Bugnes lyonnaises

Avec un peu d’avance, voici une recette de bugnes traditionnellement réservées pour le Mardi-Gras… Je dis bien « une », car il existe une multitude de sortes de bugnes, les deux principales étant les bugnes craquantes et fines, et les bugnes moelleuses et rebondies, comme ici !


Bugnes lyonnaises


Bugnes lyonnaises

500g de farine
1/2 paquet de levure
100g de sucre
4g de sel
une pincée de vanille en poudre
100g de beurre
4 gros oeufs
sucre glace

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min

Meler la farine, la levure, le sucre, le sel et la vanille, puis le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Ajouter les oeufs battus préalablement, mélanger du bout des doigts puis pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Mettre en boule, couvrir, laisser reposer une heure. Etendre la pate au rouleau assez finement, tailler des bandes puis former des losanges. Au centre de chaque losange, faire une petite incision, puis passer une extrémité du losange pour donner un effet tressé. Plonger les bugnes dans l’huile bouillante, les retourner lorsqu’elles commencent à dorer. Les retirer puis les laisser égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace.

La taille des oeufs est importante afin de ne pas obtenir des bugnes trop seches… S’ils sont trop petits, ne pas hésiter à rajouter un oeuf (le poids total des oeufs doit être environ de 120g).

28 commentaires sur Bugnes lyonnaises

  1. marianne 2 février 2009 à 18 h 12 min #

    je voudrai retrouver la vraie recette des bugnes que confectionnait ma grand-mère pure lyonnaise.

  2. flemmarde 16 février 2009 à 21 h 18 min #

    Merci pour cette recette!!! Je viens de la faire, et je ne suis pas déçue!!! Elles sont super bonnes. Je m’entraîne pour en emmener à l’école vendredi où ma fille fête Carnaval.
    D’habitude, je suis une nouille en friture, mais là, je m’en suis sortie, j’ai fait attention à ce que l’huile ne soit pas trop chaude, en général, je faisais toujours cramer mes essais de beignets et à l’intérieur, ils étaient pas cuits. Là il faut dire, une bugne, c’est plus petit donc ça cuit plus vite.
    Merci encore, ma fille et mon fils ont adoré, et même mon chéri m’a fait des compliments: il est en général avare en compliments côté cuisine ;)

  3. françoise 18 mars 2009 à 16 h 27 min #

    moi j’en prépare ce soir pour demain (mi-carême), degustation avec mes collègues au bureau….

  4. lisa 6 décembre 2010 à 17 h 30 min #

    j viens de les faire c ‘est trop bon merci pr la recette

  5. babacoule 11 février 2011 à 10 h 52 min #

    super coule les bugnes maintenant je vais faire des cannelès a ++ et mercie pour tes recettes

  6. babacoule 11 février 2011 à 19 h 30 min #

    les canneles super 24 heure d attente puis on goutte et la c est magique en bouche merci

  7. lolotte 28 février 2011 à 8 h 32 min #

    Elles ont fait l’unanimité, merci pour cette recette et je m’en vais de suite la publier sur mon blog avec un lien vers le tien bien entendu^^

  8. laria 8 mars 2011 à 18 h 22 min #

    absolument délicieuses!! ma famille a adoré,elles sont super bonnes et surtout très légères.merci pour cette recette,elle est dans mes favoris.

  9. Guillemette 8 mars 2011 à 18 h 32 min #

    Merci pour les retours positifs !
    Ca me fait trop envie d’en remanger, surtout qu’aujourd’hui, c’est mardi-gras !

  10. Sahra 5 février 2012 à 16 h 59 min #

    Salut!
    Juste une petite question:
    Levure? Boulangere ou chimique?

  11. alix 20 février 2012 à 19 h 06 min #

    Bonsoir je voulais savoir si l’intérieur de ces bugnes est creux ou plein, merci

  12. Stéphanie 20 février 2012 à 21 h 54 min #

    J’ai essayé la recette aujourd’hui et je ne suis pas déçue ! Ces bugnes sont excellentes ! Moelleuses et croquantes :)

    Pour Alix, l’intérieur des bugnes est plein :)

    • Guillemette 21 février 2012 à 18 h 58 min #

      Merci Stéphanie, et merci pour la réponse pour Alix, j’arrive un peu en retard !

