Après la diffusion du reportage sur le chocolat blanc dans 100% Mag, on m’a plusieurs fois demandé la recette de la pâte à tartiner au chocolat blanc… La voici ENFIN, en version basique, pour avoir un vrai goût de chocolat blanc. Il est bien sûr possible de la customiser avec du sésame, de la fève tonka, des baies roses… A vous de voir !
Pour le déguster, une recette de briochettes toute simple, pas très académique mais qui a le mérite d’être rapide et facile !
Pâte à tartiner au chocolat blanc
Pour un petit pot de pâte à tartiner
200 g de lait concentré sucré
100 g de chocolat blanc de bonne qualité
15 g de beurre demi-sel
Pour 8 briochettes toutes simples
250 g de farine t55
1 sachet de levure de boulanger type Briochin
100 g de beurre demi-sel
1 œuf
75 g de lait
40 g de sucre
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
Pâte à tartiner :
Hacher finement le chocolat blanc. Faire chauffer le lait concentré sucré dans une casserole, sans cesser de remuer. Aux premiers bouillons, retirer du feu, et verser sur le chocolat blanc.
Ajouter la noix de beurre, bien remuer, et verser dans un petit pot.
Pour la conservation : je dirais une semaine (pas testé, forcément !) au frais.
Briochettes :
Faire fondre le beurre avec le lait. Laisser tiédir. Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sucre, l’œuf battu et le mélange de beurre et de lait. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien lisse (là, si on a un robot ou une MAP, c’est quand même plus pratique). Couvrir et laisser reposer pendant une heure et demie, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Chasser l’air et pétrir quelques secondes, diviser la pâte en 8 petites boules, et répartir dans des petits moules individuels. Mettre dans le four encore froid, et régler la température à 180° C. Faire cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que les brioche soient bien dorées.
20 réflexions sur “Pâte à tartiner au chocolat blanc”
Les commentaires sont fermés.
Javais également flashé sur ta recette en votant l’émission c’est de la pure gourmandise au même titre que le nutella je fond!!
Toi qui aime le chocolat blanc j’ai oublié une recette qui peut te plaire
a bientôt bisous
Comment faire mon bonheur et celui de mon gourmand de chéri en un post ! Je retiens l’idée d’y ajouter de la fève tonka ou du sésame… miam !!
Wouha… alors là c’est mes loulous qui vont être contents!!!! maman elle elle est plus choco lait! merci!
Hmmmmmmmmmm
Si je fais cette pâte à tartiner, ce sera à mes risques et périls! ^^
Elle est très onctueuse ta pâte à tartiner ! Je n’ai encore jamais goûté une pâte à tartiner au chocolat blanc mais je suis bien tentée pour en faire !
une tuerie qui se dévore en deux temps trois mouvements. bisous
ça m’a l’air délicieux !!
Bien que je préfère le chocolat amer, j’avoue que cette recette a l’air délicieuse!
je viens de découvrir ton blog qui est une véritable mine de gourmandise!! je reviendrais c’est sur! cette pate a tartiner a l’air délicieuse!
j’adore le chocolat blanc! ça a vraiment l’air délicieux!! un pur régal à tartiner! bonne journée
Une douceur pour nos papilles! Moi aussi j’adore le chocolat et puis l’associer, la preuve sur le blog! Bises
Très gourmand =)
merci pour toutes ces bonne recette!!! tre bon blog
svp je voudrais m’inscrire à la newsletter
merci de m’aider
Il n’y a pour l’instant pas de newsletter !
Je vous tiendrai au courant si j’en mets une en place :)
Lait concentré sucré + chocolat blanc. Mais le résultat doit être super sucré non ?
Michael : oui le résultat est super sucré, il faut aimer le chocolat blanc quoi !
Heu… Pourquoi c’est resté tout liquide ???!!!!
Bonjour !
J’ai testé aujourd’hui cette recette de petites brioches.
Pour info, j’ai fait la moitié de la pâte en badigeonnant les briochettes d’un mélange de cannelle, sucre roux et un peu de lait. L’autre moitié j’en ai fait un rouleau avec des brisures de pralines roses à l’intérieur…
C’était super joli et délicieux. Avis aux amateurs…
Merci en tout cas pour la recette de brioche facile et efficace !