Gâteau au yaourt
Voici la recette du classique gâteau au yaourt, en version légèrement améliorée : 2 fois plus de yaourt pour 2 fois plus de moelleux ! Je n’étais pas particulièrement fan des gâteaux au yaourt, jusqu’à ce que je teste la recette de Dorie Greenspan, vue sur le Hamburger et le croissant. Au fur et à mesure, j’ai légèrement ajusté les proportions, troqué l’huile contre le beurre, et surtout retranscrit le tout en grammes !
Pour un gâteau au yaourt (8 personnes)
240 g de farine (3 pots de yaourt)
1 cuillère à café rase de levure
200 g de sucre (2 pots de yaourt)
3 oeufs
250 g de yaourt (2 pots de yaourt)
100 g de beurre demi-sel
1 cuillère à café de vanille en poudre
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le beurre. Battre le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit blanc et bien mousseux. Ajouter la farine, la levure, et le yaourt. Incorporer le beurre fondu refroidi, verser dans un moule à manqué (de 20 cm de diamètre environ), et enfourner pour une trentaine de minutes : un couteau piqué à coeur doit ressortir sec.
source : d’après Doris Greenspan
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