Marquise au chocolat, coulis orange passion

La marquise au chocolat est un grand classique que j’ai redécouvert depuis peu, et que je fais régulièrement pour mes clients qui fondent pour ce gâteau mousseux non cuit ! Pour dynamiser la douceur de cette marquise au chocolat, on peut ajouter un coulis acidulé aux oranges et aux fruits de la passion, qui se marie très très bien avec le chocolat.



La Marquise au chocolat (pour 8 à 10 personnes)

260 g de chocolat noir (64% de cacao)
180 g de beurre demi-sel tempéré
100 g de sucre semoule
5 œufs

Coulis aux fruits de la passion et à l’orange

3 fruits de la passion
1 orange
40 g de sucre

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min

Pour la marquise au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Clarifier les œufs, et monter les blancs en neige.

Dans un grand saladier, battre le beurre tempéré avec le sucre. Ajouter les jaunes, mélanger, puis incorporer le chocolat. Incorporer délicatement les blancs montés, puis verser immédiatement dans un moule à cake en silicone, ou recouvert de papier sulfurisé. Laisser reposer 12 heures minimum dans le réfrigérateur.

Couper des fines parts (à l’aide d’un couteau préalablement trempé dans de l’eau chaude, pour faciliter la découpe), et servir seul, ou accompagné d’un coulis de fruits acidulés.

Pour le coulis, verser dans une grande casserole la pulpe des fruits de la passion, le jus de l’orange et le sucre. Portez à ébullition, laisser chauffer pendant 5 minutes, puis laisser refroidir.

Autres recettes qui pourraient vous plaire

25 commentaires sur Marquise au chocolat, coulis orange passion

  1. marjorie93 14 avril 2010 à 18 h 22 min #

    j’adore l’ambiance de ton blog…, les recettes pleines de chocolat( bah oui c’est le principe!!) et les photos toujours très gourmandes!!
    J’ai remarqué 2 anciennes recettes à base de fève Tonka et j’organise actuellement un concours sur ce sujet, donc si tu en as toujours, je serai très heureuse que tu y participes…!

  2. Sacha 14 avril 2010 à 19 h 18 min #

    C’est un dessert que j’aime et apprécie beaucoup bien que cela fasse bien longtemps également que je n’en aie fait !!!
    Merci pour ce très beau rappel gourmand
    Bonne semaine
    A++Guillemette/sacha

  3. Tweet 14 avril 2010 à 22 h 07 min #

    Je n’ai jamais goûté ce dessert mais je sens que cette erreur va être vite réparée ;-)

  4. chocolat Montreal - Kreavie 14 avril 2010 à 22 h 08 min #

    Ça a l’air délicieux! Quelles belles couleurs sur l’assiette que ce brun et orange!

  5. sab 14 avril 2010 à 22 h 10 min #

    j’en raffole aussi

  6. Clement 15 avril 2010 à 7 h 26 min #

    Hum…Tout ce chocolat…mais quand aurai-je le courage de faire un regime…sans chocolat bien sur…

  7. Philou 25 avril 2010 à 14 h 25 min #

    Hummm !!!
    elle a l’air bonne cette marquise au chocolat dis donc.
    J’attends avec impatience le sirius au citron.

  8. Guillemette 26 avril 2010 à 20 h 00 min #

    Merci :)
    Jacqueline : tous les régimes devraient obliger la consommation du chocolat ^^
    Philou : j’ai failli recracher le thé que j’étais en train de boire avec ton sirius au citron :D

  9. Maybe 26 avril 2010 à 20 h 01 min #

    Excellente idée le petit coulis avec les fruits de la passion, ça se marie tellement bien avec le chocolat !

  10. iZa kitchen 27 avril 2010 à 16 h 39 min #

    Vraiment une belle recette qui me tente bien et qui je pense va être bientôt réalisée car , en plus, elle est « sans gluten ». Merci.

  11. julie 1 mai 2010 à 9 h 33 min #

    Très appétissant !!

  12. pupuce 3 mai 2010 à 15 h 50 min #

    mmmh cette part de gateau est trop irrésistible!

  13. laurence 10 mai 2010 à 9 h 38 min #

    Hummm guillemette encore et toujours du chocolat !!!!
    je sens que je vais tester quelques recettes depuis le temps que je ne suis pas venue te rendre visite !
    bises

  14. Ploplop 18 juillet 2010 à 13 h 09 min #

    Tant de chocolaaaaat!!! Je n’ai jamais fait de marquise mais je sens que cela ne va désormais plus tarder!

  15. plumedange 27 juillet 2010 à 16 h 44 min #

    ça a l’air trop trop bon:: genre le truc parfait!

  16. jean paul laillet 3 septembre 2010 à 10 h 41 min #

    Bonjour,Tout d’abord, j’adore beaucoup ce que vous proposez sur votre superbe blog. Je suis moi-même un fou de cuisine, auteur culinaire aux éditions albin michel, j’ai un nouveau bouquin qui va sortir le 23 septembre qui peut vous intéresser (sachant que le chocolat blanc n’est pas vraiment un chocolat mais une confiserie) il s’intitule « tout chocolat blanc ». Si cela vous intéresse, je peux essayer via mon servce de presse vous en envoyer un.excellente journée. Jean paul laillet. .

  17. Les belettes 17 janvier 2011 à 21 h 28 min #

    Je découvre ta recette et je cherche l’exactitude dans les recettes que je teste… As tu réessayé ta recette depuis ? Peut-être que tu as d’autres commentaires ou changement à apporter. J’aimerai la tester ce weekend. Merci

  18. Guillemette 19 janvier 2011 à 12 h 34 min #

    les belettes : oui, j’ai fait cette recette plusieurs fois ;) Je change uniquement le coulis d’accompagnement, selon l’humeur !

  19. annick 3 avril 2011 à 20 h 24 min #

    j’ai testée la recette ce dimanche, ils ont adorés, super bonne recette, merci.

  20. Guillemette 3 avril 2011 à 20 h 27 min #

    Merci Annick pour le retour !

  21. Babeth 14 novembre 2012 à 16 h 24 min #

    Bonjour, j’envisage justement de faire une marquise ce week-end pour l’anniv de ma fille 27ans) et je cherche le meilleur moyen de la présenter. j’avais penser à un moule à charlotte pour pouvoir la démouler mais je suis preneuse de toute idée originale!
    Merci d’avance

  22. Babeth 14 novembre 2012 à 16 h 24 min #

    Bonjour, j’envisage justement de faire une marquise ce week-end pour l’anniv de ma fille 27ans) et je cherche le meilleur moyen de la présenter. j’avais pensé à un moule à charlotte pour pouvoir la démouler mais je suis preneuse de toute idée originale!
    Merci d’avance

  23. Anaïck 23 octobre 2013 à 22 h 08 min #

    Bonjour guillemette. Crois tu que je peux réaliser ta recette dans des petits moules individuels en alu ? Ça a l’air délicieux en tt cas. Bravo pour toutes ces belles choses

    • Guillemette 28 octobre 2013 à 18 h 46 min #

      Bonjour Anaïck, oui on peut utiliser des moules en alu, le seul truc c’est d’attendre que les marquises soient bien refroidies et bien solidifiées pour les démouler ! Merci pour ton message et à bientôt !

  24. Florence 31 août 2014 à 15 h 37 min #

    Non seulement ça à l’air bon mais C’EST TRÈS BON …… NOUS NOUS SOMMES RÉGALÉS . BRAVO !!

Laisser un commentaire