Les recettes contenant l'ingrédient "vanille"

Cupcakes comme des fraisiers

Cupcakes comme des fraisiers

Même si je les trouve très jolis, je ne suis pas vraiment fan des fraisiers, à cause de la crème mousseline que j’ai toujours trouvé écoeurante. Et que, petite, je confondais avec la crème pâtissière, d’ailleurs. La crème pâtissière a retrouvé grâce à mes yeux le jour où j’ai compris qu’on pouvait la voir comme […]

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Boston Cream Pie Cupcakes

Boston Cream Pie Cupcakes

Le Boston Cream Pie est un classique des desserts américains. Comme son nom ne l’indique pas, il s’agit d’un gâteau moelleux fourré à la crème pâtissière et recouvert de ganache au chocolat, inventé il y a plus de 150 ans dans un hôtel à Boston par M. Sanzian, un chef… français ! Depuis, l’original a […]

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Cannelés bordelais

Cannelés bordelais

Les cannelés bordelais (ou canelés) sont une spécialité bordelaise* : des petits gâteaux irrésistibles parfumés au rhum et à la vanille, tout moelleux au centre, et croustillants et caramélisés sur les bords… Rien de compliqué dans cette recette, tout se joue à la cuisson !

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Guimauves

Guimauves

La recette de guimauve présente sur ce blog datait d’octobre 2005, j’étais à l’époque toute fière de réaliser cette recette qui me paraissait VRAIMENT compliquée ! Je vous rassure, avec de l’organisation… C’est limite un jeu d’enfants ! Je mets aujourd’hui la recette à jour, puisqu’en plus de 5 ans, j’ai testé plusieurs choses, pour […]

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Fondants aux pépites de chocolat, châtaigne et rhum

Fondants aux pépites de chocolat, châtaigne et rhum

L’association châtaignes-chocolat-rhum-vanille, ça vous parle ? Moi oui :) Après avoir eu un gros coup de coeur pour une recette du magazine Saveurs vue chez Marielle, je n’ai pas résisté longtemps à la réaliser… En ajoutant un peu de rhum et de vanille, on ne se refait pas !

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Galette des rois

Galette des rois

Chocolat & caetera entame sa sixième année… et toujours aucune recette de galette ! En ce jour d’épiphanie, il est grand temps d’ajouter enfin la recette de base, une crème aux amandes presque-comme-une-frangipane-mais-pas-tout-à-fait-pareil (comprendre : pas du tout dans les règles de l’art). Mais c’est une version facile, avec le résultat qui me plait : […]

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Damiers (sablés bicolores)

Damiers

On continue dans les idées pour les cadeaux gourmands avec cette recette de petits sablés à la vanille et au cacao. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, il ne sont pas si difficiles à faire : je me souviens avoir vu ma soeur en réaliser alors qu’elle avait une douzaine d’années ! Pour la petite […]

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Biscuit au chocolat, crème anglaise au popcorn

Biscuit au chocolat sauce popcorn

La dernière fois que je suis allée manger chez ma copine Marion, je suis tombée en extase devant une glace au parfum mystérieux, qu’elle refusait de dévoiler… Le popcorn ! Cette glace m’a obsédée, jusqu’à ce que je me décide à en refaire… Et à l’utiliser également en crème anglaise, pour accompagner un biscuit au […]

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