Meringues moelleuses

Depuis le premier jour d’ouverture du Grand Couvert, à la Colline du Colombier, des petites meringues sont servies à la fin du repas. Pour moi, c’est bien simple : il s’agit des meringues parfaites : toutes lisses, croquantes, et ultra moelleuses à l’intérieur.
J’avais tenté de refaire les mêmes, sans succès, jusqu’à ce que sorte, pour mon plus grand bonheur, le très chouette livre de recettes de la Colline du Colombier. On y retrouve les bons petits plats tout simples et rustiques, et les fameuses meringues !


Meringue moelleuse


Pour une vingtaine de meringues :

250 g de blancs d’oeufs (environ 7 blancs)
250 g de sucre semoule
250 g de sucre glace

 

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min

Préchauffer le four à 100° C.

Dans un grand bol, fouetter les blancs. Lorsqu’ils deviennent blancs, mousseux, et légèrement fermes, ajouter le sucre semoule en pluie. Fouetter pendant environ 2-3 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne très ferme. Ajouter le sucre glace et continuer à mélanger, en diminuant la vitesse.

Verser la meringue dans une poche munie d’une douille de 1,8cm de diamètre. Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, dresser les petits tas de meringues en tenant la poche à la verticale. Enfourner pour une cinquantaine de minutes.

Laisser refroidir.

Si vous préférez les meringues bien dures, prolongez le temps de cuisson d’une demie heure, voire d’une heure entière.

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15 commentaires sur Meringues moelleuses

  1. BoopCook 23 juillet 2013 à 8 h 11 min #

    qu’elles sont belles =)

  2. argone 23 juillet 2013 à 13 h 16 min #

    Elles sont très jolies tes meringues … super le livre de la colline du colombier !

  3. Laëdis 23 juillet 2013 à 14 h 06 min #

    Magnifiques ces meringues !!!

  4. afaurore 23 juillet 2013 à 15 h 38 min #

    elles ont une très jolie forme

  5. Sylvia 23 juillet 2013 à 17 h 33 min #

    Elles sont si belles que je me suis lancée dans la confection de mes premières meringues.
    Et déjà un soucis en vue ; la quantité !
    J’ai utilisé 200g de blanc et leur équivalent en sucre… Là aucun problème ;)
    Mais au lieu d’avoir 16 mini-meringues, je
    N’en suis déjà à 40 ! Et il me reste encore 1 poche 1/2 de blanc !!
    Mon dieu, je vais être envahie…. Je me lance donc dans 6 grandes pour terminer cette poche et je croise les doigts pour le temps de cuisson dont je n’ai évidemment aucune idée ;)

    • Guillemette 9 août 2013 à 11 h 50 min #

      En fait mes mini meringues ne sont pas si mini que ça ;-)
      Pour les grandes grandes je dirais qu’il faut les laisser minimum 1h30

  6. angelu 29 juillet 2013 à 15 h 27 min #

    A croquer ;)

  7. ac83 30 juillet 2013 à 18 h 20 min #

    Merci pour la recette, elles sont superbes ces meringues

  8. sandapa 27 novembre 2013 à 21 h 29 min #

    je viens de me lancer aussi super meringue, le petit soucis, il y en a pas mal qui carquent, se fendent…. que puis je faire?

    • Guillemette 4 décembre 2013 à 15 h 22 min #

      Je pense que la solution c’est de les laisser sécher 1/2h-1h avant de les mettre au four… Voire de diminuer la température du four.

  9. Vero 1 janvier 2014 à 3 h 16 min #

    Excellente recette ! Elle a fait des heureux !

  10. claire au matcha 5 janvier 2014 à 16 h 41 min #

    Faites aujourd’hui et c’est un franc succès ! Mon article est ici si tu veux venir voir :-)! http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/01/divines-meringues.html?m=1

  11. Sereys 26 février 2014 à 12 h 16 min #

    2eme recette et toujours au top. Bravo et merci.
    Elles sont tres belles mais aussi tres bonnes.

  12. Eric 28 décembre 2014 à 14 h 05 min #

    Bonjour,

    J’ai un petit problème :
    J’ai reussis a avoir quelque chose de ferme après l’ajout du sucre semoule mais après lajout du sucre glace, c’est devanu liquide et impossible de faire des meringues avec ça.
    Bon c’est un peu ce qui m’arrive chaque que j’essaie de faire des meringues…
    Il y a un truc pour que ça reste ferme ?
    Merci
    Eric

  13. Élina 26 novembre 2016 à 17 h 15 min #

    J’avais 170g de blanc d’œufs, j’ai donc pris 170g de sucre et 170g de sucre glace mais au moment de les pocher … LA CATASTROPHE !!! Elles s’étalaient comme des crêpes, c’était TOUT liquide !!!
    Pourquoi ? JE n’en sais rien, quelqu’un aurait une idée ?

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