Pâte à tartiner au chocolat blanc

Après la diffusion du reportage sur le chocolat blanc dans 100% Mag, on m’a plusieurs fois demandé la recette de la pâte à tartiner au chocolat blanc… La voici ENFIN, en version basique, pour avoir un vrai goût de chocolat blanc. Il est bien sûr possible de la customiser avec du sésame, de la fève tonka, des baies roses… A vous de voir !
Pour le déguster, une recette de briochettes toute simple, pas très académique mais qui a le mérite d’être rapide et facile !



Pour un petit pot de pâte à tartiner

200 g de lait concentré sucré
100 g de chocolat blanc de bonne qualité
15 g de beurre demi-sel

Pour 8 briochettes toutes simples

250 g de farine t55
1 sachet de levure de boulanger type Briochin
100 g de beurre demi-sel
1 œuf
75 g de lait
40 g de sucre

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min

Pâte à tartiner :

Hacher finement le chocolat blanc. Faire chauffer le lait concentré sucré dans une casserole, sans cesser de remuer. Aux premiers bouillons, retirer du feu, et verser sur le chocolat blanc.

Ajouter la noix de beurre, bien remuer, et verser dans un petit pot.
Pour la conservation : je dirais une semaine (pas testé, forcément !) au frais.

Briochettes :

Faire fondre le beurre avec le lait. Laisser tiédir. Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sucre, l’œuf battu et le mélange de beurre et de lait. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien lisse (là, si on a un robot ou une MAP, c’est quand même plus pratique). Couvrir et laisser reposer pendant une heure et demie, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Chasser l’air et pétrir quelques secondes, diviser la pâte en 8 petites boules, et répartir dans des petits moules individuels. Mettre dans le four encore froid, et régler la température à 180° C. Faire cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que les brioche soient bien dorées.

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