Petits gâteaux à la ricotta, aux pêches et aux framboises

Suite de mon Top 3 (totalement subjectif bien entendu ;o) ) des meilleures recettes des blogs testées ces dernières semaines : voici mon numéro 2… Les petits gâteaux à la ricotta de Lilo, de Cuisine Campagne ! Là encore, j’ai juste changé les fruits utilisés : au lieu d’utiliser des fraises comme elle le suggérait, j’ai déjà fait ces petits gâteaux avec des framboises, puis j’ai réessayé avec des pêches en plus, comme ici sur la photo. Quels que soient les fruits utilisés, le résultat a toujours été super : la base est franchement exquise, la ricotta permettant d’obtenir des petits gâteaux tout doux et tout moelleux, avec une texture légèrement humide… Merci Lilo pour cette recette !


Petits gâteaux à la ricotta, aux pêches et aux framboises


Pour une vingtaine de mini gâteaux

250 g de ricotta
3 œufs
200 g de sucre
150 g de farine
250 g de fruits (pêches, framboises, fraises, mangues…)

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min

Préchauffer le four à 190°C.

Casser les oeufs et mettre les blancs de côté. Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre. Incorporer la ricotta. Mélanger bien jusqu’ à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajouter la farine. Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement à l’appareil à l’aide d’une fourchette, en faisant des croisillons. La pâte doit être légère et presque mousseuse.

Verser deux cuillères à soupe de pâte dans des mini moules et ajouter les fruits coupés en morceaux en pressant légèrement.

Faire cuire une vingtaine de minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille froide. Saupoudrer de sucre glace.

Source : Lilo

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