Muffins crumble au Nutella®

Comment rendre un muffin bien moelleux encore plus irrésistible ? En lui rajoutant un petit crumble tout croustillant ! Si l’astuce marche à merveille avec les fruits (vivement l’été pour en refaire aux myrtilles), voici cette fois une version hiver-cocooning avec des muffins crumble au Nutella.

La recette est encore une fois déclinable à l’infini : troquez le Nutella contre des myrtilles donc, ou n’importe quel fruit rouge, des poires, des abricots… Si vous ne voulez pas utiliser de Nutella, la bonne alternative c’est la pâte à tartiner « Nocciolata« , sans huile de palme, qu’on trouve très facilement et qui est dé-li-cieuse.


Muffins crumble au Nutella


Pour 7 à 8 gros muffins :

250 g de farine
150 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre demi-sel
150 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
80 g de Nutella

Pour le crumble :
25 g de cassonade
25 g de beurre demi-sel
25 g de farine

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min

Préchauffer le four à 180° C.

Préparer le crumble : mélanger rapidement du bout des doigts tous les ingrédients.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, et laisser refroidir.
Tamiser ensemble les ingrédients secs : (farine, sucre, levure).
Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le beurre et le lait.
Mélanger rapidement les deux préparations, le mélange doit rester grumuleux.

Remplir les moules à moitié avec cette préparation. Ajouter une noix de Nutella, puis recouvrir du restant de pâte. Saupoudrer de crumble.

Enfourner pour quinze à vingt minutes. A déguster tiède, et avant 2 jours pour garder une texture moelleuse.

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