Suite de mes essais avec la farine de lupin ! Comme c’est justement cette recette qui m’avait beaucoup intriguée, il a fallu que je l’essaye : les petits gâteaux au lupin et au pralin de Susan Viale, vus sur les blogs de Valérie et de Clea ! J’ai pris en compte les modifications de Valérie : un peu de sucre en plus, et les épices en moins (en effet, la farine de lupin ayant un goût déjà très parfumé, les épices ne sont pas forcément nécessaires) ; et je les ai servis avec des crèmes toute simples au chocolat et au praliné.
Par conscience professionnelle, je me dois quand même de vous prévenir que certaines personnes de mon entourage sont totalement hermétiques au goût de la farine de lupin : en bref, soit on adore, soit ça passe pas, mais moi j’ai vite choisi mon camp ;o)
Gâteaux au lupin et au pralin
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour 12 mini-gâteaux au lupin :
190 g de farine de lupin
70 g de pralin (recette du praliné maison)
40 g de sucre rapadura
30 g de noisettes grillées et concassées
7 g de poudre à lever + ½ cc de bicarbonate de soude
40 g d’huile végétale
25 cl de lait végétal
1 œuf battu
une pincée de sel
Instructions :
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter l’œuf, puis l’huile, puis enfin le lait, en tournant et soulevant la pâte afin de l’aérer.
Verser ensuite la pâte dans de petits moules individuels. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Source : Valérie « Cuisine et Voyage »
Moins emballée que pour les sablés ! C’est plus une recette adulte, glutenfree, lactose free …pas hyper gourmand ;)
Avec un thé ça fait l’affaire néanmoins !