Lemon curd et confiture de lait pour paniers gourmands

Avant tout, je tiens à vous souhaiter une très belle année 2007 pleine de bonheur ! Et là je me rends compte que cela fait un p’tit bout de temps que je n’ai pas posté de recette… J’espère bien me rattraper ces prochains jours !
Pour ce Noël, je me suis moi aussi lancée dans les paniers gourmands… Comme c’était la première fois, j’ai fait très classique*, j’ai préféré réaliser des « valeurs sures » : sablés « diamants » dont je donnerais la recette plus tard, biscotti, caramels mous au chocolat et a la vanille, guimauves, lemon curd et confiture de lait dont voici les recettes !

* Pour des idées un peu plus originales, allez jeter un coup d’œil ici, ici, ou la… et encore sur plein d’autres blogs…


Panier gourmand

Confiture de lait


Pour la confiture de lait :

1 litre de lait
400 g de sucre
1 gousse de vanille fendue

Pour le lemon curd :

6 oeufs
2 citrons ou limettes avec zeste
200g de sucre
100g de beurre

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min

Pour la confiture de lait :

Mettre le sucre, le lait et la vanille (ou autre épices) dans une casserole. Porter à ébullition. Au premier bouillon, baisser le feu. Cuire ensuite 1h45 à 2h30 à feu très doux en remuant toutes les 5-10 minutes. Le volume du liquide diminue d’une bonne moitié. Quand il épaissit et fonce légèrement, tourner plus fréquemment. Tourner sans arrêt les 10 dernières minutes. Verser dans des pots en verre.
Attention : il est essentiel de bien surveiller la confiture pendant sa cuisson et de ne surtout pas la surcuire (le sucre cristalliserait) car elle prend sa texture et son velouté en refroidissant. Trop cuite (cuisson trop longue, trop de coloration) ou trop vite cuite (feu fort), la confiture de lait fait maison durcit.
Source : Le Palais des Délices

Pour le lemon curd :

Dans un bain-marie, battre les oeufs et ajouter le jus des citrons et leur zeste, le sucre et le beurre. Cuire en remuant constamment jusqu’à ce que ça prenne la consistance du miel. Mettre en bocal et garder au frais.
Source : Marmiton

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