Gâteau tout simple au chocolat amer
Tout est dans le titre… C’est un de mes gâteaux au chocolat préféré, il n’est pas trop lourd, mais bien chocolaté, tout pile comme il faut ;-) Il est extrait d’un de mes livre préférés : « Les gâteaux de Mamie« .
200 g de chocolat noir
150 g de sucre
50 g de farine
150 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés
4 oeufs
1 pincée de sel
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer soigneusement le moule. Verser de l’eau à mi-hauteur dans une grande casserole et porter à frémissement. Briser le chocolat en morceaux et mettre à fondre au bain-marie dans un bol poser sur la casserole.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battre fermement les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger grossièrement le beurre et le sucre, y ajouter le chocolat fondu tout en continuant de mélanger puis ajouter les jaunes d’oeufs sans cesser de remuer. Ajouter la farine puis enfin les blancs en neige en trois fois. Lisser le mélange.
Remplir le moule de pâte. Baisser la température du four à 150°C (th.5) et enfourner le gâteau. Cuire pendant 30 minutes. Démouler le gâteau une fois tiédi : il serait plus difficile de le démouler par la suite.
3 commentaires sur Gâteau tout simple au chocolat amer