Pillow cookies

Cela faisait quelques temps que je bavais devant les pillow cookies, qui ont fait fureur sur les blogs américains l’été dernier. Les pillow cookies ? Ce sont des cookies qui renferment… un petit morceau de brownie, ou un autre biscuit. Hum hum. Bon, présentés comme ça, on a l’impression que ce seront les biscuits les plus lourds du monde. Mais je vous assure que pas du tout, on obtient de délicieux cookies tout moelleux et délicieusement chocolatés, qui sont devenus mes favoris ! Il suffit de les façonner de taille raisonnable :)


Pillow cookies


Pour une trentaine de pillow cookies

220 g de farine
1 cuillère à café bombée de levure chimique
190 g de sucre roux
120 g de beurre demi-sel
1 œuf
150 g de chocolat noir concassé ou en pépites
environ 150 g de brownie au chocolat noir *

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 8 min

Préchauffer le four à 180° C. Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et le chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

Couper le brownie en petits dés, de 4-5 g chacun. Enrober chaque morceau de pâte à cookies (24 g de pâte à cookies, si on veut être précis !), et déposer les boules obtenues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les aplatissant légèrement. Enfourner pour 7 à 8 minutes. Sortir la plaque du four, laisser refroidir avant de décoller les cookies.

* Pour un brownie au chocolat noir

(on ne se servira pas de TOUT le brownie pour la recette : on peut éventuellement le congeler en petits dés, pour qu’il soit directement utilisé lors de la prochaine fournée de pillow cookies !)

110g de chocolat amer
110g de beurre demi-sel tempéré
220g de cassonade
2 gros œufs
80g de farine
½ cuillère à café de levure chimique
20g de cacao

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter le beurre et la cassonade dans un grand saladier jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse, puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque. Incorporer ensemble la farine, le cacao et la levure, puis ajouter le chocolat fondu.
Verser la pâte dans un moule carré de 23 cm de côté, puis enfourner pendant 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler

Autres recettes qui pourraient vous plaire

58 commentaires sur Pillow cookies