m,en procurer ;0)
    Moi je suis de Montreal alors j’Espere que vous pourex me renseigner car je ne vois pas de quoi vous voulez parler ;0)
    Merci !

  78. Guillemette 30 mars 2011 à 12 h 37 min #

    mélissa, les crêpes dentelles sont des biscuits très croustillants, que l’on trouve souvent sous la marque Gavotte…

    http://www.traoumad.com/fr/crepes-dentelles.php

    On peut également les faire, je mettrai une recette bientôt !

  79. bida 26 avril 2011 à 21 h 07 min #

    bonjour on utilise pas de l’eau dans la recette?

  80. Guillemette 27 avril 2011 à 22 h 48 min #

    bida, non, dans cette recette, on n’utilise pas d’eau, d’où la nécessité de remuer constamment le mélange pour éviter que le caramel brûle ;)

    d’autres recettes de praliné sont à base de sirop, j’ai testé aussi, pour un résultat assez similaire !

  81. Fun&Food 4 mai 2011 à 10 h 04 min #

    Bonjour Guillemette,

    Tout d’abord, je souhaiterais te remercier et te féliciter pour ton site, depuis maintenant presque 2 ans que je l’ai découvert, j’y ai recourt très frequemment! Je suis fan!

    Je l’avais découvert en cherchant une recette de praliné et profite aujourd’hui pr te faire un petit commentaire à ce sujet.
    A l’époque où j’ai réalisé mon premier praliné, suivant ta recette, j’étais en Angleterre et ça avait été un vrai succès!
    Ensuite, après un déménagement en Espagne où je suis actuellement, la première fois que j’ai refait un praliné avec les ingrédients d’ici, je me suis rendu compte que les noisettes et amandes devaient être toastées, et non crues… ça me paraît idiot de ne pas m’être rendu compte de cela avant, mais lorsque j’étais en Angletterre je n’avais pas le choix ds la boutique où j’achetais les ingrédients, tous les fruits secs étaient toastés.

    Peut être serait-ce utile pour les débutants comme moi de préciser ds ta recette qu’il faut utiliser des fruits toastés, ou les passer au four avant… ;-)

    Désolée de mon ignorance, je ne sais pas si ce commentaire sera utile à quelqu’un…!

    Merci encore et bonne continuation!!!

  82. Guillemette 5 mai 2011 à 14 h 46 min #

    Merci beaucouuup :)

    Alors pour les amandes&noisettes torréfiées/toastées, tout dépend en fait : si on les fait chauffer en même temps que le sucre, elles sont le temps de griller aussi… Mais je suis d’accord avec toi, elles ne seront pas grillées à coeur…
    Par contre, si on utilise des amandes&noisettes déjà toastées, il me semble qu’elles continuent à griller, voire à TROP griller. On les ajoutera donc dans un sirop qui aura déjà cuit, plutôt qu’au début avec le sucre.

    Donc OUI, ton commentaire est utile, il me permet de me rendre compte qu’une mise à jour de ce billet est nécessaire pour expliquer les différentes manières de faire le praliné, qui sera beaucoup plus complet :)

  83. Alline 4 juin 2011 à 18 h 01 min #

    Recette alléchante ! J’ai bien acheté les noisettes et amandes, mais j’ai une question concernant le sucre : est-il possible de lui substituer un édulcorant naturel, type sirop d’agave ou plutôt Xylitol ? (extrait naturel d’écorce de bouleau, ça ressemble à du sucre blanc y compris la texture, je m’en sers déjà pour d’autres pâtisseries et, contrairement à la stévia, le goût est très proche du sucre classique, sans ses inconvénients). En modifiant un peu la recette, pour éviter la « caramélisation ». Quelqu’un a essayé ?

  84. Guillemette 6 juin 2011 à 12 h 55 min #

    Bonjour Alline ! C’est une super colle là !
    Je ne connais pas le Sylitol :(
    Je sais juste que le bon goût du praliné vient en partie du fait que les fruits secs soient caramélisés, ce que tu n’auras pas avec des substituts… Cela dit, certaines sortes de praliné ne sont réalisés qu’avec du sucre et des fruits secs, sans caramélisation, donc pourquoi pas…
    Il faudra que je teste un de ces jours !

