Marquise au chocolat, coulis orange passion

La marquise au chocolat est un grand classique que j’ai redécouvert depuis peu, et que je fais régulièrement pour mes clients qui fondent pour ce gâteau mousseux non cuit ! Pour dynamiser la douceur de cette marquise au chocolat, on peut ajouter un coulis acidulé aux oranges et aux fruits de la passion, qui se marie très très bien avec le chocolat.



La Marquise au chocolat (pour 8 à 10 personnes)

260 g de chocolat noir (64% de cacao)
180 g de beurre demi-sel tempéré
100 g de sucre semoule
5 œufs

Coulis aux fruits de la passion et à l’orange

3 fruits de la passion
1 orange
40 g de sucre

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min

Pour la marquise au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Clarifier les œufs, et monter les blancs en neige.

Dans un grand saladier, battre le beurre tempéré avec le sucre. Ajouter les jaunes, mélanger, puis incorporer le chocolat. Incorporer délicatement les blancs montés, puis verser immédiatement dans un moule à cake en silicone, ou recouvert de papier sulfurisé. Laisser reposer 12 heures minimum dans le réfrigérateur.

Couper des fines parts (à l’aide d’un couteau préalablement trempé dans de l’eau chaude, pour faciliter la découpe), et servir seul, ou accompagné d’un coulis de fruits acidulés.

Pour le coulis, verser dans une grande casserole la pulpe des fruits de la passion, le jus de l’orange et le sucre. Portez à ébullition, laisser chauffer pendant 5 minutes, puis laisser refroidir.

Autres recettes qui pourraient vous plaire

25 commentaires sur Marquise au chocolat, coulis orange passion