Pascade – Paris

La Pascade est une sorte de grosse crêpe originaire de l’Aveyron, soufflée et légèrement caramélisée sur les bords, qui se servait traditionnellement après Pâques.

Quand j’ai commencé à entendre parler d’elle, la pascade était associée à Alexandre Bourdas : depuis quelques années, ce chef la propose dans son restaurant à Honfleur, SaQuaNa, en guise de hors d’oeuvre. Je dois l’avouer, je ne trouvais pas cette crêpe soufflée particulièrement photogénique, mais j’étais quand même vraiment curieuse de pouvoir la goûter, son côté rustique me plaisant bien.

La pascade originelle

J’ai enfin eu la chance de découvrir pour de vrai cette fameuse pascade, dans le restaurant du même nom, imaginé par Alexandre Bourdas, à Paris. Dans ce lieu épuré aux matières brutes et cuisine ouverte, la pascade est mise à l’honneur tout au long du repas : en amuse-bouche dans sa version originelle servie à Honfleur, en plat principal en servant de contenant à des mets riches en saveurs, et en dessert, comme des petites tartelettes à la pâte super croustillante.

[twocol_one]la pascade tarte aux pommes et boudin
Mini pascades en dessert[/twocol_one] [twocol_one_last]La pascade cour d'artichaut
La pascade originelle[/twocol_one_last]

Dès les premières bouchées de la pascade originelle,  servie « nature » juste arrosée d’un filet d’huile de truffe et parsemée de ciboulette, j’ai été conquise par ce goût riche et rustique, la bordure croustillante et légèrement caramélisée, le centre moelleux et tendre… Divine. Et le fait de pouvoir la partager avec ses doigts la rend encore meilleure !

La pascade coeur d'artichaut

Les minis pascade en dessert

Gros, gros coup de coeur également pour les minis pascades servies en dessert : les garnitures toujours légères, savoureuses, onctueuses et piquantes, contrastent à merveille avec la pâte de la pascade croustillante et caramélisées… A tester, vraiment.

Auberge restaurant Pascade à Paris

Menu Pascade

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients :

Instructions :

6 réflexions sur “Pascade – Paris”

  1. Ma qué ! cette pascade elle a l’air trrrrrèèès trrrèèès bonne ! tes photos me donnent envie ! merci pour l’adresse !

  2. J’imagine que tu respires d’avoir retrouvé un peu de temps, c’est cool d’en profiter pour nous faire partager tes découvertes ! On attend les prochaines news !!! Bises

  3. Est-ce que vous avez la recette de ce plat? J’ai recherché sur l’internet et n’ai trouvé rien! :(

    Excusez-moi pour mon pauvre français! :B

    Merci, a bientôt!

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