Muffins crumble au Nutella®

Comment rendre un muffin bien moelleux encore plus irrésistible ? En lui rajoutant un petit crumble tout croustillant ! Si l’astuce marche à merveille avec les fruits (vivement l’été pour en refaire aux myrtilles), voici cette fois une version hiver-cocooning avec des muffins crumble au Nutella.

La recette est encore une fois déclinable à l’infini : troquez le Nutella contre des myrtilles donc, ou n’importe quel fruit rouge, des poires, des abricots… Si vous ne voulez pas utiliser de Nutella, la bonne alternative c’est la pâte à tartiner « Nocciolata« , sans huile de palme, qu’on trouve très facilement et qui est dé-li-cieuse.


Muffins crumble au Nutella


Pour 7 à 8 gros muffins :

250 g de farine
150 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre demi-sel
150 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
80 g de Nutella

Pour le crumble :
25 g de cassonade
25 g de beurre demi-sel
25 g de farine

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min

Préchauffer le four à 180° C.

Préparer le crumble : mélanger rapidement du bout des doigts tous les ingrédients.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, et laisser refroidir.
Tamiser ensemble les ingrédients secs : (farine, sucre, levure).
Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le beurre et le lait.
Mélanger rapidement les deux préparations, le mélange doit rester grumuleux.

Remplir les moules à moitié avec cette préparation. Ajouter une noix de Nutella, puis recouvrir du restant de pâte. Saupoudrer de crumble.

Enfourner pour quinze à vingt minutes. A déguster tiède, et avant 2 jours pour garder une texture moelleuse.

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31 commentaires sur Muffins crumble au Nutella®

  1. LadyMilonguera 24 février 2014 à 19 h 52 min #

    Ces muffins ont tout pour me plaire…

  2. Myriam 24 février 2014 à 20 h 06 min #

    J’adore, ils ont l’air aussi bon que faciles à faire !
    Et hop ! Direct dans mes favoris !
    Merci pour cette recette…

  3. Breaking Mode 24 février 2014 à 20 h 19 min #

    Aie aie aie! Il faut absolument que j’essaie ça!!! :D

  4. Nelly 24 février 2014 à 20 h 20 min #

    Cela fait plusieurs fois que je vois la culinosphère mentionner le Nocciolata…Faut que je m’y mette !

    • Guillemette 24 février 2014 à 20 h 36 min #

      Ah oui, et là je le mentionne sans avoir reçu de produit gratuit hein ;-)

  5. souris liberty 24 février 2014 à 20 h 32 min #

    Gloups, encore une recette bien tentante! (dans sa version sans huile de palme ;-)).

  6. 123cuisinez 24 février 2014 à 20 h 35 min #

    Miam !! Il t’en reste pas un par hasard ^^ ?
    Sinon, on en profite pour te parler de notre concours ur le thème « American Junk Food ».
    Si tu es tentée…, c’est par ici : http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-american-junk-food.html
    Bises,
    Les filles de 123cuisinez !

  7. Virgie 24 février 2014 à 20 h 59 min #

    Quelle merveille ce blog …. Bravo pour toutes ces réalisations plus que gourmandes !!!
    Belle soirée
    Virgie

  8. La Petite Guillemette 24 février 2014 à 22 h 17 min #

    Hummmmm Et dire que j’ai décidé ce matin de reprendre mon régime… Je ne vais pas tenir longtemps! Un grand merci pour toutes ces jolies recettes, d’une Guillemette à une autre ;)

  9. argone 25 février 2014 à 9 h 22 min #

    très bonne idée ces petits muffins qui doivent être bien croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur … j’adore la Nocciolata ! :-)

  10. zisaz 25 février 2014 à 13 h 11 min #

    Hmm jolie idée le crumble! Faut que je teste!!

