Petit cuit breton

Après tous ces macarons, je cherchais une recette qui n’utilisait que des jaunes d’oeufs, et je suis tombée (par hasard bien sûr !) sur cette recette du site valrhona.fr : la meilleure recette de petits sablés que j’ai jamais faite !


Petit cuit breton


5 jaunes d’oeufs
160 g de sucre
220g de farine
1 paquet de levure chimique
2 pincées de sel
150 g beurre pommade
120 g couverture Jivara lactée ou 120 g couverture Pur-Caraïbe

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min

Concasser à l’aide d’un couteau-scie la couverture chocolat bien froide en morceaux de taille moyenne.

Tamiser la farine, le sel et la levure chimique. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite le beurre et les pépites de chocolat au mélange tamisé. Avec la pâte encore molle, réaliser un cylindre dans un film plastique de 4 cm de diamètre.

Conserver la pâte à sablé Breton au congélateur jusqu’au jour de la cuisson.

Préchauffer le four à 150 °C (Th 5). Couper dans le cylindre de pâte à sablé breton des disques de 4 mm d’épaisseur. Vous pouvez conserver le restant de la pâte au congélateur pour de futures utilisations. Déposer les disques sur une plaque couverte d’un papier cuisson et cuire pendant une vingtaine de minutes. Vérifier avec la pointe d’un petit couteau que la couleur brun-claire du sablé soit uniforme.

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