  85. marie 3 octobre 2011 à 21 h 10 min #

    bonsoir, je veux vraiment esséyer cette recette, pour les brisures de crêpes dentelles je voudrai savoir si je peux m’en passer parceque j’en trouve pas si c’est non par quoi je peux les remplacer. merci

  86. nathalie 13 octobre 2011 à 13 h 31 min #

    bonjour je voudrais savoir si la recette est exactement la même si on utilise de la poudre de noisette et d’amande
    car c’est une première pour moi et je n ai que ces ingredients là à la maison , je me lance dans les chocolats pralinés merci d’avance pour la réponse

  87. Guillemette 16 octobre 2011 à 10 h 39 min #

    Marie, on utilise les brisures de crêpes dentelle après, en association avec le praliné.
    Donc pas de soucis pour faire un praliné même si vous ne trouvez pas de crêpes dentelles. Si vous souhaitez réaliser un entremet avec un praliné croustillant, vous pouvez toujours utiliser du riz soufflé, par exemple, ou autre céréale croustillante.

    Nathalie, le résultat ne sera pas tout à fait identique, mais ça peut se faire avec de la poudre de noisette. Par contre, il faudra ajouter la poudre après avoir fait fondre le sucre en sirop, pour éviter qu’elle ne soit trop cuite. L’idéal reste quand même les fruits secs entiers :)

  88. roselyne 19 octobre 2011 à 10 h 47 min #

    bonjour,
    je viens de decouvrir votre site qui est tres bien fait bravo,la je viens de realiser la pate praline mais une question faut il quil soit liquide ou vraiment une pate ?merci

  89. roselyne 19 octobre 2011 à 10 h 50 min #

    j aie oublier vu que la il est chaud je le laisse refroidir
    avant de le mettre en bocaux merci

  90. Guillemette 21 octobre 2011 à 23 h 57 min #

    roselyne, le praliné n’est jamais liquide, mais pliutôt pâteux :)

  91. ninou 23 octobre 2011 à 22 h 48 min #

    Bonjour, j’étais à la recherche d’une recette de « praliné » qui est pour moi des amandes et/ou noisettes caramelisées puis du chocolat ,afin de remplir des bonbons de chocolat. Est-ce qu’avec votre recette je peux rajouter du chocolat? et quels chocolats?
    Merci d’avance .

  92. SZUKALA cHRISTIANE 6 novembre 2011 à 11 h 48 min #

    Qu’appellez-vous des noisettes, noix où autre : toastées ?
    Faut-il retirer les peaux de ces éléments.
    Les faire griller avant?
    Merci de votre réponse et surtout de ces merveilleuses recettes.

    • Guillemette 9 novembre 2011 à 20 h 30 min #

      Christiane, pas besoin d’enlever la peau.
      Toasté, c’est légèrement grillé, au four ou dans une poêle à sec ;)
      Et merci !!

  93. Claire 19 novembre 2011 à 17 h 25 min #

    Bonjour, je souhaite réaliser votre recette mais je viens de me rendre compte que je n’ai que du sucre pour confiture, pensez vous que cela va fonctionner ? Remerciements.

    • Guillemette 21 novembre 2011 à 21 h 07 min #

      Claire, je ne connais pas trop le sucre à confiture, puisque je n’en ai jamais acheté !
      Je pense qu’il vaut mieux éviter les mauvaises surprises et acheter du sucre normal ;)

  94. Claire 25 novembre 2011 à 21 h 15 min #

    Merci beaucoup, ça y est j’ai le sucre demain je fais le pralin, je vous tiens informé.

  95. Claire 1 décembre 2011 à 6 h 24 min #

    Super ça a fonctionné, le mixage fut très dur, j’ai utilisé mon mixer et fini avec le blender. Les enfants adorent ils l’utilisent comme la pâte à tartiner. Maintenant je vais tenter de faire des petits chocolat pour noël avec.

  96. nicolas 11 décembre 2011 à 8 h 35 min #

    Bonjour,

    Je viens de réaliser la recette du praliné et ces un vrai succès.Effectivement il faut un mixeur puissant pour obtenir une belle pâte praliné.
    Connaissez vous une recette ganache pralinée pour faire des chocolats de noël ?
    Merci