  13. Florence 22 février 2012 à 16 h 36 min #

    Merci d’avoir partagé cette recette avec nous! Les bugnes sont un délice!!!! Je me suis entrainée cette apres midi car il y a carnaval vendredi à l’école et le goûter fut un succès!!!

  14. jean paul 24 février 2012 à 19 h 57 min #

    levure boulangère c’est autre chose !

  15. alix 3 mars 2012 à 19 h 27 min #

    ok merci pour la précision, j’ai testé et beaucoup aimé.

  16. nafistou 9 août 2012 à 16 h 16 min #

    je viens de faire cette recette, elle a fait l’unanimité chez les petits et chez les grands… très facile à faire, tout le monde en redemande..!
    cependant, j’ai l ‘impression qu’elles cuisent vraiment rapidement et j’ai peur parfois que ce ne soit pas bien cuit à l intérieur et trop cuit à l’exterieur et ceci mme si le feu est doux..! que faire?

  17. celtic 3 novembre 2012 à 18 h 02 min #

    recette que j’apprécie , merci d’avoir penser à noter le poids des oeufs, c’est vrai que çà joue aussi pour le bon dosage
    Allez bonne régalade

  18. Filiz 13 novembre 2012 à 21 h 17 min #

    J’ai fait la moitié de cette recette il y a environ 1h30 elle sont déjà presque fini, je me mange les doigt :). Les bugnes sons délicieuse et moelleuse.
    J’ai ajoutée du zeste d’orange et son jus et je pense qu’il faudrait réduire le sucre « sa fait trop sucré » mais chacun ces goûts.
    Merci pour cette recette

  19. Filiz 13 novembre 2012 à 21 h 58 min #

    et aussi ma pâte n’a pas levé , je pense qu’il faut ajouter de la levure boulangère ? ..

  20. emeline 25 janvier 2013 à 9 h 19 min #

    voici la recette bien meilleur que l’autre biz ma grande

  21. Séverine 5 février 2013 à 15 h 23 min #

    En train de tester la recette qui donne envie avec mon petit bonhomme de 2 ans 1/2 déjà ravi à l’idée d’avoir les mains dans la farine :)) Merci pour la recette ;)

  22. Travers Christiane 7 février 2013 à 11 h 29 min #

    Bonjour Christiane et Daniel, voici comme promis la recette des bugnes. Bises Vincent

  23. johanna 8 février 2013 à 19 h 04 min #

    Je les ai essayé cette semaine, vraiment excellente, c’est la première fois que j’en faisais et elles étaient délicieuse, j’en refait ce week end d’ailleurs !!! Merci pour cette recette super simple, inratable !

  24. Val 9 février 2013 à 9 h 40 min #

    Je souhaiterais savoir si je mets de la levure fraiche quelle serait le poids??
    Merci

  25. jano42 21 février 2013 à 18 h 08 min #

    bonjour a guillemette , a toutes et a tous ,j’apporte une précision fondamentale sur cette reçette au sujet de la levure ,de (boulanger)par ex en sachet individuel,et non (chimique), on peut mettre le sachet entier pour 500g ,et ilfaut ajouter un petit peu d’eau en plus,le fond du verre ainsi que 50g de beurre, la pate doit etre tres souple sans trop collee aux doigts, je rape le zeste d’une demie orange le tout bien melangé,un linge dessus ,puis on laisse lever la pate au moins 2heures a temperature ambiante car la levure doit faire son effet au maximum, puis on passe au frigo demi heure;on taille ,on laisse levé5mn ,cuire!on goutte!vous allez voir çe rendu moelleux !un truc : sucrage, mettre dans un emballage plastic transparent neuf au 2tiers,faire une boucle et renversé dessus dessous,puis sortir et disposé en plats.bonap!

  26. rachida 1 octobre 2013 à 12 h 10 min #

    je cherchais ciambella fritta = a bigne frite avec du poudre de sucre au dessu, il se vende surtous sur la plage en ètè. aider moi a trouver cette recette!? merçi

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