Petites crèmes au chocolat et à la mangue

Les petites crèmes au chocolat toutes simples font très certainement partie de mes desserts favoris. Cet hiver, je me suis amusée à en préparer différentes sortes : des natures, des épicées, des fruitées… Dans la catégorie fruitée, la palme revient aux petites crèmes chocolat et mangue, une association dont j’use et abuse, suivies par des petites crèmes chocolat noir, banane et gingembre. Je vous laisse la recette de la première, à vous de changer les saveurs !



Pour 8 petits pots de crème au chocolat

100 g de crème liquide
100 g de lait
2 jaunes d’œufs
20 g de sucre
200 g de chocolat noir à 60% de cacao minimum
250 g de purée de mangues (ou de bananes, de framboises…)*

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 5 min

Concasser le chocolat, réserver. Dans un bol, fouetter légèrement les jaunes et le sucre.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème, puis verser tout en remuant sur le mélange jaune et sucre. Remettre le tout dans une casserole, puis laisser chauffer doucement, tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisson, il doit indiquer 84° C).

Verser alors sur le chocolat, remuer puis laisser refroidir. Ajouter la purée de mangue, et bien mélanger. Verser dans des petits contenants individuels, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2h minimum.

* si vous souhaitez faire des crèmes au chocolat nature en supprimant la purée de fruits, diminuez le poids de chocolat de moitié.

Autres recettes qui pourraient vous plaire

9 commentaires sur Petites crèmes au chocolat et à la mangue