  97. adg91 11 décembre 2011 à 14 h 53 min #

    Bonjour,

    Petite précision pour les crêpes dentelles dans le chocolat, il faut l’incorporer à chaud, sinon, étonnament, elles ramolissent ! Pour le praliné, le mieux comme robot est un mini hachoir à herbes fraîches ou épices. D’abord, c’est plus rapide, la lame est plus fine, et puis surtout le sucre continue à caraméliser avec la vitesse du hachoir : résultat, une pâte homogène telle que l’on trouve dans les chocolats pralinés. Pour accentuer le goût, ne loupez pas le sucre vanillé (bio évidemment) et moi j’ai rajouté une goutte d’extrait d’amandes amères (bio aussi), une seule goutte surtout mais ça, ça dépends si on aime ou pas ! A vos pôeles et casseroles…

  98. adg91 11 décembre 2011 à 14 h 56 min #

    Euh, petit rappel à tous, le blender est un appareil pour liquides, pas solides, ni même pâtes… Vous risquez vraiment de démolir les lames…

  99. adg91 11 décembre 2011 à 14 h 58 min #

    Ganache pralinée : juste mettre du praliné dans du chocolat tempéré (50° puis 37°) avec un peu de crème double (à 35%). Consistance et consistance selon emploi!

  100. adg91 11 décembre 2011 à 15 h 06 min #

    Pour le praliné, le mieux, après plusieurs essais : amandes effilées et noisettes concassées, 60 % amandes, 40% noisettes (j’ai aussi essayé noix de cajou et waouw !) et sucre en quantité un peu moindre. Pas trop caraméliser, le goût du caramel trop cuit est désagréable. Et pour le chocolat, j’ai essayé du chocolat à la fleur de sel (par les fameux chocolatiers qui tournent le chocolat à la main dans les grandes marmites (ça me fait toujours rire cette pub !) et ma foi, on m’a demandé où est-ce que je les avais acheté !

  101. olivier 19 décembre 2011 à 16 h 34 min #

    bonjour,
    est ce qu’ un blender avec lame pour piler la glace conviendrais?parce que le petit hachoir a herbe c’est vraiment petit…

  102. anais 23 décembre 2011 à 15 h 18 min #

    Bonjour, je suis en train de faire mes chocolats de noel (pour la première fois) et ayant un reste de pralin j’aurai voulu savoir quelle était la quantité de pralin pour le chocolat (je souhaite faire une ganache pralinée- chocolat)

  103. Guillemette 31 décembre 2011 à 11 h 13 min #

    Merci à adg91 pour toutes ces réponses et précisions (j’arrive un peu après la bataille ^^).

    Anaïs, pour la ganache, il n’y pas trop de règle, je dirais une grosse cuillère à soupe de praliné pour 200 g de ganache.

  104. Christine 4 janvier 2012 à 10 h 44 min #

    Bonjour, je vois que vous avez mixé le praliné avec un mixer Kitchen Aid. Je viens d’en avoir un pour Noël et je ne maîtrise pas encore bien les vitesses. Quel réglage faut-il utiliser pour le praliné? J’ai pour l’instant une poudre collante avec la première vitesse mais cela colle aux bords et il faut sans arrêt arrêter de mixer pour rassembler l’appareil.
    Je souhaite faire un Paris Brest pour l’anniversaire de mon mari qui en raffole. En avez-vous une recette?
    Merci

  105. jeannette 21 février 2012 à 10 h 07 min #

    moi je veux une recettes de praliiiiiiiiiiiiiiiiiiiine !!!!!!!!!!!!!!!

  106. manou 5 mars 2012 à 9 h 02 min #

    l’étape 1 est fastidieuse : le sucre enrobe les fruits secs en faisant des cristaux qui fondent avec grand mal….
    Je propose de faire + simple : faire griller les amandes et noisettes à sec dans la poêle, les enlever, puis faire un caramel et y ajouter les fruits secs grillés quand il est blond…. Beaucoup plus rapide !!!!

  107. Flavie 18 mars 2012 à 0 h 16 min #

    Bonsoir ! Pouvez vous m’indiquer combien de grammes cette recette produit elle svp ? j’aimerai réaliser votre royal au chocolat, pour une vingtaine de personne.. dois je doubler les proportions? merci !!

  108. Marion 3 juillet 2012 à 12 h 43 min #

    bonjour, j’avais repéré et mis de côté votre recette de praliné depuis un moment déjà (sous le titre de document : « recette praliné de la mort qui tue »…) et l’ai enfin expérimentée aujourd’hui. Elle est excellente et simplissime. Je m’en suis servie pour tapisser mon fond de tarte aux pommes, caché sous une couche de compote maison. Les collègues ont adoré ! Merci beaucoup pour cette belle recette dont je sens qu’elle fera encore des adeptes.
    PS : mon robot (vieux Moulinex de plus de 10 ans) a même survécu sans difficulté à l’épreuve du broyage!

