Muffins crumble au Nutella®

Comment rendre un muffin bien moelleux encore plus irrésistible ? En lui rajoutant un petit crumble tout croustillant ! Si l’astuce marche à merveille avec les fruits (vivement l’été pour en refaire aux myrtilles), voici cette fois une version hiver-cocooning avec des muffins crumble au Nutella.

La recette est encore une fois déclinable à l’infini : troquez le Nutella contre des myrtilles donc, ou n’importe quel fruit rouge, des poires, des abricots… Si vous ne voulez pas utiliser de Nutella, la bonne alternative c’est la pâte à tartiner « Nocciolata« , sans huile de palme, qu’on trouve très facilement et qui est dé-li-cieuse.


Muffins crumble au Nutella

Ingrédients :

Pour 7 à 8 gros muffins :

250 g de farine
150 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre demi-sel
150 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
80 g de Nutella

Pour le crumble :
25 g de cassonade
25 g de beurre demi-sel
25 g de farine

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
Instructions :

Préchauffer le four à 180° C.

Préparer le crumble : mélanger rapidement du bout des doigts tous les ingrédients.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, et laisser refroidir.
Tamiser ensemble les ingrédients secs : (farine, sucre, levure).
Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le beurre et le lait.
Mélanger rapidement les deux préparations, le mélange doit rester grumuleux.

Remplir les moules à moitié avec cette préparation. Ajouter une noix de Nutella, puis recouvrir du restant de pâte. Saupoudrer de crumble.

Enfourner pour quinze à vingt minutes. A déguster tiède, et avant 2 jours pour garder une texture moelleuse.

33 réflexions sur “Muffins crumble au Nutella®”

  1. J’adore, ils ont l’air aussi bon que faciles à faire !
    Et hop ! Direct dans mes favoris !
    Merci pour cette recette…

  2. Hummmmm Et dire que j’ai décidé ce matin de reprendre mon régime… Je ne vais pas tenir longtemps! Un grand merci pour toutes ces jolies recettes, d’une Guillemette à une autre ;)

  3. très bonne idée ces petits muffins qui doivent être bien croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur … j’adore la Nocciolata ! :-)

  4. Ca a l’air très très bon ^^
    Pour le Nocciolata, je testerai bien. On peut le trouver au rayon bio de n’importe quel hyper ?

  5. eve et sa pomme

    Encore une tentation !
    Je sais que c’est une hérésie mais nous proposeras-tu des recettes de gâteaux faisables (et mangeables) au micro-ondes ? Car maintenant que je n’ai plus de four tradi ton blog est un supplice :-)
    Bises

  6. J’ai testé cette recette hier et …. un pur délice ! comme toutes celles que j’ai eu l’occasion de faire jusqu’à présent ! Merci pour ces fabuleuses recettes Guillemette !

  7. C’est hyper bon ! Le muffin qui croustille c’est merveilleux, j’ai personnellement mis des myrtilles :)

  8. J’en salive encore… merci pour cette délicieuse recette, ce fut un régal ! Je le refais au prochain goûter entre copines !

  9. Super recette testée ce week-end.
    Mon seul problème est que je n’arrive pas à maintenir le coeur de Nutella au centre du muffin, il descend à la cuisson..

    Merci :)

    1. Oui, des fois le Nutella « descend » quand la pâte est trop liquide… Il faut bien garder un aspect grumeleux, mais c’est pas évident ;-)

  10. j’ai testé avec mon fils de 4 ans et sa copine lundi soir!
    recette juste top, c’était trop bon!!!!

  11. Tes muffins ont juste l’air délicieux ! Le chocolat… meilleur création de l’homme. Heureusement que c’est bon pour la santé !

    Tes recettes sont superbes et je viens me nourrir virtuellement chez toi, donc à bientôt !

  12. Très bonne recette ! J’ai réalisé cette recette (mais sans le crumble par manque de temps cette fois ci) avec des toffee au chocolat : coupés en gros morceaux et incorporés dans la pâte une fois versée dans les moules, pour la fête de l’école de ma fille et tout est parti ! Un grand merci !

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