Le vacherin est LE dessert idéal par ces températures élevées : une glace à la vanille onctueuse, une meringue croustillante et fondante, des fruits rouges… Un classique dont on ne se lasse pas !
Les recettes "Mousses, crèmes et glaces"

Glace au riz parfumé, riz soufflé et framboises
Lors de son dernier week-end à Lyon, ma copine Marion m’a fait un joli cadeau qui je sens va être souvent utilisé : le livre de « La cuisine de Fumiko« . En regardant les recettes, nous avons été tellement emballées toutes les deux que le menu du soir a été vite décidé : velouté coco saveur […]

Soupe de framboises à l’estragon, shortbreads vanillés
Une petite pause de chocolat, parce qu’il commence enfin à faire chaud, et que les fraises et les framboises me font particulièrement de l’œil en ce moment ! Mon hit de l’été, ce sont les soupes de fruits rouges : légères, faciles et ultra rapides à faire, customisables à volonté avec des épices (gingembre, galanga, […]

Marquise au chocolat, coulis orange passion
La marquise au chocolat est un grand classique que j’ai redécouvert depuis peu, et que je fais régulièrement pour mes clients qui fondent pour ce gâteau mousseux non cuit ! Pour dynamiser la douceur de cette marquise au chocolat, on peut ajouter un coulis acidulé aux oranges et aux fruits de la passion, qui se […]

Petites crèmes au chocolat et à la mangue
Les petites crèmes au chocolat toutes simples font très certainement partie de mes desserts favoris. Cet hiver, je me suis amusée à en préparer différentes sortes : des natures, des épicées, des fruitées… Dans la catégorie fruitée, la palme revient aux petites crèmes chocolat et mangue, une association dont j’use et abuse, suivies par des […]

Le Turinois – Fondant au chocolat et aux marrons
La crème de marrons, c’est un peu ma découverte de cet hiver : persuadée que je n’aimais pas, je ne m’étais jamais penchée sur les recettes en contenant. Jusqu’au jour où une copine a eu le malheur de me faire un gâteau au chocolat et à la crème de marrons. Depuis, j’ose à peine calculer […]

Fondant au chocolat, mousse au Gianduja
J’ai réalisé ce dessert pour Pâques pour finir mon reste de Gianduja : un fondant au chocolat amer recouvert de noisettes toutes croquantes, une mousse au Gianduja toute douce et fondante, et un biscuit Joconde tout léger…

Glace au caramel, croustillants aux flocons d’avoine et grué de cacao
Tout est parti d’une obsession pour les double chocolate crisps cookies d’Ikea : comme tous les gâteaux dont je raffole, j’ai voulu me lancer dans l’imitation maison* de ces fameux cookies tout croustillants aux flocons d’avoine et au chocolat. Après une rapide recherche, je suis tombée sur la recette de Sophie, qui a tout de […]