  109. Reine 27 août 2012 à 14 h 23 min #

    Bonjour,je viens de découvrir votre blog,je vais tester le pralin en poudre en espérant le réussir .Ce qui m’inquiète c’est lorsque je vais le broyer avec mon robot,le bol est en plastique.Merci pour votre recette

  110. Steph le chocolatier 19 octobre 2012 à 14 h 19 min #

    Bonjour, excellente recette, j’aimerais juste corriger un écart de langage populaire: le pralin et la pâte de pralin sont la même chose et de même composition, alors que le terme praliné INCLUT l’addition de cacao.
    Le praliné n’est donc pas le fait de mixer et cuire davantage du pralin, mais de rajouter du beurre de cacao ou de la poudre ;-)

    À bientôt,

    Steph le chocolatier :-)

  111. Marie B 10 décembre 2012 à 19 h 24 min #

    Bonsoir,
    J’aimerais faire une recette mais il me demande du pralin « liquide » . Pouvez vous me dire ou je peux en trouver? ou comment faire du pralin liquide?
    Merci :)

  112. Vincent 20 janvier 2013 à 9 h 50 min #

    Bonjour,
    je voulais juste ajouter qu’avec un pralin bien souple, on peut réaliser la crème au beurre pour monter un délicieux Paris-Brest.

    régalez-vous!

  113. Gaëtane 22 janvier 2013 à 16 h 50 min #

    Astuce pralin liquide :
    Je viens juste de faire mon pralin et il me fallait aussi un pralin liquide pour faire le Paris-brest à la Philipe Contichini, et du coup quand le pralin est fait comme dans cette recette; j’ai rajouté de l’eau et j’ai continué à mixer. Mais surtout mettre l’eau petit-à-petit, mais elle ne sera jamais super liquide plus comme un chocolat fondu mais un peu épais (c’est dur de trouver une ressemblance dans la texture).

  114. janie 31 janvier 2013 à 23 h 21 min #

    merci pour ce magnifique pralin : pour le mixer j ai utilisé la moulinette  » moulinex  » 700 w de couleur orange et avec le couvert plastique marron pour les derniers modèles ,sorties dans les années 80, on peut tout mixer avec , dommage qu il ne la fabrique plus ,les mamies comme moi doivent s’en souvenir si vous avez ce modèle vous n’aurez aucun problèmes (les filles demandez à vos mamans) merci encore pour toutes vos recettes ……………..

  115. kiki 17 septembre 2013 à 9 h 02 min #

    bonjour
    je voulais savoir si votre recette peut convenir pour faire des paris brest ?

    • Guillemette 29 septembre 2013 à 12 h 48 min #

      Bonjour, oui oui c’est une recette de base qui peut être utilisée pour toutes les recettes demandant du praliné ;-)

  116. Oum Zayneb 8 octobre 2013 à 16 h 31 min #

    Rien de mieux qu’un praliné maison hummm

  117. yaya 9 décembre 2013 à 23 h 41 min #

    je ne me souviens plus du nom , je faisais une de vos recettes , délicieuse , des bouchées (ressemblant aux ferrero ), mais 100 fois meilleures) avec du praliné , crêpes dentelles et noisette au milieu . J’aimerai les refaire et donc retrouver cette recette . Merci , si vous pouvez m’aider .

  118. fanny 14 décembre 2013 à 17 h 12 min #

    Bonjour, j’aurais voulu essayer de faire le pralin avec de l’amande en poudre et des noisettes entieres, est ce possible?dois je les mettre en meme temps a carameliser?la poudre ne va pas bruler plus vite que les noisettes entieres?

  119. Maldon 9 juillet 2014 à 16 h 58 min #

    Bonjour,

    Il y a quelque chose qui va pas…. J’ai suivi la recette, mais ma pâte ne veut pas prendre. J’ai essayé deux mixeurs différents, cela fait une demi-heure que je la mixe et celle-ci reste en poudre (pas de traces d’huile.) Je ne comprends pas…. Moi qui me régalais d’avance….

    • Guillemette 11 juillet 2014 à 10 h 34 min #

      Bonjour Maldon, votre mixeur n’est peut être pas adapté, il faut un appareil très très résistant… Je ne vois pas autrement… Avez-vous bien utilisé des amandes et des noisettes entières ?

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