La Pascade est une sorte de grosse crêpe originaire de l’Aveyron, soufflée et légèrement caramélisée sur les bords, qui se servait traditionnellement après Pâques.
Quand j’ai commencé à entendre parler d’elle, la pascade était associée à Alexandre Bourdas : depuis quelques années, ce chef la propose dans son restaurant à Honfleur, SaQuaNa, en guise de hors d’oeuvre. Je dois l’avouer, je ne trouvais pas cette crêpe soufflée particulièrement photogénique, mais j’étais quand même vraiment curieuse de pouvoir la goûter, son côté rustique me plaisant bien.
J’ai enfin eu la chance de découvrir pour de vrai cette fameuse pascade, dans le restaurant du même nom, imaginé par Alexandre Bourdas, à Paris. Dans ce lieu épuré aux matières brutes et cuisine ouverte, la pascade est mise à l’honneur tout au long du repas : en amuse-bouche dans sa version originelle servie à Honfleur, en plat principal en servant de contenant à des mets riches en saveurs, et en dessert, comme des petites tartelettes à la pâte super croustillante.
[twocol_one]
[/twocol_one] [twocol_one_last]
[/twocol_one_last]
Dès les premières bouchées de la pascade originelle, servie « nature » juste arrosée d’un filet d’huile de truffe et parsemée de ciboulette, j’ai été conquise par ce goût riche et rustique, la bordure croustillante et légèrement caramélisée, le centre moelleux et tendre… Divine. Et le fait de pouvoir la partager avec ses doigts la rend encore meilleure !
Gros, gros coup de coeur également pour les minis pascades servies en dessert : les garnitures toujours légères, savoureuses, onctueuses et piquantes, contrastent à merveille avec la pâte de la pascade croustillante et caramélisées… A tester, vraiment.
Ma qué ! cette pascade elle a l’air trrrrrèèès trrrèèès bonne ! tes photos me donnent envie ! merci pour l’adresse !
J’imagine que tu respires d’avoir retrouvé un peu de temps, c’est cool d’en profiter pour nous faire partager tes découvertes ! On attend les prochaines news !!! Bises
Mais oui, maintenant je profite de tout ce temps qui me manquait ;-)
A bientôt !
Je suis vraiment très contente de revoir tout plein d’articleeees!
Est-ce que vous avez la recette de ce plat? J’ai recherché sur l’internet et n’ai trouvé rien! :(
Excusez-moi pour mon pauvre français! :B
Merci, a bientôt!
Malheureusement la recette est bien gardée ;-)
Il y a des crêpes cousines qui s’en rapprochent, comme les baby dutch pancakes !