Pascade – Paris

La Pascade est une sorte de grosse crêpe originaire de l’Aveyron, soufflée et légèrement caramélisée sur les bords, qui se servait traditionnellement après Pâques.

Quand j’ai commencé à entendre parler d’elle, la pascade était associée à Alexandre Bourdas : depuis quelques années, ce chef la propose dans son restaurant à Honfleur, SaQuaNa, en guise de hors d’oeuvre. Je dois l’avouer, je ne trouvais pas cette crêpe soufflée particulièrement photogénique, mais j’étais quand même vraiment curieuse de pouvoir la goûter, son côté rustique me plaisant bien.

La pascade originelle

J’ai enfin eu la chance de découvrir pour de vrai cette fameuse pascade, dans le restaurant du même nom, imaginé par Alexandre Bourdas, à Paris. Dans ce lieu épuré aux matières brutes et cuisine ouverte, la pascade est mise à l’honneur tout au long du repas : en amuse-bouche dans sa version originelle servie à Honfleur, en plat principal en servant de contenant à des mets riches en saveurs, et en dessert, comme des petites tartelettes à la pâte super croustillante.

la pascade tarte aux pommes et boudin
Mini pascades en dessert
La pascade cour d'artichaut
La pascade originelle

Dès les premières bouchées de la pascade originelle,  servie « nature » juste arrosée d’un filet d’huile de truffe et parsemée de ciboulette, j’ai été conquise par ce goût riche et rustique, la bordure croustillante et légèrement caramélisée, le centre moelleux et tendre… Divine. Et le fait de pouvoir la partager avec ses doigts la rend encore meilleure !

La pascade coeur d'artichaut

Les minis pascade en dessert

Gros, gros coup de coeur également pour les minis pascades servies en dessert : les garnitures toujours légères, savoureuses, onctueuses et piquantes, contrastent à merveille avec la pâte de la pascade croustillante et caramélisées… A tester, vraiment.

Auberge restaurant Pascade à Paris

Menu Pascade


Pascade
14, rue Daunou
75002 Paris

Ouvert du mardi au samedi
Service de 12h à 23h

Tél : 01 42 60 11 00
Email : pascade@alexandre-bourdas.com
Site web : pascade-alexandre-bourdas.com

Métro Opéra
RER A Auber
Bus n° 22, 52, 53, 66

6 commentaires sur Pascade – Paris

  1. argone 28 novembre 2013 à 15 h 29 min #

    Ma qué ! cette pascade elle a l’air trrrrrèèès trrrèèès bonne ! tes photos me donnent envie ! merci pour l’adresse !

  2. Patricia 30 novembre 2013 à 10 h 30 min #

    J’imagine que tu respires d’avoir retrouvé un peu de temps, c’est cool d’en profiter pour nous faire partager tes découvertes ! On attend les prochaines news !!! Bises

    • Guillemette 4 décembre 2013 à 15 h 24 min #

      Mais oui, maintenant je profite de tout ce temps qui me manquait ;-)
      A bientôt !

  3. petitpotdebeurre 2 décembre 2013 à 10 h 19 min #

    Je suis vraiment très contente de revoir tout plein d’articleeees!

  4. David 17 octobre 2014 à 3 h 30 min #

    Est-ce que vous avez la recette de ce plat? J’ai recherché sur l’internet et n’ai trouvé rien! :(

    Excusez-moi pour mon pauvre français! :B

    Merci, a bientôt!

    • Guillemette 4 novembre 2014 à 16 h 04 min #

      Malheureusement la recette est bien gardée ;-)
      Il y a des crêpes cousines qui s’en rapprochent, comme les baby dutch pancakes !

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