  11. Claire 25 février 2014 à 13 h 23 min #

    Je viens de finir de manger mais…j’ai encore faim. Je ne sais pas trop pourquoi….:D

  12. Charlotte 25 février 2014 à 13 h 44 min #

    Ca a l’air très très bon ^^
    Pour le Nocciolata, je testerai bien. On peut le trouver au rayon bio de n’importe quel hyper ?

  13. Virgie 25 février 2014 à 21 h 25 min #

    Ca me laisse rêveuse !!!!

  14. eve et sa pomme 28 février 2014 à 12 h 36 min #

    Encore une tentation !
    Je sais que c’est une hérésie mais nous proposeras-tu des recettes de gâteaux faisables (et mangeables) au micro-ondes ? Car maintenant que je n’ai plus de four tradi ton blog est un supplice :-)
    Bises

    • Guillemette 28 février 2014 à 17 h 00 min #

      Mais en fait le truc c’est que je n’ai pas de micro onde !
      J’essayerai de faire des tests chez mes parents :-) Bises

  15. Leila 28 février 2014 à 18 h 32 min #

    J’ai testé cette recette hier et …. un pur délice ! comme toutes celles que j’ai eu l’occasion de faire jusqu’à présent ! Merci pour ces fabuleuses recettes Guillemette !

  16. Karine 1 mars 2014 à 12 h 37 min #

    Ils ont l’air divin! A croquer!

  17. Miora 2 mars 2014 à 21 h 42 min #

    Je viens d’en faire! Merci beaucoup! C’est une tuerie!!!

  18. Milune 3 mars 2014 à 19 h 31 min #

    Olala ça a l’air trop bon !

    Je ne sais pas si vous connaissez les swap mais j’en organise un dans mon blog un peu d’un genre nouveau. Si vous souhaitez en savoir plus et/ou y participer c’est par ici: http://milunenounou.blogspot.fr/2014/02/swap-geant.html#comment-form

  19. Suz 14 mars 2014 à 17 h 12 min #

    C’est hyper bon ! Le muffin qui croustille c’est merveilleux, j’ai personnellement mis des myrtilles :)

  20. Brune 22 mars 2014 à 15 h 32 min #

    J’en salive encore… merci pour cette délicieuse recette, ce fut un régal ! Je le refais au prochain goûter entre copines !

  21. Timandra 5 avril 2014 à 15 h 15 min #

    Super recette testée ce week-end.
    Mon seul problème est que je n’arrive pas à maintenir le coeur de Nutella au centre du muffin, il descend à la cuisson..

    Merci :)

    • Guillemette 7 avril 2014 à 20 h 48 min #

      Oui, des fois le Nutella « descend » quand la pâte est trop liquide… Il faut bien garder un aspect grumeleux, mais c’est pas évident ;-)

  22. paméla 22 mai 2014 à 9 h 32 min #

    j’ai testé avec mon fils de 4 ans et sa copine lundi soir!
    recette juste top, c’était trop bon!!!!

  23. Albane 26 mai 2014 à 16 h 02 min #

    Tes muffins ont juste l’air délicieux ! Le chocolat… meilleur création de l’homme. Heureusement que c’est bon pour la santé : http://urbangirl-gastronomie.fr/bienfaits-chocolat/ !

    Tes recettes sont superbes et je viens me nourrir virtuellement chez toi, donc à bientôt !

  24. Natie 29 juin 2014 à 23 h 04 min #

    Très bonne recette ! J’ai réalisé cette recette (mais sans le crumble par manque de temps cette fois ci) avec des toffee au chocolat : coupés en gros morceaux et incorporés dans la pâte une fois versée dans les moules, pour la fête de l’école de ma fille et tout est parti ! Un grand merci !

    • Guillemette 11 juillet 2014 à 10 h 39 min #

      Super Natie, et merci pour l’idée de variante !

Trackbacks/Pingbacks

  1. ♨ Recette de Muffins au Nutella façon crumble - Cuisine Blog - 25 septembre 2014

    […] recette vient du blog Chocolat et Caetera. A l’instant où je l’ai découverte, j’ai tout de suite su que j’en ferais […]

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