Tarte aux pommes

Loin des tartes aux pommes gélifiées des pâtisseries, voici LA meilleure tarte aux pommes du monde, celle de ma maman ! Une très fine pâte brisée (si peu travaillée qu’elle est légèrement feuilletée), une fine couche de pommes, quelques noisettes de beurre, un peu de sucre et au four !
Même si la recette paraît simplissime, personne n’est jamais arrivé au même résultat !


Tarte aux pommes extra fine


Pour une tarte aux pommes (4 à 8 personnes)

200 g de farine
100 g de beurre doux froid
1 pincée de sel

Pour la garniture :
3 pommes (Reinette ou Belle de Boskoop)
25 g de beurre doux ou demi-sel
2 cuillères à soupe de sucre

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min

Préparer la pâte brisée : verser la farine et le sel dans un grand bol, et incorporer le beurre froid coupé en morceaux du bout des doigts, sans trop pétrir la pâte. Ajouter un peu d’eau froide pour former une boule, filmer le bol, et laisser reposer une heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 200° C (th. 6-7). Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné, en garnir un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Couper les pommes en fines lamelles et les disposer harmonieusement sur la pâte. Saupoudrer de sucre et ajouter une petite noisette de beurre. Enfourner pour 20 à 25 minutes : la tarte doit être bien dorée.

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