Petites brioches tressées

Une recette toute simple de brioches tressées toutes légères ! Une recette extraite du livre « Ma cuisine arménienne », ces brioches s’appellent traditionnellement des Theuregs, et se partagent le jour de Pâques.


Theuregs : petites brioches tressées arméniennes


1kg de farine
250g de sucre semoule
50cl de lait
100g de beurre
1 paquet et demi de levure de boulanger
6 oeufs

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min

Délayer la levure dans le lait. Dans une terrine mettre la farine, les oeufs, le sucre et une pincée de sel, le beurre coupé en dés, la levure, le maleb. Bien pétrir. Laisser gonfler toute la nuit.

Le lendemain, partager la pâte selon la grosseur que l’ont veut donner aux tresses, faire un boudin et tressez-le.
Saupoudrer de graines de sésame après avoir doré à l’oeuf. Attendre au moins 3 heures que la pâte gonfle à nouveau. Les mettre sur une plaque graissée. Faire cuire à four moyen 25 à 30 minutes. Le maleb est une toute petite graine qui parfume agréablement.

La levure doit être délayée soit dans de l’eau tiède soit dans du lait tiède. A la sortie de l’église, le jour de Pâques, la tradition arménienne veut qu’ont distribue à chaucun un oeuf et un theureg.

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