Le Boston Cream Pie est un classique des desserts américains. Comme son nom ne l’indique pas, il s’agit d’un gâteau moelleux fourré à la crème pâtissière et recouvert de ganache au chocolat, inventé il y a plus de 150 ans dans un hôtel à Boston par M. Sanzian, un chef… français ! Depuis, l’original a […]
Les recettes "Muffins & cupcakes"
Cupcakes au chocolat meringués
J’avais envie de faire des « Hit-Hat Cupcakes »… Qu’est-ce ? Des petits gâteaux au chocolat recouverts d’une montagne de meringue, elle-même recouverte d’une fine pellicule de chocolat craquant… Allez voir ici ou ici, les photos sont plus parlantes. Comme je n’avais plus assez de chocolat pour faire un bain pour plonger mes cupcakes, je les ai […]
Muffins aux bananes et aux Daims®
C’est le retour du froid, des thés chauds de l’après-midi… Et des muffins qui les accompagnent ! J’ai mis longtemps à trouver la base parfaite, qui donne des muffins humides et légers comme je les aime… Voici une version bananes et Daims (les petites tueries au caramel et au chocolat au lait), deux ingrédients qui […]
Cupcakes comme des florentins !
Une base de gâteau au caramel et aux oranges confites tout moelleux, des amandes effilées et des pistaches croustillantes, le tout recouvert de chocolat fondu… Et voilà la version cupcakes des florentins ! Moins funky que les cupcakes avec plein de couleurs, soit, mais avec plus de saveurs ! Et puisque qu’on est encore en […]
Black & white chocolate cupcakes
A force de voir des cupcakes dans ses séries préférées, une copine m’en a fait une commande. Les trouvant très mignons mais souvent très écœurants, je n’en avais jamais réalisé des vrais de vrais (comprendre : avec l’énorme couche de crème au beurre qui décore traditionnellement les cupcakes) et c’était donc l’occasion de me lancer. […]
Muffins au chocolat blanc et aux noisettes
Ma copine Louise, elle cuisine trop bien, et en plus elle a toujours de bonnes idées d’associations : après m’avoir convertie à une salade avocat/orange, j’ai craqué pour sa version de « mes » muffins : noisettes/chocolat blanc ! Les deux ensembles, ça marche drôlement bien… Voici une version plus « santé », garantie sans lactose !
Ispahan version muffins
Etant une fan du macaron Ispahan de Pierre Herme, j’avais immédiatement craque pour la version cake présentée par Estelle ! N’ayant plus suffisamment de poudre d’amandes, j’ai décidé de le réaliser sous forme de petits muffins, un utilisant uniquement la moitie des proportions. Résultat : des petits gâteaux délicieux, très moelleux !
Muffins aux pépites de chocolat
Voici la recette de base que j’utilise toujours pour les muffins sucrés : ici j’ai rajouté des pépites de chocolat, tout simplement, mais on peut aussi les faire nature, avec des morceaux de poires, de framboises, d’amandes torréfiées, de noisettes… Selon vos envies.