La Tendresse de Stéphane Glacier

Amoureux de chocolat et d’amandes, ce gâteau est pour vous ! Un des meilleurs gâteaux que je connaisse, je ne vous dis que ça ;-)


Moelleux aux amandes et aux éclats de chocolat


190g de poudre d’amande
190g de sucre en poudre
4oeufs
100g de beurre
2cas de farine
70g de chocolat noir à 70% de cacao

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet la poudre d’amande, le sucre en poudre et les oeufs.

Battre 2 ou 3 minutes pour rendre le mélange plus léger. Ajouter le beurre fondu tiède puis la farine.

Mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter ensuite le chocolat préalablement râpé. Verser la pâte obtenue dans un moule à gâteau beurré et fariné. Cuire au four à 180°C (th6) pendant 35 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

source : « Chocolat, je craque« , Stéphane Glacier

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17 commentaires sur La Tendresse de Stéphane Glacier

  1. que du bonheur ! 8 novembre 2009 à 20 h 08 min #

    Je confirme : recette excellentissime !! Un régal. Fan de chocolat, j’ai mis 100 g de chocolat noir à 70%… J’ai mixé ma farine avec un tout petit peu de levure. Le gâteau était (était..oui) délicieux et d’une belle couleur chocolat. Je conseille de le couper en petits carrés. Ca donne un petit coté brownie. Vous pouvez les proposer avec des petits muffins, le tout présentés en damier, c’est original.
    Pour les muffins, cf les recettes excellentes de ce blog….
    miam !

  2. Guillemette 8 novembre 2009 à 22 h 28 min #

    Merci pour tous tes petits commentaires !
    Je suis ravie que ces recettes plaisent à d’autres gourmandes ;)

  3. Lolotte 8 août 2010 à 2 h 05 min #

    J’adore les amandes, j’adore le chocolat… J’ai adoré ce gâteau!! Et j’adooore votre blog découvert il y a une semaine seulement :( Mieux vaut tard que jamais!!
    Il est trés élégant, très bien présenté et organisé.
    Vos recettes sont belles, délicieuses, raffinées, à croquer.
    Je n’ai jamais été décue par aucune. J’en suis à ma sixième douceur et pleins d’autres encore à découvrir…
    Pour demain j’hésite entre le blondie chcoblanc( j’ai essayé de voir par curiosité celle de Dorian dont vous parlez et je n’ai rien trouvé) et le cake au kamut amandes. Je ferai peut etre les deux si je termine le fondant choco caramel!!!
    Merci de nous faire partager vos trésors…
    Une fan chocovore qui vous admire!

    • Guillemette 15 août 2010 à 18 h 46 min #

      Et bien… Merci merci merci pour cet adorable message !
      Je suis toujours ravie de savoir que les recettes présentes sur ce blog plaisent :)

  4. IRENE 13 octobre 2011 à 17 h 06 min #

    Comme équivalent à un CAS?

    Je suis mexicain

  5. Guillemette 16 octobre 2011 à 10 h 32 min #

    CAS c’est l’abréviation de Cuillère A Soupe :)
    Une tablespoon quoi !

  6. Ipanama 6 février 2012 à 16 h 35 min #

    Dessert du Dimanche en parlait de façon si élogieuse sur son blog que j’ai eu envie de le faire tout de suite… un délice ! ce gâteau est frais, fondant et moelleux en meme temps tout en étant simple.. bref le gâteau parfait en hiver avec un thé brulant.
    Merci pour la recette :))

  7. ALANNIE 21 mars 2012 à 15 h 00 min #

    C’est bien, je vais me coucher moins bête que je ne me suis levée! tu m’as fait découvrir ( via ma copine et voisine MERCOTTE) Stéphane Glacier…quand même quel nom pour un pâtissier: aussi fun que mon plombier qui s’appelle Monsieur Chalumeau!!!vrai de vrai
    Bon, ce gâteau me semble avoir le squalité requise pour passer au ban d’essai très vite. Si les insomnies durent ce sera peut-être cette nuit!
    Merci pour ton joli blog et ta gourmandise partagée
    Alannie

  8. bree13 23 mars 2012 à 5 h 29 min #

    merci pour la recette, c’est chez mercotte que je l’ai vu, puis chez toi. Je l’ai fait hier, un délice !

    http://gateauxandco.over-blog.com/article-la-tendresse-de-stephane-glacier-102077118.html

  9. pussida 7 juin 2012 à 13 h 53 min #

    Merci pour cette recette imprimée… Je me dépêche avant l’orage qui gronde, sinon je crois que je serais sur ce blog merveilleux jusqu’à cette nuit…
    Merci pour toutes ces superbes présentations. Ce blog tout juste découvert va finir comme un bon livre… sur les tables de chevet !!!!
    A la fois élégant, raffiné et convivial, sa grande qualité ne vous décevra pas. Et pourtant, j’en ai arpenté, des blogs de cuisine… Faites un détour, vous ne vous en lasserez pas !!!
    A très bientôt, l’orage tambourine…

  10. Léa 8 mars 2013 à 12 h 31 min #

    Bonjour,

    Comme j’ai du chocolat en « pistoles » il me parait difficile de le rappel. Est ce que quelqu’un a déjà essayé ce gâteau en passant le chocolat au mixeur ?

    Merci à tous.

    Léa

  11. Cinthia 8 avril 2013 à 20 h 10 min #

    J’ai cherché un gateau chocolat amande,…et wahou,…j’ai trouvé une recette que je vais refaire,…on a tous adoré,;…je manquais un peu de poudre d’amande j’ai remplacé par de la farine,…mais il était déjà super!! Merci pour la recette!!!
    Je vais du coup aller faire un tour sur votre site,…je suis sûre que j’y trouverai plein d’autre recette sympas!!

  12. Lipss 11 septembre 2013 à 15 h 49 min #

    Oh comme cette petite photo donne envie !
    Et ce nom « la tendresse »… Ça laisse rêveur.
    Et cette part généreuse ! Bien épaisse , bien gourmande !
    Gourmandise, voilà le mot ! Le mot qui qualifie à merveille votre site. Un vrai plaisir, alors merci.
    J’ai juste une petite question quant à la taille du moule utilisé pour ce gâteau ? Je ne voudrais pas me retrouver avec une tendresse toute plate.
    Merci par avance et longue continuation.

    • Guillemette 29 septembre 2013 à 12 h 50 min #

      Ca serait dommage, effectivement ! Il faut pour avoir une bonne épaisseur utiliser un moule de 22 cm de diamètre MAXI ;-)
      Et merci pour ce gentil message :-)

  13. prince 12 septembre 2015 à 10 h 29 min #

    Bonjour, j’ai gouté cette recette chez une amie. J’ai trouvé ce gateau délicieux. Aujourd’hui j’ai voulu refaire cette recette, et mon gateau n’est pas monté???

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