Mannele de la Saint-Nicolas

Pour la Saint Nicolas, la tradition veut que la nuit du 5 au 6 décembre, le Saint Nicolas distribue aux enfants sages toutes sortes de gourmandises, le Père Fouettard s’occupant des autres !!! Parmi ces gourmandises, on retrouve bien sûr le traditionnel pain d’épice, mais aussi les « Mannele », dont voici une excellente recette, prise sur le site de Fidji (si vous ne les avez pas encore vus, allez jeter un coup d’oeil aux siens, ils sont géniaux !). La mie est EXTRA !


Mannele de la Saint-Nicolas


250g de farine T45
40g de sucre semoule
5g de sel fin
1 oeuf
10g de levure fraiche de boulanger
80g de lait
60g de beurre
dorure: oeuf battu

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min

Mélanger la farine,  le sucre, le sel, la levure, l’oeuf et le lait. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse puis  y ajouter le beurre tempéré. Lorsque la pâte est homogène , la couvrir et laisser doubler de volume.

Détailler des pâtons de 60g. Former des boudins en forme de carotte , avec la partie la plus large former la tête, et à l’aide de ciseau les bras puis les jambes. Badigeonner d’oeuf battu et laisser lever. Badigeonner à nouveau et enfourner dans four préchauffé à 180°C.

Cuire environ 10 à 15 min.

source : Les recettes gourmandes des boulangers d’Alsace

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